Жданов, Андрей Александрович (14 (26) февраля 1896 – 31 августа 1948) – видный советский политик. После Великой Отечественной войны он считался наиболее вероятным наследником власти И. Сталина, но умер раньше него. 

Партийная карьера Жданова

Андрей Жданов вступил в Российскую социал-демократическую партию (большевиков) в 1915 году и в советские годы постепенно сделал блестящую карьеру, став после убийства Сергея Кирова в 1934 коммунистическим правителем Ленинграда. В июле 1938 он сделался Председателем Верховного Совета РСФСР. Жданов был деятельным проводником Большого террора Сталина, хотя в этой партийной чистке он был не так активен, как Молотов, Каганович и Ворошилов. Тем не менее, задокументировано личное утверждение Ждановым 176 расстрельных списков. В июне 1940 года он был послан в Эстонию, чтобы руководить созданием Эстонской Советской Социалистической Республики и ее присоединением к СССР.

Жданов Андрей Александрович

Андрей Жданов. Фото 1937 г.

 

Жданов играл видную роль во время обороны блокированного германскими войсками Ленинграда. После того как 4 сентября 1944 года в Москве было заключено соглашение о прекращении огня между СССР и Финляндией, Жданов руководил Союзной контрольной комиссией в Финляндии до Парижского мирного договора 1947.

В январе 1945 Жданов был освобождён от должности Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома, но сохранил в городе немалое влияние. В 1946 Сталин поручил Жданову направлять культурную политику Советского Союза. Первым делом (в декабре 1946) он подверг цензуре писателей, в том числе Анну Ахматову и Михаила Зощенко. Он выдвинул лозунг, часто именуемый на Западе «доктриной Жданова»: «Единственно возможный конфликт в произведениях советской культуры – конфликт между хорошим и ещё лучшим».

В 1946 – 1947 Жданов был Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1947 году он организовал Коминформ, подобие прежнего Коминтерна, предназначенное для координации действий компартий Европы.

В феврале 1948 года Жданов начал чистки среди музыкантов – «борьбу с формализмом». Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян и многие другие композиторы подверглись в это время порицанию. В июне 1948 года, Сталин послал Жданова на встречу Коминформа в Бухаресте. Её целью было осуждение Югославии и Тито, но Жданов вёл здесь более сдержанную линию, чем другой советский делегат – и его соперник – Георгий Маленков. Это взбесило Сталина, который снял Жданова со всех постов и заменил Маленковым. Жданов был переведен в санаторий, где и умер 31 августа 1948 года от сердечной недостаточности. Вполне возможно, что его смерть была следствием преднамеренного неверного диагноза.

Родной город Жданова, Мариуполь, был переименован в его честь по сталинской инициативе (1948). На его центральной площади был воздвигнут памятник Жданову. Название Мариуполь было возвращено в 1989 году, а памятник демонтирован в 1990.

Никита Хрущев пишет в воспоминаниях, что Жданов был алкоголиком, и что в его последние дни, Сталин кричал на него, настаивая, чтобы он прекратил пьянство и пил только фруктовый сок. После войны Сталин говорил о Жданове, как о своём преемнике, но плохое здоровье Жданова дало его соперникам, Берии и Маленкову, возможность подорвать влияние конкурента. После смерти Жданова Берия с Маленковым смогли развязать «Ленинградское дело». Его жертвой пали прежние ждановские протеже Николай Вознесенский и Алексей Кузнецов, которые тоже стали было выдвигаться на роль преемников Сталина.

Жданов во время блокады Ленинграда

Жданов во время блокады Ленинграда

 

Идеология Жданова

Возникнув в 1946 и просуществовав до конца 1950-х годов, идеологическое учение Жданова («ждановщина», «доктрина Жданова») господствовало над культурной деятельностью в СССР. Жданов намеревался создать новую философию художественного творчества. Жданов и его соратники стремились устранить иностранное влияние из советской культуры, провозглашая, что «аполитичное» искусство есть идеологическая диверсия. Их теории исходили из того, что мир разделен на два противоборствующих лагеря: «империалистический» во главе с США и «демократический» во главе с СССР. Это соответствовало терминологии Холодной войны, которая также началась в 1946 году. Лозунг  «единственно возможный конфликт в советской культуре – конфликт между хорошим и ещё лучшим» прекрасно выражает смысл ждановщины. Это культурная политика строго навязывалась путём цензуры писателей, художников и интеллигенции. Те, кто не укладывался в определённые Ждановым стандарты, подвергались наказанию. Этот курс, официально прекращённый в 1952 году, имел весьма негативное влияние на советскую культуру.

Истоки этой идеологии возникли ещё до 1946, но в полную силу она вошла с момента атаки на «аполитичные», «буржуазные», «индивидуалистические» произведения сатирика Михаила Зощенко и поэтессы Анны Ахматовой, писавших для литературных журналов «Звезда» и «Ленинград». В специальном докладе Жданова (август 1946) Зощенко был назван «подонком литературы», а поэзия Ахматовой объявлена «совершенно далёкой от народа». Результатом доклада стало грозное партийное постановление «О журналах "Звезда" и "Ленинград"».

20 февраля 1948 года ждановщина сместила свой главный акцент на «антиформализм», направившись на композиторов, вроде Дмитрия Шостаковича. В апреле того же года многие из этих музыкантов были принуждены покаяться за «формализм» на специальном съезде Союза композиторов. Эти композиторы были реабилитированы в Советском Союзе лишь 28 мая 1958.

 

Члены семьи Жданова

Сын Жданова, Юрий (1919 – 2006), в 1949 женился на дочери Сталина, Светлане Аллилуевой, но уже в 1950 развёлся с ней. Они имели совместную дочь, Екатерину.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.