если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Манифест 17 октября 1905 года 

Принятый в августе 1905 года, в разгар русской революции 1905-1907 проект введения законосовещательного представительства («Булыгинская дума») не удовлетворил ни либералов-кадетов, ни крайние левые партии. Те и другие продолжали разжигать смуту, которая в октябре 1905 дошла до всероссийской политической стачки. Её участники требовали Учредительного собрания на основе всеобщего-тайного-прямого-равного голосования, отмены военного положения и немедленного введения всех возможных свобод. В сложившейся на тот момент обстановке подобные требования могли привести лишь к полному развалу государства, к предвосхищению событий 1917 года на 12 лет.

Стране настоятельно требовались реформы, однако провести их можно было лишь силой твёрдой власти, а не расширением разливанной революционной «свободы», которая уже стоила России поражения в Японской войне 1904-1905, массового левого террора, разгрома в беспорядках множества культурных сельских хозяйств, кровавых столкновений на национальных окраинах. Тем не менее, некоторые внезапно примкнувшие к «либерализму» сановники, прежде всего С. Ю. Витте, осенью 1905 года толкнули Николая II на путь капитулянтских уступок революции, итогом которого и стал необдуманный Манифест 17 октября. Этот Манифест обещал ввести вместо намечавшегося ранее законосовещательного «булыгинского» представительства представительство законодательное, расширить по сравнению с августовским проектом избирательное право, установить (посреди революционного хаоса) свободу совести, слова, собраний и союзов (см. статью Манифест 17 октября – текст).

Манифест 17 октября 1905

Газетная публикация Манифеста 17 октября 1905

 

Имевшие огромное значение статьи Манифеста 17 октября 1905 года были вскоре воплощены в жизнь рядом законодательных актов. К ним относились:

Указ Сенату 11 декабря 1905, сильно расширивший избирательное право в городах, в первую очередь для тамошней интеллигенции

– «Учреждение Государственной Думы» от 20 февраля 1906, определившее права этого нового законодательного органа, а также порядок его роспуска и перерыва занятий

– «Учреждение Государственного Совета», которое преобразовало это прежде законосовещательное учреждение в верхнюю палату Думы

– подытожившие все эти реформы «Основные законы» 23 апреля 1906 – фактически Конституция, которая прямо не получила такого названия лишь из консервативной осторожности.

 

 

Главное значение Манифеста 17 октября 1905 в том, что он коренным образом изменил государственный строй России – с самодержавного на конституционный. Он заложил основы «Думской монархии», которая существовала до февральской революции 1917. Главным следствием Манифеста 17 октября было избрание сначала Первой, а затем и ещё трёх Государственных Дум, деливших законодательную власть с царём.

Репин 17 октября 1905

17 октября 1905. Художник И. Репин

 

Своей первоначальной задачи – прекращения революции – Манифест 17 октября совершенно не выполнил. Оппозиционная общественность и не думала благодарить Николая II за эту важнейшую уступку её требованиям. Манифест, напротив, был воспринят либералами и революционерами как слабость, как повод для выдвижения всё новых и новых притязаний. Вопреки необоснованным надеждам Витте на «успокоение», сразу после 17 октября большинство российских городов охватила волна кровавых столкновений между сторонниками и противниками твёрдой монархической власти (а всероссийская политическая стачка начала прекращаться ещё до опубликования Манифеста).

Таково было ближайшее значение Манифеста. Последствия акта 17 октября были не слишком благотворны и в дальней перспективе. Установленный им строй Думской монархии (1906-1917) оказался далеко не идеальным. России действительно требовались расширение общественной свободы и народного самоуправления. Но предпочтительнее было бы делать это не путём выборов гражданами незнакомых депутатов в далёкую столичную Думу, а расширением полномочий земств, созданием для них волостной и всероссийской ступеней, укрепления государственно-земского строя. Ещё больше, чем государственные реформы, России в 1905 требовались преобразования социальные. Они и стали во главу деятельности Петра Аркадьевича Столыпина, выдвинувшегося к власти после того, как стратегия Витте к лету 1906 потерпела окончательный крах.

 

Автор статьи