Дмитрий Шемяка (1420 – 1453) – член рода московских князей, внук Дмитрия Донского через его младшего сына Юрия, князь Галича Костромского, двоюродный брат великого князя Василия II Тёмного, у которого он долго оспаривал власть над Москвой. Шемяка был человеком энергичным, неразборчивым в средствах. Уже его отец Юрий добивался великокняжеского стола в ущерб племяннику Василию, выдвигая основанием своих прав принцип старшинства в роде, который уже давно потерял значение. Юрий дважды занимал Москву (1433, 1434), изгоняя из неё Василия, и умер здесь великим князем. После смерти Юрия великокняжеский стол пробовал занять его старший сын, Василий Косой, но Шемяка отступился от него и вместе с ещё одним своим братом, по имени тоже Дмитрием (Красным), пригласил в Москву Василия II. Прогнав из Москвы при помощи младших Юрьевичей старшего, Василий II заключил с первыми договор, по которому утвердил двух Дмитриев во владении достоянием их отца (Галич, Руза, Вышгород), прибавил к нему Ржев и Углич, но исключил отнятые у Василия Косого Звенигород и Вятку.

Василий Косой готовился идти войной на великого князя, а Шемяка приехал в Москву звать последнего на свою свадьбу, но был схвачен и закованным отправлен в Коломну из подозрения в соучастии со старшим братом, при котором действительно находился «двор» Шемяки. По возвращении из похода против Косого Василий II освободил Шемяку и подтвердил прежний договор с ним. В 1437 г. великий князь посылал Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного к Белеву, против напавших на этот город татар хана Улу-Махмета. Но они вели себя в походе скорее как разбойники, предававшие все по пути огню и мечу, не разбирая своего и чужого. Из-за самонадеянности Шемяки московские войска потерпели поражение и с позором бежали от немногочисленных войск Улу-Махмета (1438).

Дмитрий Юрьевич не мог долго сдерживать нелюбви к великому князю. В 1439 г. он не помог ему при нападении Улу-Махмета на Москву. Кровавое столкновение между ними предотвратило лишь примирительное вмешательство игумена Троице-Сергиевой Лавры Зиновия. В 1445 Василий II попал в плен к татарам при неожиданном столкновении с ними русского авангарда. Московскому населению пришлось платить за великого князя большой выкуп. Получив свободу, он принял много татар к себе на службу. Это вызывало недовольство. В 1446 Шемяка в союзе с князем Иваном Можайским захватил Василия в Троицком монастыре, занял Москву и объявил себя великим князем.

Дмитрий Шемяка

Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным. Художник В. Муйжель

 

Василий II был ослеплён (как он сам ранее ослепил брата Шемяки, Косого), его жену и детей посадили под стражу. Эти жестокости Шемяки оживили народные симпатии к великому князю. Люди всех званий стали переходить на сторону Василия. Вскоре боярин Василия, Михаил Плещеев занял Москву. Дмитрий Шемяка бежал в Чухлому.

Война двух двоюродных братьев продолжалась ещё несколько лет. Во время неё не раз заключались мирные договоры, но их вскоре нарушали. Против Шемяки был выдвинут и авторитет московского духовенства, которое призывало вести борьбу с ним как крестовый поход. В 1452 г. московские войска вынудили Дмитрия Юрьевича бежать из его северного удела в Новгород. Московский митрополит Иона просил новгородского архиепископа Евфимия склонить Шемяку к подчинению великому князю, но без успеха. Наконец, московский дьяк Степан Бородатый устроил отравление Шемяки его собственным поваром. Радость Василия Тёмного от этого известия была так велика, что гонец, который его привёз, был тут же пожалован в дьяки. Сын Шемяки, Иван, уехал с матерью в Литву, где получил в кормление от короля Казимира города Рыльск и Новгород-Северский. Род Шемячичей правил потом здесь до начала XVI века и помог присоединить свою область к Московскому государству.