Зборовский мир (см. подробнее о нём) – договор, заключенный между Богданом Хмельницким и королем Речи Посполитой Яном-Казимиром после того, как последний был разбит украинскими казаками и крымскими татарами хана Ислам-Гирея в сражении под Зборовом, 5 и 6-го (17-18) августа 1649 г.

Условия мира были таковы: польское правительство обещало полную амнистию всем участникам украинского восстания, и разрешило гетману увеличить число реестровых (официально содержимых на счёт казны) казаков до 40 тысяч. Все не вошедшие в реестр обязаны были возвратиться в крестьянское состояние. На Украине теперь не дозволялось квартировать польским войскам. Гетман Хмельницкий получал на свое содержание город Чигирин с округом. Польское правительство обязалось уничтожить религиозную унию и допустить православного киевского митрополита в свой сенат. Евреи и иезуиты теряли право жительства на Украине. Все должности и чины в украинских воеводствах Киевском, Брацлавском и Черниговском король мог раздавать только местным православным дворянам.

Зборовский мир. Карта

Карта восстания Богдана Хмельницкого. Отмечены границы Украины по Зборовскому договору 1649 (см. верхнюю врезку)

 

Зборовский мир, таким образом, обеспечивал права православной церкви и выгоды реестрового казачества, но оставлял мало затронутыми социальные порядки Малороссии, сохранял шляхту и хлопов. Он не был выполнен ни одной из подписавших его сторон. Украинское казачество тогда уже далеко превзошло в числе установленный договором предел в 40 тысяч, и Хмельницкий при всём желании не мог вернуть «излишних» казаков к крестьянствованию. В то же время и польский сейм, утвердив договор, отказался включить в свой состав православного митрополита киевского и принять решительные меры к уничтожению унии. Как поляки, так и Хмельницкий стали готовиться к продолжению взаимной борьбы. Она была открыта в самом конце 1650 и пошла гораздо неудачнее для украинцев, приведя в сентябре 1651 к новому, куда более невыгодному для них Белоцерковскому договору. Однако и он не прекратил войны. Лишившись поддержки крымских татар, Хмельницкий стал просить помощи у России.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.