Крупнейшая уступка власти – Манифест 17 октября, вводивший в России конституционный строй – не прекратила русской революции 1905-1907 годов. Осмелевшие радикалы, наоборот, уверились, что правительство слабо, и решили свалить его окончательно. С конца октября по всей стране закипели кровавые столкновения. Царство Польское и Финляндию потрясали националистические демонстрации и забастовки. В Кронштадте (25 октября 1905), Владивостоке (30 октября) и Севастополе (середина ноября) произошли восстания буйных солдат. В Петербурге к власти рвался самозваный Совет рабочих депутатов во главе с Львом Троцким и Хрусталёвым-Носарём.

Уже уставший от революционных насилий народ склонялся к успокоению, но крайние партии не желали его. 2 декабря 1905 петербургский Совет напечатал в захваченных им типографиях «Манифест» с призывом к народу не вносить налогов, требовать при всех сделках уплаты только золотом и серебром, брать лишь золотом и серебром вклады из касс (чтобы распылить государственный золотой запас и обесценить бумажный рубль). 3 декабря 1905 начавшие, наконец, действовать решительнее власти арестовали весь состав Совета.

Почувствовав, что паралич власти кончается, революционные террористы решили дать генеральный бой: ещё одну всеобщую забастовку, переходящую в вооруженное восстание. Мятежники рассчитывали на присоединение к ним взбунтовавшихся солдат. Ареной восстания была избрана Москва, где растерявшийся генерал-губернатор П. П. Дурново пребывал в полном бездействии. В войсках московского гарнизона (особенно в Ростовском полку) начиналось брожение нижних чинов против начальников, на которое сильно рассчитывали организаторы восстания.

5 декабря 1905 в Москву прибыл новый генерал-губернатор, адмирал Ф. В. Дубасов, сразу заявивший, что не поколеблется применить против крамольников крайние средства. Радикалы поняли, что почва ускользает у них из-под ног. 6 декабря они объявили начало всеобщей забастовки, а ещё через два дня провозгласили: забастовка будет продолжаться до тех пор, пока «все местные власти не сдадут, своих полномочий выбранному от местного населения органу временного революционного управления» (воззвание, подписанное партиями эсеров, социал-демократов, петербургским и московским советами).

Адмирал Дубасов

Адмирал Фёдор Васильевич Дубасов, герой борьбы с декабрьским восстанием 1905 г. в Москве

 

Но объявленную в Москве третью всеобщую забастовку сразу постиг большой неуспех. В самой Москве к ней отказались примкнуть многие железные дороги. В Петербурге вообще бастовала только незначительная часть рабочих. Добиться перехода войск на сторону декабрьского восстания не удалось, зато в Москве собралось около 2000 вооружённых дружинников, чей штаб решил повести в городе партизанскую войну.

Восставшие построили в Москве множество баррикад, которые, однако, никто не защищал – их задачей была лишь задержка движения войск. Разбившись на мелкие группы из одного-двух человек, дружинники из подворотен и форточек стреляли в драгун и казаков, сразу же исчезая во внутренних дворах. Вожди декабрьского восстания рассчитывали: солдаты будут стрелять ответно, попадая не в скрывшихся дружинников, а в мирное московское население; это озлобит его и побудит примкнуть к мятежу.

Баррикады в Москве 1905

Баррикады на Малой Бронной во время декабрьского восстания 1905 в Москве

 

Власти отдали дворникам приказ держать ворота дворов на запоре, однако террористы стали избивать и убивать запиравших ворота дворников. Мелкие «партизанские» стычки измотали городскую полицию и казаков, но им на помощь пришла добровольная милиция, организованная «правым» Союзом русских людей, а 15 декабря 1905 в город вступил посланный Николаем II армейский Семеновский полк. Московское восстание было подавлено энергией адмирала Дубасова и генерала Мина, 18 декабря 1905 после артиллерийского обстрела пал последний его очаг – рабочий квартал Пресня, Число убитых и раненых в ходе московского восстания составило около 2 тысяч.

если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Декабрьское вооруженное восстание в Москве 1905