Лев (Лейба) Давидович Троцкий (настоящая фамилия – Бронштейн) родился 26 октября 1879 близ Яновки (Херсонская губерния, Малороссия), в семье богатого еврейского землевладельца. Уже в ранней юности он увлёкся революционными идеями и начал их пропаганду среди рабочих Николаева, где проходил курс в реальном училище. В январе 1898 Лев был арестован, провёл около двух лет в тюрьме, а потом был сослан на Лену.

В 1902 он бежал из ссылки по фальшивому паспорту, выписанному на фамилию Троцкий, уехал в Лондон и стал там сотрудничать в марксистской газете «Искра». По взглядам Троцкий стоял ближе к левому крылу искровской редакции. Но, не желая подчиняться первенству лидера этого крыла, Ленина, он на II съезде РСДРП (1903) примкнул не к большевикам, а к меньшевикам. Вскоре Троцкий выдвинул теорию «перманентной революции», согласно которой в России рабочий класс должен взять в свои руки власть раньше буржуазии, оказать содействие пролетарскому перевороту в Европе и совместно с ней идти к социализму.

Троцкий Лев Давидович

Лев Троцкий. Фото ок. 1920-1921

 

Во время русских событий 1905 года Троцкий стал проводить эту свою теорию на практике. Вернувшись в Россию, он благодаря своему ораторскому таланту сумел стать фактическим главой возникшего в Петербурге Совета рабочих депутатов и намеревался превратить его в революционное пролетарское правительство, свергнув «царизм». Однако после призывов Троцкого ко всеобщему восстанию и неплатежу налогов Совет был разогнан (3 декабря 1905). Его вождя приговорили к вечному поселению в сибирском Обдорске, но по пути туда Троцкий сумел бежать на оленях.

Он вернулся в Европу, поселился в Вене и, не примыкая ни к большевикам, ни к меньшевикам, издавал социалистическую газету «Правда». После начала Первой Мировой войны Троцкий переехал в Швейцарию, а потом – в Париж. Война расколола Второй Интернационал: большинство социал-демократических лидеров стало на позицию «защиты своего отечества» – и оказалось по разные стороны военного фронта. Троцкий был одним из немногих радикалов, которые на Циммервальдской конференции (1915) призвали рабочих всех стран восстановить своё международное единство и бороться за мир через головы правительств.

В январе 1917 Троцкий уехал в Нью-Йорк, но вскоре узнал там о Февральской революции и решил вернуться в Россию. Британские власти, знавшие Троцкого как сторонника выхода России из войны, арестовали его по пути, в канадском Галифаксе, но освободили по просьбе Временного правительства.

4 мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград и вскоре соединился с большевиками. Арестованный после «июльских дней», он был освобождён вслед за провалом выступления Корнилова. Ленин с июля 1917 и до самого Октябрьского переворота скрывался в Разливе, а вышедший из тюрьмы Троцкий был избран председателем Петроградского совета и провёл всю главную подготовку большевицкого захвата власти.

Троцкий большевик

Троцкий и большевизм. Польский плакат, 1920

 

После образования Совета Народных Комиссаров Троцкий стал в нём наркомом иностранных дел. В декабре 1917 – январе 1918 он руководил советской делегацией на переговорах с немцами о Брестском мире. Во время них Троцкий выдвинул знаменитый лозунг: «ни мира, ни войны, а армию распустить» – то есть прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором.

В марте 1918 Троцкий занял пост военного наркома и принял деятельное участие в создании Красной армии. Возглавляя её во время Гражданской войны, он действовал с беспощадной жестокостью. Красноармейскую дисциплину Троцкий подкреплял расстрелами каждого десятого в плохо сражавшихся частях, а белых и восставший народ приказывал уничтожать без жалости. Посредством «расказачивания» он старался истребить казаков – самую организованную и воинственную часть русских. По окончании Гражданской войны Троцкий собирался согнать всё население Советской державы в устроенные по военно-тюремному образцу «трудовые армии», но рост повсеместных восстаний в 1920 – начале 1921 заставил большевиков пойти на «стратегическое отступление» и провозгласить НЭП.

 

Лев Троцкий и Красная армия

 

В 1922-1923 из-за болезни Ленина в РКП(б) началась борьба за власть. Против авторитетного Троцкого выступила «тройка» из Сталина, Зиновьева и Каменева. Троцкисты потерпели поражение в схватке с ней на верхах. В январе 1925 Троцкий лишился должностей военного наркома и председателя Реввоенсовета.

Однако вскоре вслед за этим Сталин вступил в соперничество с Зиновьевым и Каменевым. Те двое стали искать поддержки у своего прежнего врага Троцкого и образовали вместе с ним «объединенную оппозицию», в основном из «старых большевиков». Она требовала начать «ускоренную индустриализацию» путём грабежа «мелкобуржуазной» деревни – то есть, свернуть НЭП. Сталин же на этом этапе лживо выставил себя в личных целях сторонником его сохранения.

Разогнав 7 ноября 1927 демонстрации, устроенные оппозицией в честь 10-й годовщины Октября, Сталин добился высылки Троцкого в Алма-Ату (январь 1928), а затем – депортации его из СССР (февраль 1929).

Троцкий поселился в Турции, на острове Принкипо (близ Стамбула). Он не прекращал там политической и писательской деятельности, яростно осуждая «могильщика революции» Сталина. Свою агитацию Троцкий вёл не только для СССР, но и для западных коммунистов. Он склонил на свою сторону немалую их часть, которая порвала со «сталинским» Коминтерном и основала собственный – Четвёртый Интернационал.

В 1933 Троцкий переехал во Францию, а в 1935 – в Норвегию. Вынужденный покинуть и эту страну из-за советского давления, он перебрался (1937) в Мексику, к «левому» президенту Ласаро Карденасу. Троцкий жил там на вилле в Койоакане, гостем художника-радикала Диего Риверы. Сталин, тем временем, приказал организовать операцию по его убийству. В мае 1940 Троцкий уцелел после опасного нападения, совершенного группой под руководством известного художника А. Сикейроса, но 20 августа 1940 года другой агент НКВД, Рамон Меркадер, нанёс ему смертельный удар ледорубом по голове.

 

Автор статьи

Если вам нужны БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статьи Троцкий Лев Давидович – биография и Троцкий, Лев Давидович
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.