Ларга – небольшая река, текущая в Прут, с левой его стороны, к югу от Фальчи. В русской военной истории она прославилась победой, одержанной 7-го июля 1770 года над турками во время русско-турецкой войны 1768-1774.
После дела при Рябой Могиле (1770) главнокомандующий русскими войсками, граф Румянцев, решил ударить на крымского хана Каплан Гирея, прежде чем турецкий великий визирь, стоявший у Исакчи, успеет перейти на левый берег Дуная.
Пока Румянцев продолжал свое движение по берегу Прута, имевший у себя 65 тысяч татарской конницы Каплан Гирей занял возвышенную позицию за Ларгой и начал в ней укрепляться; вскоре к нему примкнул еще 15-тысячный пеший корпус турок, приведенный сераскиром Молдавии Абды-пашой. Четыре больших окопа были построены на слабейших пунктах позиции, а позади них находился ретраншемент (оборонительная ограда).
Русско-турецкая война 1768-1774. Карта. Показано место сражения при Ларге
Верховный визирь спешил сам к хану с 150-тысячным войском. Но он был от него гораздо дальше русской армии. Румянцев, располагавший лишь 38 тысячами солдат, вдвое меньше, чем у врага, не терял надежды, что немедленно нападение на противника и битва с ним до его соединения с визирём, приведёт к успеху. Последствия оправдали его соображения.
После бегства неприятеля от Рябой Могилы российский главнокомандующий дал своим утомленным войскам двухдневный отдых. 19 июня армия снова двинулась вперёд, и 4 июля 1770 расположилась лагерем на высотах близ Ларги, в виду неприятеля. Две дивизии, под начальством генерал-квартирмейстера Баура и генерал-поручика князя Репнина, стали впереди: первая – против правого, вторая – против левого неприятельского флангов. За ними расположились главные силы. Небольшой отряд егерей, под командой полковника Каковинского, был оставлен по правую сторону Прута, у Фальчи, для охранения находившихся там мостов.
Едва армия Румянцева начала занимать назначенные ей под лагерь места, как, в 11-м часу утра, густая масса отборной неприятельской кавалерии, числом до 5 тысяч человек, стремительно спустилась с гор, опрокинула передовую цепь казаков, нахлынула на самые войска и, носясь перед ними врассыпную, взад и вперед, меткими ружейными выстрелами поражала людей первой шеренги. Немедленно открыт был огонь из орудий, но татарские наездники, при первых выстрелах быстро исчезли в горах, а потом снова бросились на легкую конницу, и, доскакивая до рогаток, которыми были обставлены лагеря, били за ними людей, почти на выбор. Высланные вперед небольшие отряды легкой кавалерии, с полевыми орудиями, прекратили эти наездничества, и последовавшая ночь прошла без всякой тревоги.
Поутру 5 июля 1770 Румянцев собрал военный совет. Единогласно решено было – немедля атаковать неприятеля, несмотря на превосходство его сил и крепость позиции. В 4-м часу пополудни сераскир Абды-паша выступил из своего стана с многочисленною конницей. Вначале он отделил часть её против левого крыла русской армии, где командовал князь Репнин, но увидев, что всадники встретили сильный отпор, совокупными силами ударил на правое крыло Баура. Атака неприятеля была сдержана. Однако сераскир, подкрепленный свежими толпами конницы, за которыми следовало множество пехоты, с пушками, сделал вторичный натиск и потеснил назад наши легкие войска. Положение Баура было опасно. Храбрый генерал-майор Вейсман взял из главного корпуса два батальона гренадер и отряды егерей, ударил во фланг атакующих и при содействии 12-ти эскадронов остановил напор турок. Удержанный с этой стороны, сераскир бросился было в тыл корпуса Баура, но опять был удержан сильным огнем артиллерии и отрядом Вейсмана. Эти неудачи и значительный урон в людях заставили неприятеля отступить и спуститься в глубокую лощину, разделявшую обе армии. Неизвестность его намерений заставила Румянцева всю ночь, продержать половину армии под ружьем.
Пётр Александрович Румянцев-Задунайский
Утром 6-го числа, граф Румянцев, увидев, что силы хана и сераскира продолжают занимать свою позицию, сделал распоряжения к приступу. Дивизиям Баура и Репнина назначено было перейти Ларгу, занять на её берегу высоты и, по переправе остальной армии, атаковать правое крыло неприятельских укреплений. Дивизия генерал-поручика Племянникова, должна была произвести нападение на левый фланг, а находившимся при армии арнаутам и казакам велено было заходить неприятелю в тыл и, в случае его отступления, быстро гнать бегущих. Вместе с этим отдан был приказ при первой атаке не давать неприятелю никакой пощады, но во время преследования щадить его и стараться захватить пленных. Нападение было назначено в ночи на 7-е число, и Румянцев, отправив после обеда все обозы в тыл армии, в вагенбург (укрепление из повозок, следовавшее за войском), не велел снимать палаток. Этим он надеялся скрыть от неприятеля свое намерение атаковать его. Но в тот же вечер к туркам бежал один офицер, перешедший в русскую службу из польской, и приказано было начать общее движение к битве ранее назначенного к тому часа.
