Лаврентий Берия (17 (29) марта 1899 – 23 декабря 1953 года) родился в Мерхеули, недалеко Сухуми (Грузия) и принадлежал к народности мегрелов. Его мать, Марта Джакели, имела родство с местной княжеской фамилией Дадиани, а отец, Павел Берия, был землевладельцем из Абхазии.

В 1919 г. Лаврентий Павлович служил в контрразведке азербайджанского правительства мусаватистов, враждебного советской республике. Сам он позже утверждал, что внедрился туда по заданию партии большевиков, но неизвестно, насколько эта версия правдива. Попав на время в тюрьму, Берия завязал там связь с племянницей своего сокамерника, аристократкой Ниной Гегечкори, чьи родственники занимали высокие посты и в меньшевицком правительстве Грузии, и у большевиков. Видимо, благодаря этим протекциям, Берия после захвата Красной армией Азербайджана сумел выдвинуться в ЧК. В августе 1920 года он стал управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, а в октябре – секретарём Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих, где вскоре был обвинён в фальсификации уголовных дел, однако выкрутился вследствие заступничества А. Микояна.

Молодой Берия

Берия в молодости. Фото 1920-х годов

 

Когда большевики положили конец и существованию независимой Грузии, Берия переехал из Баку в Тифлис, став заместителем главы грузинского ГПУ (преемника ВЧК). В 1924 году он играл видную роль в жестоком подавлении поднятого грузинами восстания.

В декабре 1926 Берия стал председателем ГПУ Грузии, а в апреле 1927 – и грузинским наркомом внутренних дел. Вместе с С. Орджоникидзе он поддерживал общего земляка – Сталина – в его соперничестве с Троцким, Зиновьевым и Каменевым. При помощи циничных интриг Берия вытеснил с Кавказа в Белоруссию своего главного конкурента – свояка Сталина С. Реденса, после чего в ноябре 1931 был назначен главой Компартии Грузии, в октябре 1932 – всего Закавказья, а на XVII съезде партии (февраль 1934) – избран членом ЦК ВКП(б).

На том же съезде влиятельная партийная гвардия предприняла попытки сместить Сталина и заменить его С. Кировым. Подковёрные усилия в пользу этого велись на протяжении всего 1934 года. На сторону Кирова склонялся и Орджоникидзе, который, однако, не сумел прибыть на весьма важный ноябрьский пленум ЦК по причине внезапной болезни – постигшей его сразу после ужина в Баку с Берией.

Лаврентий Павлович укрепил свою позицию в сталинском окружении изданием (1935) написанной от его имени книги «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». В ней всячески раздувалась роль Сталина в революционном движении. «Моему дорогому и любимому Хозяину, великому Сталину!» – подписал Берия дарственный экземпляр.

Начатый после убийства Кирова Большой террор Сталина активно шёл и в Закавказье – под руководством Берии. Здесь покончил с собой или был убит (говорят, даже лично Берией) Агаси Ханджян, первый секретарь компартии Армении. В декабре 1936 после ужина у Лаврентия Павловича внезапно скончался Нестор Лакоба, глава советской Абхазии, который перед смертью открыто назвал Лаврентия своим убийцей. По приказу Берии тело Лакобы потом было вырыто из могилы и уничтожено. Подвергся аресту брат С. Орджоникидзе Папулия, а другого (Валико) уволили с должности.

Решив сократить масштабы террора, который грозил уже развалом экономики и государства, Сталин задумал сместить и уничтожить главного его проводника – главу НКВД Ежова. Переведённый с Кавказа в Москву Берия в августе 1938 стал замом Ежова, а в ноябре сменил того на посту всесоюзного наркома. На первых порах Берия освободил из лагерей 100 тысяч человек, признав их жертвами ложных обвинений, однако эта либерализация была лишь кратковременной и относительной. Лаврентий Павлович вскоре возглавил кровавые «чистки» в только что присоединённых к СССР прибалтийских республиках, организовал убийство Троцкого в Мексике, в записке Сталину №794/B рекомендовал уничтожить польских пленных, захваченных после практической реализации пакта Риббентропа – Молотова (это и было исполнено путём Катынского расстрела).

Берия, Сталин, Светлана Аллилуева

Берия с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой на коленях. На заднем плане - Сталин

 

В 1941 году Берия получил звание генерального комиссара госбезопасности, приравненное к Маршалу Советского Союза. После начала Великой Отечественной войны Лаврентий Павлович вошёл в Государственный комитет обороны (ГКО). В военные годы он перебросил миллионы заключенных ГУЛАГа в армию и на военное производство. Их рабский труд широко использовался в производстве вооружений.

В 1944 Берия руководил выселениями народностей  СССР, пошедших на сотрудничество с гитлеровцами или заподозренных в нём (чеченцев, ингушей, крымских татар, понтийских греков и немцев Поволжья). С конца того же года он возглавил работы по созданию советской атомной бомбы. Из коллективов арестованных учёных формировались исследовательские «шарашки». Десятки тысяч узников ГУЛАГа были отправлены на работы в урановых рудниках и на постройку полигонов для ядерных испытаний. Создание атомной бомбы удалось окончить за пять лет и благодаря советскому шпионажу на Западе, проводимому НКВД Берии.

