Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) – вождь СССР в 1964-1982. 

Молодость Брежнева и его восхождение власти

[Подробнее - см. в статье Брежнев Леонид Ильич - биография. Лучший анализ итогов брежневского правления дан в статье А. И. Солженицына «Коммунизм к брежневскому концу».]

Брежнев родился в Каменском (потом Днепродзержинск, Днепропетровской области Украины), в семье рабочего. Он окончил Курский землеустроительный техникум (1927), а потом, работая слесарем на металлургическом заводе, – вечернее отделение Днепродзержинского  металлургического института (1935). В 1936-1937 Брежнев работал директором металлургического техникума в Днепродзержинске, инженером на заводе. В эти годы он стал быстро продвигаться по партийной линии, ибо Большой террор Сталина, сопровождавшийся гибелью многих советских бонз, освободил множество видных постов для молодёжи. Брежнев переехал в областной центр – Днепропетровск – и в 1939 стал там секретарём обкома, отвечавшим за работу военных предприятий.

После начала Великой Отечественной войны Леонид Ильич стал армейским политкомиссаром. Весной 1943 он дорос до главы политотдела 18-й армии из состава Первого Украинского фронта. Политработой на всём этом фронте заведовал Никита Хрущёв, и Брежнев сделался его протеже. В 1943 Брежнев участвовал в боях за Новороссийск и посещал окружённый немцами с суши плацдарм «Малая земля».

Леонид Брежнев на войне. Фото

Брежнев на войне: бригадный комиссар (фото 1942)

 

После войны он по рекомендации Хрущёва стал (1946) первым секретарём Запорожского, а затем (1947) – Днепропетровского обкомов партии. С 1950 возглавил компартию Молдавии. В 1952 был сделан членом ЦК.

Есть сведения, что во время борьбы за власть после смерти Сталина Брежнев, верный Хрущёву, лично участвовал в аресте его врага Берии (июнь 1953). Став первым лицом в советской иерархии, Хрущёв вначале продвинул Леонида Ильича в начальники политуправления армии и флота, а потом (1955) – на должность главы компартии Казахстана. Здесь Брежнев принимал видное участие в освоении целины и строительстве космодрома Байконур.

В феврале 1956 Брежнев был отозван в Москву и занял влиятельный пост секретаря ЦК по оборонной промышленности. В июне 1957 он поддержал Хрущёва при его столкновении с Молотовым, Маленковым и Кагановичем и после разгрома этой «антипартийной группы» вошёл в Политбюро. В мае 1960 Леонид Ильич заменил Ворошилова на посту Председателя Президиума Верховного Совета – формального главы государства, второй по значению должности в СССР.

В октябре 1964 Брежнев, Косыгин, Шелепин и Подгорный организовали заговор и, созвав ЦК, сместили неуравновешенного Хрущёва. Вслед за этим Брежнев на должности Первого (с 1966 – Генерального) секретаря возглавил компартию, Косыгин – Совет Министров. Должность Председателя Президиума Верховного Совета досталась Микояну, а через год – Подгорному. Постепенно оттесняя сотоварищей, Леонид Ильич в последующие годы выдвинулся на роль главного советского вождя. Косыгин всё более терял влияние, а Подгорный в июне 1977 был смещён с поста Председателя Президиума, который перешёл к Брежневу. Тот совместил в собственных руках и партийное, и государственное руководство.

 

Внешняя политика Брежнева

[Подробнее – см. в отдельной статье Брежнев – внешняя политика]

Внешняя политика Брежнева была отмечена чередованием успехов и неудач. В начале своего правления он энергично усилил гонку вооружений с США и сумел заметно нарастить советскую военную мощь. К концу 1960-х годов СССР, доселе заметно отстававший от Америки в ядерной сфере, добился паритета с ней. Он также построил мощный флот, впервые в своей истории став глобальной военно-морской державой. Однако ради этого пришлось заметно усилить нагрузку на бюджет, что позже способствовало ослаблению и кризису советской экономики.

Господство Москвы над «социалистическим блоком» грозили ослабить события в Чехословакии. Чешский лидер Александр Дубчек попытался провести в своей стране либеральные политические и экономические реформы, но Брежнев путём ввода войск Варшавского договора (август 1968) подавил «Пражскую весну». Однако строптивость других восточноевропейских союзников в отношении советской гегемонии от начала к концу правления Брежнева продолжала расти. Особенно это касалось Румынии, Югославии и Албании. В начале 1980-х годов народное движение против коммунизма во главе с профсоюзом «Солидарность» развернулось в Польше, и Брежнев на сей раз воздержался от ввода войск.

