Бои на озере Хасан (29 июля 1938 – 11 августа, 1938) (в Китае и Японии известны как «инцидент у высоты Чжангуфэн») возникли из-за взаимных претензий СССР и зависимого от Японии государства Маньчжоу-Го на одну и ту же пограничную территорию. Японская сторона полагала, что СССР ложно трактовал условия Пекинского трактата 1860 г. между царской Россией и Китаем.

 

Причины столкновения

На протяжении всех первых десятилетий двадцатого века между Россией (потом СССР), Китаем и Японией существовала сильная напряженность по вопросу о границе в северо-восточном Китае. Здесь, в Маньчжурии, проходила Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), которая связывала Китай и российский Дальний Восток. Южная ветвь КВЖД (иногда именовавшаяся Южно-Маньчжурской железной дорогой) стала одним из поводов к русско-японской войне, последующим инцидентам, вызвавшим китайско-японскую войну 1937-1945, а также к ряду столкновений на советско-японской границе. Наиболее примечательными среди последних были китайско-советский конфликт 1929 года и Мукденский инцидент между Японией и Китаем 1931 г. Бои на озере Хасан вспыхнули между двумя державами, которые уже давно не доверяли друг другу.

Это столкновение было вызвано тем, что дальневосточные советские войска и пограничные части НКВД возвели дополнительные укрепления на маньчжурской границе в районе озера Хасан. К этому отчасти подтолкнуло бегство 13-14 июня 1938 к японцам советского генерала Генриха Люшкова, который ранее командовал всеми силами НКВД на советском Дальнем Востоке. Люшков передал японцам важнейшие сведения о плохом состоянии советской обороны в этом регионе и о массовых расстрелах армейских офицеров в ходе Большого террора Сталина.

 

Развязывание конфликта

6 июля 1938 года японская Квантунская армия перехватила и расшифровала сообщение, посланное командиром советских войск в районе Посьета своему штабу в Хабаровске. Он просил, чтобы штаб дал солдатам распоряжение занять ранее никому не принадлежавшую возвышенность к западу от озера Хасан (близ Владивостока). Обладание ею было выгодно, так как она господствовала над корейским портом Раджин и стратегическими железными дорогами, связывающими Корею и Маньчжурию. В следующих две недели небольшие группы советских пограничных войск прибыли в данный район и начали укреплять упомянутую высоту, обустраивая огневые точки, окопы наблюдения, заграждения и средства связи.

Поначалу японские войска в Корее обратили мало внимания на советское выдвижение. Однако Квантунская армия, в чью зону ответственности входили эти высоты (Чжангуфэн), обеспокоилась советскими замыслами и предписала войскам в Корее принять меры. Корейские войска обратились в Токио с рекомендацией направить официальный протест СССР.

15 июля японский атташе в Москве Мамору Сигэмицу потребовал вывода советских пограничников с сопок Безымянная (Шачаофэн) и Заозёрная (Чжангуфэн) к западу от озера Хасан, настаивая, что эти территории относятся к нейтральной полосе советско-корейской границе. Но его требования были отклонены.

 

Ход боёв у озера Хасан

Японская 19-й дивизия вместе с некоторыми подразделениями Маньчжоу-Го приготовилась атаковать советский 39-й стрелковый корпус (он состоял из 32-й, 39-й, и 40-й стрелковых дивизий, а также 2-й механизированной бригады и двух отдельных батальонов; командующий – Григорий Штерн). Полковник Котоку Сато, командир японского 75-го пехотного полка, получил от генерал-лейтенанта Суэтака Камэдзо приказ: «При первом известии, что противник продвинулся вперёд хотя бы слегка, Вам следует предпринять твердую и настойчивую контратаку». Смысл приказа состоял в том, что Сато должен был изгнать советские силы с занятых ими высот.

