Третий имам Чечни и Дагестана, борец за независимость Кавказа (см. Кавказская война), Шамиль (1798 – 1871) происходил из аула Гимры, принадлежавшего аварскому ханству. Его отец – аварский уздень, мать – дочь аварского бека; значительное влияние на Шамиля имела дружба с Кази-Муллой, позднее первым имамом Чечни и Дагестана, проповедником идеи мюридизма, поднявшим знамя священной войны против русских. Шамиль юношей пристрастился к наукам. Славившийся своей ученостью Джемал-Эдин был учителем Шамиля; с ним он изучил грамматику, арабский язык, логику и философию. Очень сильный и ловкий, Шамиль был прекрасным стрелком, фехтовальщиком, неустрашимым наездником. Словом, являлся прекрасным образцом горской удали. И в то же время он был религиозным человеком вплоть до аскетизма.

Священная война, поднятая в 1826 г. Кази-Муллой против русских, обратила Шамиля к военной и административной деятельности. Давнишний друг имама, Шамиль сделался его ближайшим помощником и советником. При взятии Гимр, Шамиль случайно оказался в числе избегнувших гибели: израненному и полуживому ему удалось скрыться в ближайшем лесу. Поправившись, Шамиль занял влиятельное положение при втором имаме, Гамзат-беке. Он набирал войска, заботился об их продовольствии и военном снаряжении, иногда руководил военными операциями и набегами.

Имам Шамиль, фото

Имам Шамиль, фото 1859

 

В 1834 г. Шамиль был избран имамом. Продолжительное пребывание Шамиля в этом звании составляет эпоху гражданской и военной истории кавказских горцев. Их внутренний первобытный строй значительно изменился под влиянием реформы Шамиля. Власть наследственных ханов, управлявших разрозненными племенами Чечни и Дагестана, уступила место власти Шамиля, всенародно избранного имамом. Обычное право, направлявшее жизнь этих племен, вытеснялось вводимым Шамилём единым правом мусульман – шариатом, осуществляемым представителями духовенства: муллами, кадиями и муфтиями. Чечня и Дагестан были разделены на особые округа, или наибства, управляемые наибами, назначавшимися имамом. Высшим административным управлением края был верховный совет под председательством Шамиля. Контроль над действиями наибов и других властей осуществлялся при помощи мухтасибов, назначаемых имамом из честных и лично ему известных людей. Такими мерами Шамиль старался объединить признавшие его племена.

Военная история имамата Шамиля свидетельствует о крупном его стратегическом таланте. Осторожный и настойчивый, не переоценивавший собственных сил и строго учитывавший силы противника, Шамиль вполне соответствовал трудности лежавшей перед ним задачи. Фанатик сам, он требовал от других фанатизма в «борьбе с неверными». Мюриды являлись ценным материалом, с помощью которого Шамиль получил возможность осуществлять свои планы. Беспрекословно преданные Шамилю, готовые умереть по приказу своего имама, мюриды были основным ядром войска Шамиля. Шамиль мечтал создать из горцев регулярную армию. Горцы, предводительствуемые Шамилём, много лет оказывали упорное сопротивление более сильным и многочисленным русским войскам. Партизанские действия в обстановке Кавказских гор наносили серьезный урон растянутым силам царской армии.

В начале 1840-х годов Шамилю удалось утвердить власть над всем восточным и частью западного Кавказа; в дальнейшем же все яснее обозначался успех русских. Увеличение количества русских войск, улучшение их вооружения и технических средств уменьшали шансы Шамиля на благоприятный исход борьбы; замечалось постепенное охлаждение горцев к священной войне. Естественная усталость, военные неудачи Шамиля, ослабление демократического мюридизма, служившего основой силы имамата, за счет роста аристократических, феодальных элементов, поддерживаемых русской властью – приближали неминуемую развязку. Чечня, кормившая своим хлебом воинственный, малоплодородный Дагестан, постепенно покорялась России и отказывала Шамилю в поддержке. Имам отступал, переходя из одного аула в другой. Гуниб, последний оплот, куда укрылся Шамиль и его четыреста верных мюридов, пал 25-го августа 1859 г. Шамиль вынужден был сдаться.

Шамиль и Барянтинский

Шамиль сдаётся в плен А. И. Барятинскому, 25 августа 1859 года. Художник А. Кившенко, 1880

 

Сосланный в Калугу со своей семьей, Шамиль жил там под надзором специальных приставов и губернской администрации. В 1870 г. Шамиль был отпущен из Калуги на богомолье в Мекку, где и умер.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.