Лев (Лейба) Давидович Бронштейн, взявший себе позднее псевдоним Троцкий, родился 26 октября 1879 близ Яновки (Херсонская губерния, Украина), в семье богатого и чрезвычайно скупого еврейского землевладельца. Уже в 18-летнем возрасте, учась в Николаевском реальном училище, он вёл революционную пропаганду среди рабочих. В январе 1898 Льва Бронштейна арестовали. Он провёл около двух лет в тюрьме во время следствия, а потом был сослан в Сибирь, на Лену. Во время отсидки в тюрьме Лев женился на осуждённой вместе с ним соратнице, Александре Соколовской. В ссылку они поехали вместе.

В 1902 Лев бежал из ссылки по фальшивому паспорту, выписанному ради шутки на фамилию Троцкий (так звали старшего надзирателя Одесской тюрьмы, где он раньше сидел). Соколовская с двумя дочерьми осталась в Сибири. В октябре того же года её муж присоединился в Лондоне к группе газеты «Искра» (Плеханов, Ленин, Мартов и др.), которая пыталась создать организованную российскую социал-демократию. В «Искре» «Троцкий» широко развернул свой недюжинный журналистский талант. За границей он сошёлся с революционеркой Натальей Седовой, и она позже стала его второй женой.

Троцкий Лев Давидович

Лев Троцкий. Фото ок. 1920-1921

 

По степени революционного радикализма Троцкий мало отличался от Ленина, однако из нежелания подчиняться его первенству на II съезде РСДРП в Лондоне (1903) примкнул не к большевикам, а к меньшевикам. Уже тогда Троцкий стал пропагандировать свою теорию «перманентной революции», согласно которой в России рабочий класс должен взять власть в свои руки, минуя этап чисто буржуазной революции. После этого русскому пролетариату следует перенести свою революцию в более развитую Европу и совместно с ней строить социализм.

Во время русских событий 1905 года Троцкий вместе с другим еврейским авантюристом, Парвусом (в 1917 – главный организатор снабжения большевиков немецкими деньгами), сделал попытку воплотить на практике эти мысли, казавшиеся тогда слишком смелыми даже Ленину. Благодаря своему ораторскому таланту, он сумел стать фактическим главой возникшего в Петербурге Совета рабочих депутатов и намеревался превратить его в революционное пролетарское правительство. Царский манифест 17 октября с дарованием парламентаризма Троцкий публично разорвал, как жалкую уступку. Однако вслед за его призывами ко всеобщему восстанию и опубликованием Парвусом «Финансового манифеста» с рекомендацией не платить властям налогов Совет был разогнан (3 декабря 1905). Арестованного Троцкого на громком судебном процессе приговорили к вечному поселению в сибирском Обдорске, но по пути туда он сумел бежать на оленях из Берёзова, проделав с погонщиком-зырянином семидневный путь по снежной целине.

Вернувшись в Европу, Троцкий с Натальей Седовой и сыном от неё поселился в Вене, где стал издавать на русском языке социалистическую газету «Правда», позже отнятую у него Лениным. Будучи, слишком яркой индивидуальностью, Троцкий не примкнул ни к большевикам, ни к меньшевикам. Во время Балканских войн 1912-1913 он вёл газетные корреспонденции с боевого театра и приобрёл там некоторый военно-стратегический опыт. После начала Первой Мировой войны Троцкий переехал в Швейцарию, а потом – в Париж, где выпускал газету «Наше слово». Большинство социал-демократических лидеров стало тогда на позицию «защиты своего отечества». Второй Интернационал распался. Троцкий же вошёл в небольшую группу радикалов, которая на Циммервальдской конференции (1915) призвала рабочих всех стран восстановить своё международное единство и бороться за мир через головы правительств.

По обвинению в революционной пропаганде и финансовых связях с Германией Троцкого выслали из Франции. В январе 1917 он прибыл в Нью-Йорк, где была многочисленная российская социалистическая колония (Н. Бухарин, В. Володарский, Г. Чудновский). Но узнав почти тут же о Февральской революции, Троцкий решил возвращаться в Россию. По пути, в канадском Галифаксе, он был арестован британскими властями, которые знали его как давнишнего пропагандиста за выход России из войны. Три недели Троцкий пробыл в лагере для пленных немецких моряков, но потом был освобождён по просьбе Временного правительства.

4 мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград, где вначале соединился с левой группой «межрайонцев», а затем вместе с ней примкнул к большевикам. Лев Давидович сыграл огромную роль в подготовке Октябрьской революции. Он был арестован после «июльских дней», но освобождён вслед за провалом корниловского «мятежа». Крах выступления Корнилова обеспечил большевизацию Петроградского совета, который избрал Троцкого своим председателем. На этом посту он гораздо активнее, чем Ленин, действовал во время захвата коммунистами власти в столице, организовывал и оборону от двинувшегося на Питер малочисленного отряда Краснова – Керенского. После образования Совета Народных Комиссаров Троцкий стал в нём наркомом иностранных дел.