Бои на озере Хасан, 1938

Красноармейцы идут в атаку. Бои на озере Хасан, 1938

 

31 июля 1938 полк Сато предпринял ночное нападение на укрепленные красноармейцами сопки. У Заозёрной 1114 японцев напали на советский гарнизон численностью в 300 солдат, перебив их и подбив 10 танков. Японские потери при этом составили 34 убитых и 99 раненых. У сопки Безымянной 379 японцев застали врасплох и разгромили еще 300 советских бойцов, подбив 7 танков, и потеряв сами 11 человек убитыми и 34 ранеными. Сюда подошли ещё несколько тысяч японских солдат 19-й дивизии. Они окопались и просили подкреплений. Но японское Верховное командование отклонило эту просьбу, опасаясь, что генерал Суэтака использует подкрепления для атак на другие уязвимые советские позиции и этим вызовет нежелательную эскалацию конфликта. Вместо этого японские войска были остановлены в захваченном районе с приказом оборонять его.

Советское командование собрало у озера Хасан 354 танка и штурмовых орудия (257 танков Т-26, 3 танка СТ-26 для прокладки мостов, 81 легкий танк БТ-7, 13 самоходок СУ-5-2). В 1933 году японцы создали так называемый «Особый Бронированный поезд» (Rinji Soko Ressha). Он был развернут во «2-м железнодорожном бронетанковом подразделении» в Манчжурии и участвовал китайско-японской войне и боях на Хасане, перевозя тысячи японских солдат с поля боя и на него и демонстрируя Западу «способность азиатской нации воспринять и внедрить западные доктрины о быстром развертывании и транспортировке пехоты».

31 июля нарком обороны Клим Ворошилов приказал привести в боевую готовность 1-ю Приморскую армию. Был мобилизован и Тихоокеанский флот. Командующий созданным ещё в июне Дальневосточным фронтом, Василий Блюхер, прибыл к Хасану 2-го августа 1938. По его распоряжению в зону боёв были переброшены дополнительные силы, и 2-9 августа японские войска на Чжангуфэн подверглись упорным атакам. Превосходство советских сил было таково, что один японский артиллерийский офицер подсчитал: русские выпустили больше снарядов в один день, чем японцы – за всё двухнедельное сражение. Несмотря на это, японцы организовали эффективную противотанковую защиту. Советские войска несли в своих атаках большие потери. Тысячи красноармейцев были убиты или ранены, не менее 9 танков сожжены полностью, а 76 – в той или иной степени повреждены.

Но несмотря на отражения нескольких штурмов, было ясно, что японцы не смогут удержать Безымянную и Заозёрную без расширения конфликта. 10 августа японский посол Мамору Сигэмицу запросил мира. Японцы сочли, что инцидент имел «почётный» исход для них, и 11 августа 1938 в 13-30 местного времени прекратили бои, уступив высоты советским войскам.

 

Потери в боях на Хасане

За бои на озере Хасан более 6500 советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 26 из них получили звание Героя Советского Союза, а 95 – орден Ленина.

Советские потери по тогдашним данным составили 792 погибших и пропавших без вести и 3279 раненых. В настоящее время считается, что число убитых было значительно большим. Японцы утверждали, что уничтожили или повредили около сотни вражеских танков и 30 артиллерийских орудий. Трудно оценить, насколько эти цифры точны, но потери советской броневой техники, без сомнения, исчислялись десятками. Японские потери, согласно данным Генштаба, составили 526 убитых и пропавших без вести плюс 913 раненых. Советские источники увеличивали японские потери ранеными до 2500. В любом случае Красная армия понесла заметно больше жертв. Ответственность за это была возложена на Василия Блюхера. 22 октября 1938 он был арестован НКВД и, видимо, замучен до смерти.

Сражения на озере Хасан

Подбитый советский танк. Бои на озере Хасан, 1938

 

В следующем (1939) году произошло ещё одно советско-японское столкновение – на реке Халхин-Гол. Для японцев оно имело гораздо более плачевный результат, приведя к разгрому их 6-й армии.

По окончании Второй Мировой войны Международный военный трибунал для Дальнего Востока предъявил (1946) обвинения в преступлениях против мира тринадцати высокопоставленным японским чиновникам за их роль в развязывании боёв у озера Хасан.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.