Ворошилов, Климент Ефремович («Клим») (23 января (4 февраля) 1881 года – 2 декабря 1969) – видный советский военачальник и политик эпохи Сталина.

Ворошилов в революции и гражданской войне

Ворошилов родился в селе Верхнее, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне часть города Лисичанск, Луганская область, Украина) в семье русского железнодорожника и подёнщицы. По утверждению советского генерала Григоренко, сам Ворошилов иногда говорил, что его фамилия имеет украинские корни и прежде произносилась как «Ворошило». Ворошилов вступил в большевицкую фракцию Российской социал-демократической рабочей партии в 1903 году. Во время революции 1905-1907 он руководил стачками и созданием боевых дружин, являлся делегатом IV (1906) и V (1907) съездов РСДРП. Его не раз арестовывали, ссылали в район Перми.

После Февральской революции 1917 года Ворошилов возглавил Луганский комитет большевиков (в марте), а потом – Луганский совет (в августе). Он принимал участие в важных большевицких совещаниях – Апрельской конференции и VI партсъезде. Во время Октябрьского переворота 1917 Ворошилов являлся комиссаром петроградского Военно-революционного комитета (ВРК), помогал Ф. Дзержинскому организовывать ЧК. Весной 1918 он пытался организовать отряд для защиты Луганска от немцев, а потом вместе со Сталиным оборонял от белых Царицын (1918). Там и произошло тесное сближение между ними, сыгравшее решающую роль в последующей карьере Ворошилова.

В октябре-декабре 1918 Ворошилов был наркомом внутренних дел УССР, командовал Харьковским военным округом. Затем он входил в Реввоенсовет 1-й Конной армии С. Будённого. Во время решающих событий (1920) советско-польской войны эта армия относилась к Юго-Западному фронту, членом Реввоенсовета которого был Сталин. Как политический комиссар Ворошилов отвечал за моральное состояние 1-й Конной Армии, набранной в основном из крестьян юга России. «Воспитательные» усилия Ворошилова по подъёму морали и духа 1-й Конной не предотвратили ни её тяжкого поражения от поляков в битве при Комарове (1920), ни еврейских погромов, которые устраивались конармейцами регулярно и с большой жестокостью.

Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского восстания 1921 года.

Портрет Ворошилова. Бродский

Ворошилов в своём кабинете. Портрет работы И. Бродского, 1929

 

Во главе советских вооружённых сил

Климент Ефремович был членом ЦК компартии с 1921 по 1961 год. В ноябре 1925, после смерти Михаила Фрунзе, Ворошилов был назначен наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР. Он занимал эту должность до 1934 года. Предшественник Ворошилова, Фрунзе, был посажен на пост (в январе 1925) высшего военного руководителя СССР «тройкой» ЗиновьевКаменев – Сталин, устранившей с той же должности Троцкого. Смена Фрунзе Ворошиловым была связана с борьбой, которая началась уже внутри самой «тройки». Союзнику Зиновьева Фрунзе была навязана медицинская операция для лечения старой язвы желудка, и он умер на операционном столе от передозировки хлороформа. Многие историки считают, что эта операция должна была прикрыть убийство Фрунзе, чьё место занял теперь ставленник Сталина, Ворошилов. В 1926 Климент Ефремович стал полноправным членом нового высшего партийного органа – Политбюро в 1926 году, оставшись в нём до 1960 года.

Ворошилов и Сталин

Ворошилов и Сталин, фото 1935

 

В 1934 наркомат по военным и морским делам был переименован в наркомат обороны. Возглавил его вновь Ворошилов (до мая 1940). В 1935 он стал (вместе с Тухачёвским, Будённым, Егоровым и Блюхером) одним из пяти обладателей нового звания – Маршал Советского Союза. Ворошилов играл очень видную роль в Большом Терроре Сталина 1930-х годов, осуждая по требованию Вождя Народов многих собственных военных коллег и подчиненных. Ворошилов лично писал письма пытавшимся укрыться за рубежом советским офицерам и дипломатом (например, полпреду в Румынии Михаилу Островскому), убеждая их добровольно вернуться в СССР и лживо уверяя, что они при этом не подвергнутся никаким карам. Ворошилов подписал 185 расстрельных списков Политбюро, заняв по их числу «четвертое место» среди советских руководителей (после Молотова, Сталина и Кагановича). К примеру, на списке из 26 командиров Красной Армии от 28.05.1937 г. стоит резолюция: «Тов. Ежову. Берите всех подлецов. 28.V.1937 года. К. Ворошилов».

