Мир 29 декабря 1791 (9 января 1792), подписанный в столице княжества Молдавии, Яссах, окончил русско-турецкую войну 1787-1791. Предварительные переговоры о нём были начаты Потемкиным, а окончены Безбородко.

 

Условия Ясского договора:

1) Новой границей России на юго-западе становилась река Днестр с присоединением к православной империи земель между нею и рекой Буг (здесь находилась важная крепость Очаков).

2) Турция окончательно признавала присоединение к России Крыма и Прикубанья.

3) Султан отказался от всяких претензий на православную Грузию.

4) Было подтверждено и расширено право России покровительствовать христианскому населению подвластных османам Молдавии и Валахии, защищать их от произвола турецкого правительства и местных пашей.

 

Ясский мир. Карта

Русско-турецкая война 1787-1791. Карта. Отмечены территории, перешедшие к России по Ясскому договору

 

Ясский мир подтвердил прежние внешнеполитические достижения России и дал её некоторые новые территории и льготы. Однако главная цель турецкой войны 1787-1791 – полное изгнание турок с Балкан, создание на полуострове новых христианских государств под гегемонией России и Австрии, возрождение Византиигреческий проект») – достигнута не была. Главной причиной этого было вмешательство европейских держав, враждебных русско-австрийскому союзу (Англия, Пруссия и др.). По их наущению в спину России ударила Швеция (см. статью Русско-шведская война 1788-1790). Австрия поспешила прекратить борьбу с османами, и Екатерине II вскоре пришлось тоже закончить её ранее решающей победы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.