Будённый, Семён Михайлович (13 (25) апреля 1883 – 26 октября, 1973) – «красный казак», советский кавалерист, военачальник, политик, близкий соратник Сталина. 

Детство и юность Будённого

Семён Михайлович Будённый родился в бедной крестьянской семье на хуторе Козюрин станицы Платовская, в Сальском округе Области Войска Донского (ныне Ростовская область). Его родители были не казаками, а «иногородними» – потомками пришлых переселенцев, обосновавшихся на казачьих землях и не получивших воинского статуса. Предки семьи Будённого происходили из русских крестьян Воронежской губернии. В юности Семён работал батраком, магазинным разносчиком, помощником кузнеца, рабочим на паровой молотилке.

Осенью 1903 года его призвали в армию. Будённый служил кавалеристом в 46-м казачьем полку и Приморском драгунском полку, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1907 году он был как лучший наездник полка отправлен в петербургскую Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов. Семён Михайлович закончил их в 1908, став инструктором в звании унтер-офицера.

 

Будённый в Первой Мировой войне

Будённый участвовал в Первой Мировой войне в составе 18-го драгунского Северского полка. Он сражался на германском, австрийском и кавказском фронтах. Известность получила его атака на большую немецкую обозную колонну близ Бжезины. Взвод Будённого (33 человека) внезапно напал на роту сопровождения этой колонны, вооружённую двумя пулемётами, разоружил её и, потеряв лишь двух человек, захватил 35 повозок с тёплым зимним обмундированием, повозку с револьверами и около 200 пленных. Будённый получил за это Георгиевский крест 4-й степени.

Позже дивизия Будённого была переведена на кавказский фронт, против турок. Здесь Семён Михайлович однажды вовлёкся в жаркую ссору со старшим по званию (вахмистром), который ударил его по лицу. Будённый завязал драку с вахмистром и сбил его с ног. При расследовании дела другие солдаты поддержали Будённого, показав, что вахмистра, якобы, лягнул конь. Будённый был лишен Георгиевского креста, но избежал военно-полевого суда.

В бою за город Ван Будённый вновь получил Орден Святого Георгия 4-й степени. Георгия 3-й степени он получил за схватки близ Менделиджа (ныне – Мандали, ок. 100 км. от Багдада). Весной 1916 его наградили Георгиевским крестом 2-й степени за действия в турецком тылу, которые продолжались 22 дня. Затем он получил и Георгия 1-й степени, сделавшись обладателем «полного георгиевского банта».

После февральской революции 1917 и падения российской монархии, Будённый, перешедший со своей дивизией в Минск, был избран председателем полкового солдатского комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года он вместе с М. Фрунзе разоружал эшелоны корниловских войск в Орше.

 

Будённый в Гражданской войне

После Октябрьского переворота (революции) 1917 Будённый вернулся в родную станицу Платовскую. Он стал там членом исполкома Сальского окружного Совета и заведующим окружным земельным отделом. В ночь на 23 февраля 1918 Будённый собрал отряд и отбил Платовскую у занявших её белогвардейцев, перебив до 350 человек из них. В отряде Будённого было более 500 бойцов, в том числе 120 конников. Вскоре он соединился с другими красными частями. Когда в октябре 1918 был образован 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б. Думенко, Будённый стал в нём заместителем командира. В июле 1918 он впервые встретился со Сталиным и Ворошиловым, посланными оборонять от белых Царицын.

В ходе Гражданской войны Будённый выступил одним из главных организаторов красной кавалерии на Дону, которая составила основу 1-й Конной армии. Эта армия сыграла важную роль в победе большевиков. С её помощью удалось остановить наступление войск Деникина на Москву. В 1919 Будённый вступил в партию большевиков и ещё теснее сблизился со Сталиным и Ворошиловым. Он поддерживал их «военную оппозицию» против Троцкого, призывая не доверять царским офицерам, которые троцкисты привлекали в красные войска.

Будённый, Первая Конная

Командующий Первой Конной Семён Будённый

 

Будённый в польско-советской войне

В 1920 году конная армия Будённого приняла участие в польско-советской войне и поначалу действовала весьма успешно. Она отбросила польские войска из Украины, а потом прорвала польский фронт на юге. Однако позже силы большевиков понесли тяжкое поражение в битве за Варшаву – и главным образом потому, что армия Будённого вовремя не пришла на помощь Тухачевскому, задержавшись намного южнее, чтобы разграбить богатый Львов. Будённовцы были разбиты в битве при Комарове, которую некоторые историки считают одном из крупнейших кавалерийских сражений в истории. Будённого теперь послали воевать с белыми в Украине и Крыму. Несмотря на поражение в Польше, он продолжал считаться одним из самых прославленных военных героев Советской России.

