Ягода, Генрих Григорьевич (настоящее имя – Иегуда Енох Гершевич, 7 (19) ноября 1891, Рыбинск Ярославской губернии — 15 марта 1938 года, Москва) – один из крупнейших руководителей советских карательных органов: ЧК, ОГПУ и НКВД.

Родился в семье еврейского ремесленника (печатника-гравера) Гершона Фишелевича Иегуды. Вскоре после рождения Еноха семья Иегуды переехала из Рыбинска в Нижний Новгород, где жили её близкие родные, Свердловы. Будущий вождь большевизма Яков Свердлов и Енох-Генрих Иегуда-Ягода были троюродными братьями. Впоследствии Енох женился на племяннице Якова, Иде Авербах, сестре известного советского литератора Леопольда Авербаха.

Подобно Свердловым, семья Иегуд имела революционные и уголовные связи. В 1904 году у неё на квартире укрывалась подпольная типография Нижегородского комитета РСДРП(б). В декабре 1905, во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове, погиб старший брат Еноха, 15-летний Михаил.

Сам Енох Ягода в молодости был теснее связан не с социал-демократами, а с анархистами-коммунистами, принимая участие и в разработке планов банковских грабежей.

Летом 1912 переехавший в Москву Ягода был задержан там за контакты с революционерами. Его выслали на два года в Симбирск, однако уже в следующем году амнистировали в связи с 300-летием дома Романовых. Чтобы получить право поселиться в Петербурге (вне «черты оседлости»), Ягода формально перешёл из иудаизма в православие.

Генрих Ягода

Генрих Ягода в 1912. Карточка Охранного отделенияи

 

В предреволюционные годы Енох-Генрих познакомился с Максимом Горьким, имевшим тесное общение с семьёй Свердловых. (Ещё в 1902 писатель усыновил старшего брата Якова Свердлова, Зиновия.) Ягода стал отходить от анархизма и сближаться с большевиками (см. статью Большевики и евреи). После Октябрьской революции благодаря протекции Якова Свердлова он начал делать быструю коммунистическую карьеру. Уже в 1920 Ягода стал членом Президиума ЧК, а в сентябре 1923 – вторым заместителем председателя ОГПУ.

 

 

В июле 1926 умер Феликс Дзержинский. Во главе ОГПУ стал больной Вячеслав Менжинский. Фактическим же руководителем главного карательного органа большевиков сделался более молодой и здоровый Ягода, который оказал сильное содействие возвышающемуся Сталину в борьбе с «объединённой оппозицией» Троцкого, Зиновьева и Каменева. В октябре 1927 ОГПУ разогнало оппозиционные демонстрации в честь 10-летия «Великого Октября».

 

Величайшие злодеи мира Нарком НКВД Ягода Енох Гершенович. Фильм

 

С 1930 Ягода являлся кандидатом в члены ЦК ВКП(б), с 1934 – членом ЦК. Во время коллективизации (самой жестокой волны сталинского террора) он беспощадно подавлял крестьянские восстания и выселял «кулаков» в Сибирь. Ягода активнейшим образом участвовал в создании ГУЛАГа. Он руководил почти бесполезным, но поглотившим многие тысячи зэковских жизней строительством Беломорканала (за что в августе 1933 получил орден Ленина) и даже носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». На последнем шлюзе Беломорканала была воздвигнута тридцатиметровая пятиконечная звезда с огромным бронзовым бюстом Ягоды внутри.

В июле 1934 г. ОГПУ было преобразовано в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) и вошло в более обширную новую структуру – НКВД СССР. Ягода одновременно возглавил и НКВД, и ГУГБ.

В 1930-е годы он ещё теснее сблизился с вернувшимся в СССР из-за границы Горьким. Ягода стал другом его семьи и любовником Надежды Пешковой («Тимоши») – жены сына Горького, Максима.

Ягода, глава НКВД

Генрих Ягода и Максим Горький. Фото 1935

 

С середины 1930-х годов репрессии Сталина начали всё шире затрагивать не только простое население СССР, но и высшую коммунистическую олигархию. Отец Народов явно шёл к созданию чисто абсолютистского режима личной власти, и это не нравилось многим из его ближайших соратников. К числу таких скрытых оппозиционеров (которые действовали отнюдь не из «либеральных» побуждений, а по мотивам личной выгоды) относился и Ягода. В 1934-1936 он по настоянию Сталина участвовал в организации судов по сомнительным делам об убийстве Кирова, «Кремлёвском заговоре», в устроении процесса против Зиновьева и Каменева. Однако против партийной верхушки Ягода действовал крайне неохотно, и Сталину это было известно.

В сентябре 1936 года Ягода был снят с поста наркома внутренних дел, который занял вместо него главный «герой» Большого Террора Н. Ежов. Ягоду назначили наркомом связи, но в январе следующего года сняли и с этого поста. Он был исключён из партии, в марте 1937 арестован, обвинён в связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, в убийстве Горького. При обыске в доме Ягоды было найдено множество порнографических предметов, женской одежды и даже резиновый фаллос.

Он стал одним из главных подсудимых на «Процессе право-троцкистского блока» (1938). На этом судилище Ягода признал себя виновным частично. Во время своей речи он обращался к Сталину с просьбой о помиловании, говоря так, как будто Вождь присутствует в зале и слышит его слова. А. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» полагает, что Сталин действительно наблюдал за процессом из скрытой комнаты, и Ягода знал об этом.

15 марта 1938 Ягода был расстрелян. В апреле 2015 Верховный суд России отказался реабилитировать его, сославшись на совершённые им многочисленные преступления.

 

Автор статьи