В декабре 1917 он руководил советской делегацией на мирных переговорах с немцами в Брест-Литовске. Троцкий отвергал как позицию Ленина, выступавшего за мир любой ценой, так и призывы «левых коммунистов» к «революционной войне». Вместо этого он выдвинул «среднюю» формулу: «ни мира, ни войны, а армию распустить». По мнению Троцкого, прекращение «агрессивной» войны обеспечило бы Советской России симпатии германского и австрийского пролетариата, а отказ признать немецкие захваты формальным мирным договором дал бы повод вернуть их при будущих удобных обстоятельствах.

В марте 1918 Троцкий занял пост военного наркома и принял деятельное участие в создании Красной армии и Гражданской войне. Его действия в ней отличались беспощадной жестокостью. Красноармейскую дисциплину он поддерживал драконовскими мерами вплоть до расстрелов каждого десятого в плохо сражавшихся частях. Как убеждённый «интернационалист» Троцкий обрушил главный удар смуты на русский народ. Он призывал уничтожить самую организованную и воинственную его часть – казачество – и лично руководил кампаниями «расказачивания». Троцкий думал сохранить казарменную деспотию «военного коммунизма» и по окончании Гражданской войны, предлагая согнать всё население Советской державы в устроенные по военно-тюремному образцу «трудовые армии». Зимой 1920-1921 Троцкий полемизировал с Лениным и Сталиным в «дискуссии о профсоюзах», выступая за полное подчинение этих органов партийному диктату. Большевики сумели разгромить белые армии, но повсеместные крестьянские восстания и Кронштадтский мятеж вынудили их пойти на «стратегическое отступление» и весной 1921 провозгласить НЭП.

Троцкий большевик

Троцкий и большевизм. Польский плакат, 1920

 

В 1922-1923 из-за болезни Ленина в партии началась борьба за власть. Против авторитетного Троцкого выступила сплочённая «тройка» соперников: Сталин, Зиновьев и Каменев. Троцкий стал обвинять этих врагов в зажиме внутрипартийной демократии, а они его – в раскольничестве и «фракционности». «Тройка» взяла верх над «троцкистами» на XIII партконференции (прямо накануне смерти Ленина). Она обманом не допустила появления Троцкого на похоронах Ленина, а после них объявила «ленинский призыв» в партию. Он увеличил её численность более чем в полтора раза за счёт набора малообразованных рабочих, которые стали послушным орудием аппарата и помогли оттеснить на второй план ветеранов революции, служивших главной опорой «троцкизма». В январе 1925 Троцкий лишился должности наркома по военным и морским делам, а также поста председателя Реввоенсовета. С важных постов стали снимать и его сторонников.

Однако уже в 1925 началась борьба внутри самой «тройки»: Сталин при поддержке Бухарина и «правого крыла» партии выступил против Зиновьева и Каменева, объявленных «новой оппозицией». Зиновьев и Каменев соединились с Троцким против Сталина. Эта «объединенная оппозиция», состоявшая в основном из «старых большевиков», требовала восстановить «внутрипартийную демократию» и начать «ускоренную индустриализацию» путём насильственного наступления на «мелкобуржуазную» деревню. Она осудила и доктрину Сталина о возможности построения «социализма в одной стране».

Троцкий, гражданская война

Изгнание Троцкого с Кубани. Белогвардейский плакат 1919 года

 

Демагогически выставляя себя приверженцем сохранения НЭПа и устроив провокацию с проникновением в ряды оппозиции бывшего белогвардейского офицера (агента ГПУ), Сталин в октябре 1927 призвал исключить Троцкого из партии. Оппозиция пыталась устроить 7 ноября 1927 массовые демонстрации в честь 10-й годовщины революции, но их разогнали. В январе 1928 Лев Давидович был выслан в Алма-Ату, а в февраля 1929 – депортирован из СССР в Турцию.

Он поселился в Турции, на острове Принкипо (Мраморное море, близ Стамбула), писал там работы о своей жизни и русской революции и яростно критиковал политику Сталина, как «термидорианца» и «бонапартиста». Считая политическим банкротом «захваченный» сталинистами Коминтерн, Троцкий стал организовывать новый, Четвёртый Интернационал.

Он резко выступал против Гитлера, призывая объединить против германского национал-социализма все левые силы Европы. После прихода Гитлера к власти радикальное французское правительство Эдуарда Даладье летом 1933 предоставило Троцкому убежище во Франции. В 1935 Троцкому пришлось покинуть эту страну. Новое убежище ему предоставило лейбористское правительство Норвегии, однако в начале 1937 его выслали оттуда – видимо, из-за советского давления.

Троцкий в Мексике

Троцкий в Мексике незадолго до гибели

 

Троцкого приютил теперь «левый» президент Мексики Ласаро Карденас. Революционер поселился в Койоакане как гость художника-радикала Диего Риверы. В 1938 троцкисты официально учредили Четвёртый Интернационал. По следу его основателя, тем временем, уже шли агенты Сталина Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. В феврале 1938 в Париже при странных обстоятельствах умер при операции аппендицита сын и помощник Троцкого – Лев Седов. В мае 1940 на самого Троцкого в Мексике было совершено покушение группой убийц, возглавляемых известным художником А. Сикейросом. Оно не удалось, но 20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер нанёс Троцкому удар ледорубом по голове, от которого тот умер на следующий день.

Если вам нужны СЖАТЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Троцкий, Лев Давидович – краткая биография. БОЛЕЕ ПОДРОБНО - см. в материале Троцкий, Лев Давидович