Ледовым побоищем или Чудской битвой называется сражение новгородско-псковских войск князя Александра Невского с войсками ливонских рыцарей 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. В 1240 рыцари Ливонского ордена (см. Духовно-рыцарские ордена) овладели Псковом и продви­нули свои завоевания в Водскую Пятину; их разъезды подходили на 30 верст к Новгороду, где в то время не было князя, потому что Александр Невский, рассорившись с вечем, уда­лился во Владимир. Стесненные рыцарями и Литвой, совершившей набег на южные области, новгородцы отправили послов просить Алексан­дра вернуться. Прибыв в начале 1241, Александр очистил от противника Водскую пятину, но на освобождение Пскова решился лишь после соединения новгородских отрядов с низовыми вой­сками, прибывшими в 1242 под началом его брата – князя Андрея Ярославича. Немцы не успели прислать подкрепление своему незначительному гарнизону, и Псков был взят штурмом.

Борьба Александра Невского со шведами и немцами

Борьба Александра Невского со шведами и немцами

Автор карты – Коряков Юрий

 

На этом успехе, однако, нельзя было закончить кампанию, так как стало известно о подготовке рыцарей к борьбе и об их сосредоточении в Дерптском (Тартуском) епископстве. Вместо обычного ожидания противника в крепости, Александр решил идти навстречу врагу и внезапным нападением нанести ему решительный удар. Выступив по изведанному пути на Изборск, Александр выслал сеть передовых разведывательных отрядов. Вскоре один из них, вероятно, наиболее значительный, под началом брата посадника Домаша Твердиславича, наткнулся на немцев и чудь, был разбит и принужден к отступлению. Дальнейшая разведка обнаружила, что противник, выслав незначительную часть сил на Изборскую доро­гу, главными силами двинулся напрямик к покрытому льдом Чудскому озеру, чтобы отрезать русских от Пскова.

То­гда Александр «вспятился на озеро; немцы же и чудь поидоша по них», то есть удачным маневром русская армия избегла грозившей ей опасности. Повернув обстановку в свою пользу, Але­ксандр решил принять бой и оставался у Чудского озера на урочище Узмени, у «Воронея камени». На рассвете 5 апреля 1242 рыцарское войско вместе с контингентами эстов (чуди) построилось своеобразной сомкнутой фалангой, известной под названием «клина» или «железной свиньи». В таком боевом порядке рыца­ри двинулись по льду на русских и, врезавшись в них, прорвали центр. Увлекшись успехом, рыцари и не заметили обход обоих флангов русскими, которые, зажав противника в клещи, нанесли ему поражение. Преследование после Ледового побоища велось до противоположного Соболицкого бе­рега озера, при чем лед стал подламываться под столпившимися беглецами. 400 рыцарей пали, 50 были взяты в плен, а тела легковооружённой чуди лежали на 7 верстах. Изумлённый магистр ордена с трепетом ожидал Александра под стенами Риги и просил у датского короля помощи против «жестокой руси».

Ледовое побоище

Ледовое побоище. Картина В. Маторина

 

После Ледового побоища псковское духовенство встретило Александра Невского с крестами, народ именовал его отцом и спасителем. Князь пролил слёзы и сказал: «Псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдалённые потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии, то вы будете примером неблагодарности!»

Победа в Ледовом побоище имела огромное значение в политической жизни Новгород-Псковской области. Уверенность папы, дерптского епископа и ливонских рыцарей в скором завоевании Новгородских земель руши­лась надолго. Им приходилось думать о самообороне и готовиться к вековой упорной борьбе, закончившейся завоеванием Ливонско-Балтийского по­морья Россией. После Ледового побоища послы ордена заключили с Новгородом мир, отказавшись не только от Луги и Водской волости, но и уступив Александру немалую часть Летгалии.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.