В годы Великой Отечественной войны, Ворошилов был (1941-1944) членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). (В 1944 его вывели оттуда, и это оказался единственный подобный прецедент за всё время существования этого органа.) Ворошилов командовал советскими войсками во время войны с Финляндией (ноябрь 1939 – январь 1940). Его некомпетентность стоила Красной Армии в этой войне около 185 тысяч жертв. Во время одной из встреч вождей СССР на Кунцевской даче Сталина, произошёл случай, описанный в мемуарах Хрущёва:

 

…После зимы 1939-1940 г. в стране было сравнительно мало людей, которые по-настоящему знали, как протекали и к чему политически привели военные действия против Финляндии, каких жертв потребовала эта победа, совершенно несоизмеримых с точки зрения наших возможностей, каково реальное соотношение сил. Сталин же в беседах критиковал военные ведомства. Наркомат обороны, а особенно Ворошилова. Он порою все сосредоточивал на личности Ворошилова. Я, как и другие, был тут согласен со Сталиным, потому что действительно в первую голову отвечал за это Ворошилов. Он много лет занимал пост наркома обороны. В стране появились «Ворошиловские стрелки» и тому подобное.

Ворошиловская хвальба усыпляла народ. Но виноваты были и другие. Помню, как один раз Сталин во время нашего пребывания на его ближней даче в пылу гнева остро критиковал Ворошилова. Он очень разнервничался, встал, набросился на Ворошилова. Тот тоже вскипел, покраснел, поднялся и в ответ на критику Сталина бросил ему обвинение: «Ты виноват в этом. Ты истребил военные кадры». Сталин ему соответственно ответил. Тогда Ворошилов схватил тарелку, на которой лежал отварной поросенок, и ударил ею об стол. На моих глазах это был единственный такой случай…

Кончилась критика тем, что Ворошилов был освобожден от обязанностей наркома обороны, а вместо него был назначен Тимошенко. Вскоре он стал Маршалом Советского Союза. Не помню сейчас, какой новый пост был дан Ворошилову, но долгое время он находился как бы на положении мальчика для битья…

 

С. Тимошенко стал наркомом обороны в мае 1940.

Как говорят, Ворошилов пытался спасти от смерти тысячи польских офицеров, пленённых во время советско-германского раздела Польши (сентябрь 1939). Но потом он подписал приказ об их казни, который был исполнен путём Катынского расстрела (1940).

Клим Ворошилов

Ворошилов на собрании коммунистической молодёжи, 1935

 

Ворошилов в Великой Отечественной войне

После немецкого вторжения в СССР в июне 1941 года Ворошилов стал командующим недолговечного Северо-Западного направления (июль-август 1941 г.). С 5 сентября 1941 года он командовал Ленинградским фронтом, проявив немалую личную храбрость под сильным обстрелом у Ивановского. Собрав отступавшие войска, Ворошилов, вооруженный лишь пистолетом, лично возглавил там контратаку против фашистских танков. Но он так и не сумел предотвратить блокаду Ленинграда. Уже 14 сентября 1941 Сталин отстранил Ворошилова от командования и заменил его гораздо более способным Георгием Жуковым.

На Тегеранской конференции 1943 Ворошилов стал «героем» неловкого инцидента. У. Черчилль торжественно подарил там Сталину почётный меч с гравировкой на лезвии «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда – в знак уважения к ним английского народа». Историк С. Себаг-Монтефиоре так описывает, что произошло дальше:

 

…Черчилль сделал шаг вперед и вручил меч Сталину. Верховный главнокомандующий долго держал его в руках, затем со слезами на глазах поднес к губам и поцеловал. Сталин был искренне тронут королевским подарком.

– От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую благодарность за подарок короля Георга VI, – ответил он тихим хриплым голосом.

Он подошел к Рузвельту и показал ему меч. Американец прочитал надпись и кивнул.

– Действительно, у них стальные сердца, – сказал Рузвельт.

