22-го октября 1917 в Смольном, резиденции Петроградского совета, состоялось новое совещание делегатов полков столичного гарнизона: большевицкие вожди выражали деланное негодование по поводу того, что штаб Петроградского военного округа (ПВО) отказался подчиниться их самозваному Военно-революционному комитету (ВРК). Совет разослал телефонограмму во все столичные воинские части: Штаб ПВО не признал ВРК, и этим самым порывает с революционным гарнизоном и Советом, становится орудием контрреволюционных сил. Никакие распоряжения штаба по гарнизону, не подписанные ВРК, более не действительны. (Сталин позже открыто признавал: Каждый шаг восстания проводился под видом обороны: отказ от вывода гарнизона – «для защиты Петрограда от немцев»; ВРК перенял военную власть «для контроля над штабом Округа».)

Штаб ПВО впервые осознал серьезность угрозы. Его глава, Полковников, тоже попытался собрать представителей полковых комитетов, но явились к нему лишь немногие. Пришедший большевицкий прапорщик Дашкевич огласил телефонограмму ВРК и удалился.

Троцкий ещё раньше назначил 22-е октября «мирным днём Совета»: датой проведения по всему городу советских публичных акций. Чтобы не вызвать случайного конфликта с митингующими, командование ПВО увело броневики с Дворцовой площади и сняло караулы с главных учреждений.

«День Совета» был отмечен очень широко. По Петрограду прошло множество собраний и рабоче-солдатских митингов. Троцкий метался по ним весь день, непрерывно произнося речи. Он критиковал «Временное правительство корниловцев», которое якобы отдает приказы своей белой гвардии расстреливать рабочих. Заявлял, что близок час решительной битвы, что буржуев надо экспроприировать и бросать в тюрьмы. Провозглашал неизбежность перехода власти в руки Советов (ни словом не поминая об Учредительном собрании). Особенно многолюдное заседание состоялось в Народном доме. Под экстаз толпы Троцкий кричал: Советская власть отдаст все, что есть в стране, бедноте и окопникам. У тебя, буржуй, две шубы? отдай одну солдату; отдай рабочему теплые сапоги, а сам посиди дома. Он побудил присутствующих проголосовать «за рабоче-крестьянское дело до последней капли крови», подытожив: это ваше голосование пусть будет вашей клятвой!

Моление и крестный ход по городу в честь отмечавшегося в тот же день, 22 октября, праздника Казанской Божьей Матери Керенский заранее отменил, «чтобы не провоцировать большевиков». Но после службы в Казанском соборе по Невскому проспекту всё-таки потекла стихийная демонстрация молящихся.

А. Керенский

Александр Керенский, глава Временного правительства накануне Октябрьского переворота 1917. Портрет работы И. Бродского, 1917

 

Временное правительство в Зимнем, убедившись, что большевицкого переворота сегодня не будет, успокоилось. Члены бюро ЦИК убеждали Керенского воздержаться от активной борьбы: надо решить конфликт с большевиками мирным путем; «сами по себе большевики не опасны, но они могут навлечь на нас силы контрреволюции». После ночного заседания правительства Керенский поехал совещаться в штаб ПВО. Там он категорически отказался от предложения арестовать ВРК и попытаться захватить Смольный. (Наносить удар первому невозможно! что скажет революционная демократия?) Думали вызвать надежные части с фронта (самокатчиков), но Совет уже имел полную возможность задержать их в пути, как было во время «корниловского мятежа» в августе с корпусом Крымова.

 

При составлении статьи использован конспект ненаписанных узлов «Красного колеса» А. И. Солженицына