В послевоенные годы среди советских верхов быстро обострялась борьба за наследство старевшего Сталина. Ещё во время войны сложился альянс Берии с Маленковым. Ему противостоял блок, возглавляемый А. Ждановым и опиравшийся на партруководство Ленинграда. При поддержке самого Сталина противники вытеснили Берию с должности руководителя НКВД (30 декабря 1945). Летом 1946 ставленник Берии В. Меркулов был заменён во главе другого важнейшего карательного ведомства – МГБ – куда более независимым В. Абакумовым. Получивший в некоторую «компенсацию» звание члена Политбюро Берия сохранил за собой лишь руководство внешней разведкой (где сильно содействовал помощи коммунистам Мао Цзэдуна в их схватке с гоминьданом Чан Кайши). Был разгромлен (октябрь 1946) Еврейский антифашистский комитет, созданный в годы войны руками Берии, который, по некоторым сведениям, поддерживал старую большевицкую идею передачи евреям Крыма на правах «автономной республики».

Однако в августе 1948 А. Жданов умер при довольно загадочных обстоятельствах, а с начала следующего года открылось страшное гонение против его сторонников – «Ленинградское дело». Эту свирепую кампанию возглавил союзник Берии, Маленков. Однако враждебный Берии Абакумов одновременно развернул серию сопровождаемых казнями чисток против вождей зависимых от СССР восточноевропейских стран. Берия стремился к союзу с Израилем для насаждения советского влияния на Ближнем Востоке, но другие кремлёвские вожаки решили вместо этого установить антиизраильское партнёрство с арабами. В среде восточноевропейских лидеров «вычищались» прежде всего евреи, процентный состав которых в местном руководстве в разы превосходил их долю в населении. Отчасти продолжая прежнюю ждановскую линию борьбы с «безродным космополитизмом», преемник Абакумова, С. Игнатьев, в январе 1953 открыл самое крупное антиеврейскую акцию в Советском Союзе – «Дело врачей».

Посреди всех этих событий 5 марта 1953 неожиданно умер Сталин. Версия о его отравлении Берией при помощи варфарина получила в последние годы немало косвенных подтверждений. Вызванные на Кунцевскую дачу к поражённому ударом вождю Берия и Маленков утром 2 марта убеждали охрану, что «товарищ Сталин просто спит» после застолья (в луже мочи), и предписали «не беспокоить его», «прекратить паникёрство». Вызов врачей откладывался целых 12 часов, хотя парализованный Сталин находился без сознания. Все эти распоряжения, впрочем, молчаливо поддерживались и остальными членами Политбюро. По воспоминаниям дочери Сталина, С. Аллилуевой, после кончины её отца Берия единственный из собравшихся у тела даже не старался скрыть радость.

Лаврентий Берия

Лаврентий Берия в последние годы жизни

 

Берия был теперь назначен первым замом главы правительства и руководителем МВД, который он тут же слил с МГБ. Его близкий союзник Маленков стал главой правительства. Хрущев возглавил партию, а Ворошилов занял пост председателя Президиума Верховного Совета (главы государства). Между всеми этими «соратниками» тут же закипела борьба за власть. Позиции Берии в ней поначалу выглядели едва ли не самыми сильными, но наглость и могущество Лаврентия Павловича толкали всех остальных объединяться против него. От Берии отшатнулся даже Маленков. Соперникам весьма не нравились рискованные внешнеполитические инициативы Лаврентия. Полагая, что СССР слишком ослаблен войной, Берия намекал: в обмен на финансовую помощь от США разумно было бы отказаться от гегемонии над Восточной Германией, вернуть Молдавию Румынии, Курилы – Японии и даже восстановить самостоятельность Эстонии, Латвии и Литвы.

Заговор против Берии возглавил Хрущёв. Созвав 26 июня 1953 Президиум ЦК (так теперь именовалось Политбюро) он внезапно объявил там ошарашенного противника «платным агентом западных разведок». Чтобы не дать лояльным Берии силам госбезопасности прийти на помощь к своему шефу, участвовавшие в заговоре маршал Жуков и министр обороны Булганин вызвали в Москву Кантемировскую танковую дивизию и мотострелковую Таманскую. Берия был арестован прямо во время заседания Президиума. Одновременно схватили и других видных бонз карательных органов.

Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР 23 декабря 1953 (под председательством маршала Конева) Берия и его сторонники были приговорены к смертной казни. Когда был прочитан приговор, Лаврентий Павлович на коленях просил милости, а потом упал на пол и отчаянно рыдал. Во время казни этот недавний всесильный и безжалостный вершитель людских судеб кричал так, что пришлось затолкать ему в рот полотенце. Палачом Берии выступил ненавидевший его генерал Батицкий.

Лаврентий Павлович «прославился» также безудержной сексуальной распущенностью и насилиями над женщинами – порок, стоивший ему заражения сифилисом. Подробнее об этом – см. в статье Берия и женщины.

если вам нужны подробные сведения по этой теме, прочтите статью Берия, Лаврентий Павлович

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.