На Дальнем Востоке советская политика добилась важного успеха в виде проигрыша США к 1975 Вьетнамской войны. Однако этому предшествовало не менее важное её поражение: в 1965-1966 мощная индонезийская компартия была разгромлена генералом Сухарто. Окончательно рухнула и существовавшая при Сталине гегемония СССР над коммунистическим Китаем. Отношения Москвы с Пекином ухудшились до такой степени, что в 1969 вспыхнули кровавые пограничные столкновения на острове Даманском. Обескровленный «культурной революцией» Китай пошёл затем на сближение с США, и в 1972 американский президент Ричард Никсон даже посетил Мао Цзэдуна в Пекине.

 

Выступление Л. И. Брежнева по японскому телевидению, 1977

 

В ответ Брежнев развернул политику «разрядки» с Западом. Она началась подписанием в 1972 договора ОСВ-1 об ограничении ядерных вооружений, который официально зафиксировал стратегический паритет между СССР и США. В 1975 СССР подписал Хельсинкский Заключительный акт. Этот считавшийся венцом разрядки договор окончательно закрепил выгодные для советского блока европейские границы, сложившиеся по итогам Второй Мировой войны (в том числе и раздел Германии). Но он содержал и пункт о том, что СССР будет уважать права и основные свободы человека. В первое время внутри Советского Союза эта статья соблюдалась лишь на бумаге, однако после смерти Брежнева она стало важным рычагом для роста диссидентского движения.

Соперничество СССР с США на Ближнем Востоке более всего отразилось при Брежневе в Шестидневной войне 1967 и «Войне Судного дня» 1973. Здесь перевес мало-помалу склонялся на сторону США – особенно после разрыва египетским лидером Садатом дружбы с СССР и Кемп-Дэвидского договора 1978.

В Южной Азии СССР помог дружественной Индии разгромить и расколоть надвое союзный Западу Пакистан (1971). Но индийцы были крайне ненадёжными партнёрами Москвы. Их политика постоянно лавировала между двумя главными мировыми блоками и к началу 1980-х годов стала всё больше тяготеть к «капиталистическому».

В годы правления Брежнева советское влияние по внешности быстро росло в странах третьего мира (Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Ливия, Северный Йемен, ООП, Сирия, Ирак, Никарагуа, Гренада). Однако эти новые далёкие союзники стоили очень дорого. Дружба с ними тоже оказалась крайне непрочной: она легко рушилась при первом сокращении финансовых подачек из Москвы.

В декабре 1979 советские вожди приняли решение вторгнуться в Афганистан. Эта страна и доселе находилась под преимущественным влиянием СССР, но теперь Москва решила поддержать в ней диктатуру крайней левой партии, выставившей лозунг: «перейти от феодализма к коммунизму, минуя и буржуазную, и социалистическую стадии». Война в горной стране, где мусульманское население видело в новоявленных «модернизаторах» разрушителей векового народного уклада, оказалась крайне тяжёлой. Афганистан стал «советским Вьетнамом», безуспешно поглотившим массу ресурсов и сил.

 

Внутренняя политика Брежнева

[Подробнее – см. в отдельной статье Брежнев – эпоха застоя]

Внутри страны линия Леонида Ильича была столь же двойственной как по направлению, так и по результатам. С одной стороны, продолжалось начатое Хрущёвым «смягчение социализма»: было несколько облегчено положение колхозников, шло ограниченное повышение зарплат, прекратилась ярая антицерковная кампания, ушли в прошлое волюнтаристские прожекты «больших скачков», не раз возникавшие при Никите Сергеевиче.

Но, с другой стороны, «общественная собственности на средства производства» оставалась незыблемой, обрекая подавляющее большинство советского народа на полную – хуже крепостной – зависимость от государства. Частное производство не допускалось даже в индивидуальном масштабе, а робкая экономическая реформа Косыгина с целью весьма умеренного расширения инициативы руководства госпредприятий была задушена, почти и не начавшись. Церковь перестали преследовать оголтело, но взамен она должна была согласиться на всецелое подчинение коммунистам. Хозяйственный волюнтаризм сменился болотным застоем: с середины 1970-х годов советская экономика неуклонно погружалась в стагнацию, которая сильнее всего затронула передовые, новаторские отрасли.

Ордена Брежнева

Брежнев в мундире с орденом Победы и другими наградами

 

Мёртвый застой усиленно насаждался Брежневым и в идейной сфере. Любое инакомыслие решительно пресекалось руками возглавляемого Ю. Андроповым КГБ. Массового террора, похожего на ленинский и сталинский, в эти годы не возникло, но лишь по причине отсутствия мощных оппозиционных движений, которые надо было бы уничтожать. Диссидентство в годы брежневского «безвременья» свелось к редким индивидуальным протестам. В такой форме с ним боролись психушками и тюремными сроками. Ярчайший представитель тогдашней русской литературы А. И. Солженицын был насильственно выдворен из СССР, а вождь либералов-западников А. Сахаров – выслан из Москвы в Горький (Нижний Новгород).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.