Чтобы еще вернее обмануть неприятеля, главнокомандующий с наступлением сумерек велел развести огни во всем лагере, не гася их и по выступлении войск. Дивизии Баура и Репнина, первые, в величайшей тишине и порядке, перешли за Ларгу по наведенным мостам. За ними, ровно в полночь, последовал сам Румянцев с резервом, который составляли остальные войска армии, кроме дивизии Племянникова, долженствовавшей переправиться после всех.
По принятому на военном совете предложению Румянцева, все войска выступили из лагеря, без рогаток, употреблявшихся до того времени в войнах с турками. Штык был признан лучшею и надежнейшею обороною солдату. Каждая из трех передовых дивизий, Баура, Репнина и Племянникова, составляла два каре, а в промежутках между ними поместилась кавалерия. Эти отдельные дивизионные каре составляли новшество в русско-турецких войнах. В прежних битвах Миниха с турками русское войско строилось в одно огромное каре, а не дробилось на несколько.
Едва войска Баура перешли за Ларгу, как стоявшая на берегу этой реки передовая цепь татар, не ожидавшая русских так скоро на своей стороне, обратилась в бегство и дала знать об опасности главным силам, где все, не исключая часовых, спали глубоким сном. Встревоженный неприятель, со страшными криками и воплями, бросился к оружию и со всех своих батарей открыл огонь. Румянцев, желая воспользоваться смятением неприятеля, велел Репнину и Бауру немедленно атаковать правый его фланг, а сам поспешно следовал за ними с резервом, построенным в каре. Баур ворвался в первый окоп, а потом, получив подкрепление, овладел и вторым. Князь Репнин атаковал третий. Чтобы разъединить русские силы, татары, занимавшие лагерь за ретраншементом, оставив в нем часть своих войск, начали спускаться в лощину и пошли против левого фланга резерва, но были остановлены отряженною Румянцевым бригадой пехоты и сильным огнем из орудий, управляемых генерал-майором Мелиссино. В то же время, четвертое, самое сильное, турецкое укрепление было атаковано Племянниковым.
Главнокомандующий, поручив резерв старшему по себе генерал-аншефу Олицу, отправился вперед для личного распоряжения атакой. Начатая в 4-м часу битва при Ларге окончилась к полудню взятием всех четырех передовых окопов. Татары и в особенности турки сражались отчаянно, но видя, что победители готовятся штурмовать ретраншемент, покинули свой лагерь и обратились в бегство. В первом жару преследования множество их было изрублено и потоплено в камышах, у левого берега Прута, куда они бросались, но этим все и кончилось. Утомленная ночным переходом и жарким сражением, русская пехота была не в силах после боя преследовать неприятеля. Румянцев послал за бегущими кавалерию, но тяжелая по вооружению и обмундированию, она была слишком неповоротлива и неспособна для преследования легкой конницы татар и турок.
Сражение при Ларге. План
Совершенно разбив и прогнав неприятеля, победители вступили в покинутый лагерь и нашли там 30 пушек, 3 мортиры, 8 знамен, несколько тысяч палаток, в том числе ханскую и сераскирскую, множество всяких припасов и разного рода добычу, которую войска делили между собою до позднего вечера. Неприятельских тел в самом лагере было сочтено до 1000, а потери русских, по первому донесению Румянцева, посланному из ставки Каплан Гирея, заключались только в 91 человек убитыми и ранеными.
В списке наиболее отличившихся во время битвы при Ларге командиров стояли, громкие впоследствии имена Потемкина, Гудовича, Кутузова, Михельсона, Ферзена, Кнорринга, Ласси, и др. За одержанную победу Румянцев был награжден учреждённым только полугодом ранее орденом Святого Георгия 1-го класса. Племянников, Репнин и первый после Румянцева виновник победы – Баур, получили 2-й класс. Вейсман, Потемкин, Гудович и другие 3-й.
Битва при Ларге в военном отношении замечательна тем, что была первою, где русские войска не употребили против турок рогаток, и где они атаковали их пехотными каре с конницей, в интервалах. Хотя этот боевой порядок был употреблен еще у Рябой Могилы, но там не дошло до сражения.
Если Петр Великий называл сражение при Лесной матерью Полтавской победы, то блистательный успех под Ларгой был тем же самым в отношении к гораздо более важной победе при Кагуле, одержанной Румянцевым несколько дней спустя, 21 июля 1770 года.
Великий визирь с ужасом узнал в Исакче о разгроме под Ларгой, но не уныл духом. Напротив, он поставил своим войскам на вид, что поражение их «неверными» было наказанием свыше за несоблюдение ими воинского порядка и за сопротивление подчиниться правилам военного искусства, которые доставили русским столь блистательную победу. К Каплан Гирею и Абды-паше визирь послал утешительные письма и, обнадеживая их скорым своим прибытием, обещал отомстить российским войскам в первом же новом сражении. Ровно через две недели после битвы при Ларге оно последовало у Кагула и опять увенчало славой Румянцева.