 

Будённый – маршал

В 1921-1923 Будённый был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Он деятельно занимался организацией конских заводов и выведением новых пород лошадей (будённовской и терской). В 1923 году Будённый в шапке бухарского эмира и с красной лентой через плечо прибыл в Чечню и торжественно огласил там декрет ВЦИКа об учреждении Чеченской автономной области, став таким образом её «крёстным отцом». В том же году он был назначен помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом Реввоенсовета. В 1924 году Семён Михайлович стал инспектором кавалерии Красной Армии, в 1932 – окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1935 году С. М. Будённый наряду с Ворошиловым, Блюхером, Тухачевским и Егоровым сделался одним из пяти обладателей звания Маршала Советского Союза. Трое из этих пяти полководцев были казнены во время Большого Террора второй половины 1930-х годов – уцелели лишь Будённый и Ворошилов.

Будённый считался смелым и колоритным кавалерийским офицером, но проявлял презрение к боевым новшествам и глубокое невежество в современной военной тактике, в частности, танковой. Семён Михайлович был уверен: «танки никогда не заменят кавалерию». Во время суда над маршалом Тухачевским Будённый был самым активным обвинителем. Он заявил, что старания Тухачевского создать танковые корпуса и тем принизить конные войска есть преднамеренное вредительством. Услышав это, ошеломлённый Тухачевский (один из пионеров танковой войны) проговорил: «Мне кажется, что я сплю». Тухачевский был приговорен к смерти. В 1937 году Будённый командовал Московским военным округом. Несмотря на итог «процесса военных», Красная Армия не прекратила развивать крупные механизированные корпуса. К 1940-1941 они были широко представлены на каждом её фронте.

Семён Будённый

Семён Будённый. Фото 1937

 

Хотя Будённый деятельно поддерживал Сталина в его грандиозной чистке армии, есть сведения, что он и сам едва не пал её жертвой. Чекисты уже приехали к Семёну Михайловичу с ордером на арест, но усатый кавалерист выхватил пистолет, пригрозил убить всякого, кто приблизится к нему, а сам тем временем срочно позвонил Хозяину. Сталин отменил арест. Однако вторая жена маршала, Ольга Михайлова, легкомысленная оперная певица, имевшая множество любовных приключений, была схвачена НКВД в 1937 и около 20 лет провела в лагерях и ссылке. Потеряв Ольгу, которая была на 20 лет моложе него, Будённый при посредничестве тёщи вскоре женился на её двоюродной сестре Марии. Разница в возрасте между ними составляла 33 года.

 

Будённый в Великой Отечественной войне

В июле-сентябре 1941 года, при начале немецкого вторжения в СССР, Будённый являлся главкомом советских вооруженных сил Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты). Сталин тогда дотошно контролировал все действия своих командующих, и Будённый строго исполнял его приказ не отступать ни при каких обстоятельствах. Из-за этого войска Будённого попали в окружения во время битвы за Умань и битвы за Киев, потеряв более миллиона человек убитыми и пленными. Эти окружения относятся к числу самых известных в военной истории.

Сталин сделал из Будённого козла отпущения. В сентябре 1941 он лишил его главнокомандования на юго-западном направлении, заменив гораздо более способным Семёном Тимошенко. Но Будённый по-прежнему занимал видные военные посты: он был командующим Резервным фронтом (сентябрь – октябрь 1941 года), главкомом войск Северо-Кавказского направления (апрель – май 1942 года), командующим Северо-Кавказским фронтом (май – август 1942 года), занимал и разные почетные должности. Сталин обвинял его в ряде самых катастрофических поражений Великой Отечественной войны, но при этом сознавал, что Будённый действовал по его собственным приказам. Поэтому Семён Михайлович продолжал пользоваться покровительством Сталина и не понёс наказания.

 

После войны

По окончании войны Будённый занимал должность командующего кавалерией Красной армии, а после смерти Сталина «состоял в распоряжении министра обороны», входил в руководство ДОСААФ, был председателем общества советско-монгольской дружбы. К юбилеям (75, 80 и 85 лет) его трижды удостоили звания Героя Советского Союза. Будённый умер от кровоизлияния в мозг в 1973 году.

Семён Михайлович написал пять томов мемуаров, где обрисовал бурные годы гражданской войны и повседневную жизнь Первой Конной. Популярные советские военные песни воспевали его и Конармию. В честь него был назван буденовкой красноармейский «шлем».

Будённовская порода лошадей до сих пор широко разводится в России, славясь спортивными достижениями и выносливостью.