Обстоятельства смерти Сталина

В конце Великой Отечественной войны здоровье Сталина ухудшилось. Он страдал от атеросклероза, и течение болезни обострялось от того, что советский вождь много курил. Сталин перенёс лёгкий инсульт близ времени Парада Победы и тяжелый сердечный приступ в октябре 1945 года.

Рано утром 1 марта 1953 года, после затянувшегося на всю ночь ужина и просмотра кино, Сталин прибыл на свою «Ближнюю» кунцевскую дачу (15 км. к западу от центра Москвы) вместе с министром внутренних дел Лаврентием Берия и будущими главами правительства Маленковым, Булганиным и Хрущевым. Он ушел в свою спальню и на рассвете не появился оттуда.

Хотя его охранники считали странным, что Сталин не проснулся в обычное время, их строго проинструктировали не беспокоить его, оставив одного на весь день. Около 10 часов вечера вождя обнаружил Пётр Лозгачев, заместитель коменданта Кунцево, который вошел в спальню для проверки и потом вспоминал, что Сталин лежал на спине на полу комнаты, у кровати в штанах от пижамы и майке. Его одежда была мокрой от мочи. Испуганный Лозгачев спросил Сталина, что с ним случилось, но тот лишь издавал неразборчивый звук: «Джжж…». По стоявшему в спальне телефону Лозгачев стал отчаянно названивать нескольким партийным чиновникам. Он сказал им, что Сталин, возможно, перенес инсульт, и попросил немедленно прислать на кунцевскую дачу хороших врачей.

О случившемся сообщили Лаврентию Берия, и тот прибыл спустя несколько часов. Врачи приехали с большим опозданием, лишь рано утром 2 марта. Они сменили постельное белье Сталина и обследовали его. Был поставлен диагноз: кровоизлияние в мозг (инсульт), вызванное гипертонией (высоким давлением), с желудочным кровотечением. Сталина стали лечить на даче пиявками, как было принято в то время. 3 марта его двойник Феликс Дадаев был отозван из отпуска в Москву, «чтобы в случае необходимости заменить Сталина» в публичных церемониях. Но такой необходимости не возникло.

4 марта средства массовой информации сообщили о болезни Сталина советскому народу с удивительными подробностями, указав его пульс, кровяное давление и цифры анализа мочи. Из политических соображений было объявлено, что удар случился с вождём не 1-го, а 2-го марта и что он находится в Москве.

5 марта 1953 года Сталин, так и не встав с постели, умер в возрасте 74 лет.

Посмертная маска Сталина

Посмертная маска Сталина

Источник фото

 

Гипотезы об убийстве Сталина

В политических мемуарах Вячеслава Молотова, опубликованных в 1993, утверждается: Берия хвастался Молотову, что отравил Сталина.

Желудочное кровотечение, как правило, не вызывается высоким кровяным давлением, но и его, и инсульт может вызвать сильная доза варфарина – бесцветного, безвкусного препарата-антикоагулянта (средства, уменьшающего свёртываемость крови). В итоговом докладе лечащих врачей, поданном в ЦК в июле 1953 года, все упоминания о желудочном кровотечении были удалены или сильно затушёваны иной информацией. В 2004 году американский историк Джонатан Брент и исполнительный секретарь Президентской комиссии РФ по реабилитации жертв политических репрессий Владимир Наумов опубликовали работу с предположением, что Берия при соучастии Хрущева добавил варфарин в вино Сталина в ночь его смерти.

 

 

Вскрытие Сталина проводило Министерство здравоохранения СССР. В отчёте нём, не публиковавшемся до 2011 года, говорится, что причиной смерти стал инсульт, который вызвало высокое кровяное давление. Там говорится также, что гипертония вызвала сердечную геморрагию (высокое давление к ней, как правило, не приводит), а также кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт. В 2011 году, Мигель А. Фариа, глава Mercer University School of Medicine (США), специалист в области нейрохирургии и диагностики, констатировал, что в отчёте о вскрытии Сталина заметно желание врачей доказать: профессионально они сделали всё возможное, но дело осложнилось внемозговыми кровоизлияниями. Врачи в то же время застраховали себя от возможных преследований, сознательно приписав кровоизлияние гипертонии, а не отравлению варфарином. Фариа напоминает, что в период, когда проводилось вскрытие, «Сталину поклонялись как полубогу, и мысль о его убийстве была неприемлема для российского населения». Он также отмечает, что Сталин в дни смерти испытывал и почечные кровотечения, которые тоже вряд ли могли быть вызваны высоким кровяным давлением.

 

Официальное сообщение о смерти Сталина

Юрий Левитан, диктор, который во время войны извещал советский народа о победах и никогда о поражениях, объявил о смерти Сталина. Медленно, торжественно, голосом, переполненным эмоциями, он читал:

 

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и. Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.

Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича Сталина.

Похороны Сталина

Советские руководителя у тела умершего Сталина в Колонном зале дома Союзов 6 марта 1953 (лицо Л. Берии вымарано)

 

После того, как у гроба вождя прошли для прощания полтора миллиона человек, забальзамированное тело Сталина было 9 марта 1953 помещено в Мавзолей Ленина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года мумия Сталина по приказу Хрущёва была вынесена из мавзолея и погребена у Кремлевской стены. Этот акт явился частью шедшего тогда процесса «десталинизации».

 

Кремлёвские вожди после смерти Сталина

Смерть Сталина произошла в момент, удобный для Лаврентия Берии и других близких соратников вождя, которые тогда испытывали боязнь быть уничтоженными в новой крупной «чистке». По всей видимости, Сталин понял, что власть Берии слишком велика и может угрожать его собственной.

После смерти Сталина началась борьба за власть между восемью самыми влиятельными членами Президиума ЦК КПСС, чей порядок старшинства был официально представлен 5 марта 1953 года так: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян.

Эта борьба продолжалась до 1958 года, и в конце концов Хрущев победил всех своих потенциальных соперников.