Знаменитый русский род Орловых происходил из древней благородной германской фамилии. В Россию она перешла, в давнее время, из Пруссии. Один из её представителей от имени родственника своего, Василия Орла, принял название Орлова. Военную известность приобрел генерал-майор Григорий Иванович Орлов: при Петре Великом, во время Шведской и потом Турецкой войн, он участвовал во всех сражениях и всегда был впереди. За храбрость и раны император пожаловал ему свой портрет, для ношения на золотой цепи. По окончании военного поприща, Григорий Иванович был новгородским губернатором. Три сына его: Григорий, Алексей и Федор прославили род Орловых, достигли графского и княжеского достоинств, высших почестей и военной славы.

Граф Российской и князь Римской империи Григорий Григорьевич Орлов родился 6 октября 1734 года. В молодых летах он обнаруживал необыкновенную смелость и силу; 15-ти лет от роду поступил в военную службу, которая более всего соответствовала его способностям. В звании офицера гвардии служил в Семилетнюю войну и участвовал в разных битвах с пруссаками. В 1758 году, в сражении при Цорндорфе он получил три раны. В царствование императора Петра III Орлов был в 1762 г., цальмейстером артиллерии. При вступлении на престол императрицы Екатерины II, он играл важнейшую роль в устроенном ею перевороте и был за то пожалован действительным камергером (звание это тогда давалось и военным лицам), кавалером ордена Св. Александра Невского, генерал-адъютантом и графом. Затем он беспрестанно был осыпаем милостями государыни: в 1763 г. назначен генерал директором инженеров, шефом кавалергардов, подполковником лейб-гвардии Конного полка, и украшен орденом Св. Андрея Первозванного, который возложила на него сама императрица; в 1764 г., произведен в генерал-аншефы, в 1765 г. назначен генерал-фельдцейхмейстером. Таким образом из неизвестного офицера он в 7 лет достиг самых высших званий и наград. Такое необыкновенно быстрое возвышение Григория Орлова породило много завистников, старавшихся вредить ему во мнении государыни; но будучи одарен высоким духом, твердостью души и добрым сердцем, Орлов презирал все козни врагов, нимало об них не беспокоился, и одиннадцать лет умел сохранить к себе расположение государыни.

Портрет Григория Орлова

Портрет Григория Григориевича Орлова. Художник Ф. Рокотов, 1762-1763

 

В 1771 г., открылась в Москве чума, истребившая значительную часть народонаселения; народ начал бунтовать, разбил карантинные дома, убил архиепископа Амвросия, желавшего образумить безумцев, и едва был успокоен сенатором Еропкиным. Получив известие об этом, Екатерина отправила в Москву Григория Орлова. Здесь он явил величайшее самоотвержение, присутствие духа и редкую доброту души: сам осматривал все карантины; без принуждения, одними убеждениями, заставил народ обратиться к мерам предосторожности, оказал ему всевозможное пособие и таким образом остановил смертность. Признательная государыня увековечила эту заслугу Орлова золотою медалью, на которой, с лицевой стороны, изображен его портрет, а на обороте древнеримский герой Курций, бросающийся в пропасть, с надписью: «И Россия таковых сынов имеет!» а в Царском селе соорудила триумфальные ворота с надписью: «Орловым от беды избавлена Москва!» Зависть и вражда должны были умолкнуть.

В 1771 г. в Фокшанах назначен был конгресс для прекращения шедшей тогда русско-турецкой войны и заключения мира между Россиею и султаном. Полномочным послом назначен Орлов, который прибыл в Фокшаны с царским великолепием. Со стороны Порты был рейс-эфенди Осман-паша, человек упрямый и хитрый. Пылкий Орлов, скучая медленностью переговоров и получив из столицы письмо, заставившее его опасаться лишения милости к нему Екатерины II, уехал в Петербург. Таким образом, Орлов расстроил конгресс. Разгневанная императрица запретила ему въезд в столицу, но повелела платить жалованье и дозволила принять княжеское достоинство Римской империи. Орлов уехал за границу, жил некоторое время в Париже, где удивлял всех своим богатством и великолепием; потом призван был в Петербург, снова вступил в должность генерал-адъютанта и генерал-фельдцейхмейстера, но, не ужившись с Потемкиным,имевшим в то время при дворе необыкновенную силу, оставил столицу. В 1777 г. он вступил в брак с Екатериною Николаевною Зиновьевой. Слабость здоровья её заставила Орлова вторично отправиться за границу. В 1782 г. супруга его скончалась в Лозанне. Смерть её расстроила здоровье, Орлова; он беспрестанно тосковал, и в следующем, 1783, году 13 апреля, скончался в Москве.

Григорий Орлов прославился своим покровительством писателям, а особенно Ломоносову, купив после его смерти у вдовы книги и рукописи. Одну из любимых забав Орлова составляла охота совершенно в русском вкусе: он один ходил на медведя.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.