Ягода, Генрих Григорьевич (настоящее имя – Иегуда Енох Гершевич, 7 (19) ноября 1891, Рыбинск Ярославской губернии — 15 марта 1938 года, Москва) – один из крупнейших руководителей советских карательных органов: ЧК, ОГПУ и НКВД.

Родился в семье еврейского ремесленника (печатника-гравера) Гершона Фишелевича Иегуды. Вскоре после рождения Еноха семья Иегуды переехала из Рыбинска в Нижний Новгород, где жили её близкие родные, Свердловы. Будущий вождь большевизма Яков Свердлов и Енох-Генрих Иегуда-Ягода были троюродными братьями. Впоследствии Енох женился на племяннице Якова, Иде Авербах, сестре известного советского литератора Леопольда Авербаха.

Подобно Свердловым, семья Иегуд имела революционные и уголовные связи. В 1904 году у неё на квартире укрывалась подпольная типография Нижегородского комитета РСДРП(б). В декабре 1905, во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове, погиб старший брат Еноха, 15-летний Михаил.

Сам Енох Ягода в молодости был теснее связан не с социал-демократами, а с анархистами-коммунистами, принимая участие и в разработке планов банковских грабежей.

Летом 1912 переехавший в Москву Ягода был задержан там за контакты с революционерами. Его выслали на два года в Симбирск, однако уже в следующем году амнистировали в связи с 300-летием дома Романовых. Чтобы получить право поселиться в Петербурге (вне «черты оседлости»), Ягода формально перешёл из иудаизма в православие.

Генрих Ягода

Генрих Ягода в 1912. Карточка Охранного отделения

 

В предреволюционные годы Енох-Генрих познакомился с Максимом Горьким, имевшим тесное общение с семьёй Свердловых. (Ещё в 1902 писатель усыновил старшего брата Якова Свердлова, Зиновия.) Ягода стал отходить от анархизма и сближаться с большевиками. После Октябрьской революции благодаря протекции Якова Свердлова он начал делать быструю коммунистическую карьеру. Уже в 1920 Ягода стал членом Президиума ЧК, а в сентябре 1923 – вторым заместителем председателя ОГПУ.

В июле 1926 умер Феликс Дзержинский. Во главе ОГПУ стал больной Вячеслав Менжинский. Фактическим же руководителем главного карательного органа большевиков сделался более молодой и здоровый Ягода, который оказал сильное содействие возвышающемуся Сталину в борьбе с «объединённой оппозицией» Троцкого, Зиновьева и Каменева. В октябре 1927 ОГПУ разогнало оппозиционные демонстрации в честь 10-летия «Великого Октября».

 

Величайшие злодеи мира Нарком НКВД Ягода Енох Гершенович. Фильм

 

С 1930 Ягода являлся кандидатом в члены ЦК ВКП(б), с 1934 – членом ЦК. Во время коллективизации (самой жестокой волны сталинского террора) он беспощадно подавлял крестьянские восстания и выселял «кулаков» в Сибирь. Ягода активнейшим образом участвовал в создании ГУЛАГа. Он руководил почти бесполезным, но поглотившим многие тысячи зэковских жизней строительством Беломорканала (за что в августе 1933 получил орден Ленина) и даже носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». На последнем шлюзе Беломорканала была воздвигнута тридцатиметровая пятиконечная звезда с огромным бронзовым бюстом Ягоды внутри.

В июле 1934 г. ОГПУ было преобразовано в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) и вошло в более обширную новую структуру – НКВД СССР. Ягода одновременно возглавил и НКВД, и ГУГБ.

В 1930-е годы он ещё теснее сблизился с вернувшимся в СССР из-за границы Горьким. Ягода стал другом его семьи и любовником Надежды Пешковой («Тимоши») – жены сына Горького, Максима.

Ягода, глава НКВД

Генрих Ягода и Максим Горький. Фото 1935

 

С середины 1930-х годов репрессии Сталина начали всё шире затрагивать не только простое население СССР, но и высшую коммунистическую олигархию. Отец Народов явно шёл к созданию чисто абсолютистского режима личной власти, и это не нравилось многим из его ближайших соратников. К числу таких скрытых оппозиционеров (которые действовали отнюдь не из «либеральных» побуждений, а по мотивам личной выгоды) относился и Ягода. В 1934-1936 он по настоянию Сталина участвовал в организации судов по сомнительным делам об убийстве Кирова, «Кремлёвском заговоре», в устроении процесса против Зиновьева и Каменева. Однако против партийной верхушки Ягода действовал крайне неохотно, и Сталину это было известно.

В сентябре 1936 года Ягода был снят с поста наркома внутренних дел, который занял вместо него главный «герой» Большого Террора Н. Ежов. Ягоду назначили наркомом связи, но в январе следующего года сняли и с этого поста. Он был исключён из партии, в марте 1937 арестован, обвинён в связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, в убийстве Горького. При обыске в доме Ягоды было найдено множество порнографических предметов, женской одежды и даже резиновый фаллос.

Он стал одним из главных подсудимых на «Процессе право-троцкистского блока» (1938). На этом судилище Ягода признал себя виновным частично. Во время своей речи он обращался к Сталину с просьбой о помиловании, говоря так, как будто Вождь присутствует в зале и слышит его слова. А. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» полагает, что Сталин действительно наблюдал за процессом из скрытой комнаты, и Ягода знал об этом.

15 марта 1938 Ягода был расстрелян. В апреле 2015 Верховный суд России отказался реабилитировать его, сославшись на совершённые им многочисленные преступления.

 

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.