Потом Сталин протянул меч Ворошилову. Маршал неловко принял подарок и уронил его на пол. Послышался громкий лязг. Отважный кавалерист, сотни раз бросавшийся в атаку, размахивая шашкой, ухитрился внести элемент фарса в одно из самых торжественных событий карьеры Сталина как международного лидера. Его ангельски розовые щеки покраснели и стали пунцово алыми. Он неловко нагнулся и поднял меч. Верховный, как заметил Хью Ланги, раздраженно нахмурился, затем холодно улыбнулся. Лейтенант НКВД унес меч, держа его перед собой на вытянутых руках. (С. Себаг-Монтефиоре. «Красный монарх: Сталин и война».)

 

В 1945-1947 годах Ворошилов руководил насаждением коммунистического режима в Венгрии.

В 1952 Ворошилов был назначен членом Президиума ЦК (такое новое название получило в этом году Политбюро). Смерть Сталина 5 марта 1953 года привела к переменам в советском руководстве. 15 марта 1953 Ворошилов был назначен Председателем Президиума Верховного Совета СССР (т.е. формальным главой государства). Хрущев возглавил КПСС, а Маленков – советское правительство. Вместе с Маленковым и Хрущевым Ворошилов подготовил произошедший 26 июня 1953 арест Лаврентия Берии.

 

Отставка Ворошилова

В 1957 Ворошилов присоединился к так называемой «антипартийной группе», которая бросила вызов Н. Хрущёву, но была побеждена им. Ворошилов, однако, не принадлежал к числу главных руководителей «группы» и отделался меньшим политическим уроном, чем Молотов, Маленков, Каганович. Он даже некоторое время оставался на посту Председателя Президиума Верховного Совета, но 7 мая 1960 «добровольно» ушёл с этой должности на пенсию. Его место занял Л. Брежнев. 16 июля 1960 Ворошилов потерял и место в Президиуме ЦК КПСС. Политическое поражение Климента Ефремовича стало окончательным, когда на XXII съезде партии его даже не избрали в ЦК.

Однако после падения Хрущева новый советский вождь Леонид Брежнев отчасти вернул Ворошилова в политику. В 1966 он вновь вошёл в ЦК КПСС. В 1968 его наградили второй медалью Героя Советского Союза. Ворошилов умер в 1969 году в Москве и был похоронен в Кремлевской стене.

 

Названия в честь Ворошилова

В честь Ворошилова была названа серия танков КВ, применявшихся в Великой Отечественной войне, а также три города: Ворошиловград на Украине (потом ему вернули историческое название – Луганск), Ворошиловск (так назывался Ставрополь в 1935-1943) и Ворошилов на Дальнем Востоке (потом переименованный в Уссурийск). Его имя носила и московская Академия Генштаба.

В 1933 Ворошилов посетил Турцию и вместе с Ататюрком принимал в Анкаре военный парад. После этого он стал почетным гражданином турецкого города Измир, где в его честь была названа большая улица (переименованная в 1951 в Бульвар Плевны).

 

Личная жизнь Ворошилова

Ворошилов был женат на Екатерине Ворошиловой, урождённой Голде Горбман, еврейке из украинской Мардаровки. Чтобы вступить в брак с Климентом Ефремовичем, она изменила имя и перешла в православие. Он и Голда-Екатерина познакомились до революции, в пермской ссылке. Детей у них не было. Екатерина находилась вместе с мужем во время обороны Царицына в 1918 году. Там они усыновили четырехлетнего мальчика-сироту по имени Петя. В их семью были приняты также Тимур и Татьяна, дети Михаила Фрунзе, который был, вероятно, убит для того, чтобы Ворошилов мог занять пост высшего военного руководителя СССР. В сталинскую эпоху семья Ворошиловых жила в Кремле.

 

Ворошилов как человек

Вячеслав Молотов писал о человеческих качествах «Клима»: «Ворошилов был как раз хороший в определённое время. Он всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих, доступный человек, умеет выступать. Неиспачканный, да. И преданность Сталину лично. Преданность его оказалась не очень крепкая. Но в тот период он очень активно за Сталина выступал, целиком поддерживал во всём, хотя и не во всём был уверен. Это тоже сказывалось. Это очень сложный вопрос. Вот это надо учесть, почему Сталин немножко критически относился и не на все наши беседы его приглашал. Во всяком случае, на частные не приглашал. Не приглашал на секретные совещания, он сам вваливался. Сталин морщился. При Хрущёве Ворошилов плохо себя показал».

Лев Троцкий характеризовал красного маршала так: «Хотя Ворошилов был из луганских рабочих, из привилегированной верхушки, но по всем своим повадкам он всегда больше напоминал хозяйчика, чем пролетария».

 

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.