От покорения Киева князем Олегом и до смерти Ярослава Мудрого власть великого князя Киевского на Руси была тверда, за исключением некоторых кратких периодов. Но раздел Руси между сыновьями Ярослава по его завещанию открыл период жестоких княжеских усобиц.

После Ярослава великим князем сделался старший из живых его сыновей, Изяслав Ярославич (1054 – 1078 гг.). Первые смуты начал князь-изгой Ростислав Владимирович, отец тоже был сыном Ярослава, и старше Изяслава, но умер еще при ярославовой жизни. Ростислав, недовольный своей владимиро-волынской областью, набрал дружину и овладел в Крыму Тмутараканью, но здесь был отравлен греками. Однако у него остались сыновья Володарь и Василько. Кочевники-половцы, появившиеся в это время в южных степях, разбили соединенные силы русских князей. Киевляне хотели вторично сразиться с половцами, но Изяслав этому воспротивился, и тогда Изяслава изгнали из Киева (1068). При помощи польского короля Изяслав опять занял Киев (1069), но вскоре поссорился с братьями, был изгнан ими и бежал в Западную Европу. Великокняжеский престол занял не по праву (1073) следующий за ним брат, Святослав черниговский. Лишь после смерти Святослава Изяслав снова возвратился в Киев.

Изяслав погиб (1078) в борьбе с Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем, которые в союзе с половцами восстали против него и его брата Всеволода, так как дяди не хотели давать племянникам волостей. Изяславу наследовал в Киеве слабый Всеволод Ярославич (1078-1093), чьё княжение было очень беспокойно, так как младшие князья вели споры за уделы, а половцы нападали на русскую землю. Только при помощи своего знаменитого сына Владимира Мономаха Всеволод мог удержаться на престоле до самой смерти. О Всеволоде мы знаем из поучения его сына Мономаха, что он очень любил образование и знал 5 языков; вообще любовь к образованию была наследственна в семье Ярослава.

Всеволоду наследовал по старшинству (Игорь и Вячеслав Ярославичи умерли еще в первые годы княжения Изяслава) слабый и нерешительный, но властолюбивый Святополк II Изяславич (1093 – 1113 гг.). При нем Олег Святославич с половцами несколько раз опустошал русскую землю, желая возвратить себе отцовский город Чернигов.

Для прекращения междоусобий князья съехались на общий совет в Любече (1097 г.), где положили каждому владеть тем, чем владел его отец: Святополку – Киевом, Мономаху – Переяславлем, Святославичам (Олегу, Давиду и Ярославу) – чернигово-северской и муромо-рязанской землями. Князьям изгоям Давиду Игоревичу и Ростиславичам Володарю и Васильку дана была владимиро-волынская земля, разделенная на 2 части – волынскую, доставшуюся Давиду, и Червонную Русь, которую получили Ростиславичи. «Зачем губим русскую землю», говорили князья на съезде, «поднимая сами на себя ссору? Станем лучше жить единодушно и не дадим половцам разносить русскую землю», и при этом скрепили мирный договор крестным целованием.

Удельная раздробленность Руси

Русь в 11 - начале 12 века

 

Согласие князей однако продолжалось недолго. Вскоре после съезда Давид Игоревич, недовольный уделом и боявшийся воинственных Ростиславичей, особенно Василька, храброго и предприимчивого, захватил последнего с согласия Святополка и ослепил его. Произошли новые усобицы, окончившиеся вторым съездом князей – в Витичеве (1100 г.), на котором они наказали Давида, отняв у него Владимир Волынский. Половцы, пользуясь непрерывными усобицами князей, неоднократно разоряли русскую землю. Владимир Мономах по прекращении смут убедил князей соединиться и идти на половцев. Было совершено 2 похода. Во время второго из них князья, углубившись в половецкие земли, разбили половцев на голову при реке Сале, впадающей в Дон (1111 г.). Полная победа над половцами, постоянными врагами Руси в глубине их степей произвела сильное впечатление в русской земле, так как после Святослава Игоревича, о походах которого уже мало кто помнил, ни один из князей не ходил так далеко на восток. Понятно, какую славу приобрел главный герой этого похода – Мономах. Долго ходило предание о том, «как пил он Дон золотым шеломом, как загнал окаянных агарян за железные ворота».

После смерти Святополка Изяславича великим князем сделался Владимир Мономах (1113 – 1125 гг.). При этом сильном и умном правителе усобицы на Руси временно прекратились. О нём можно прочитать в статьях нашего сайта Владимир Мономах – краткая биография, Владимир Мономах – исторический портрет.

Мономах и вся его семья приобрели такое расположение народа, что после смерти Владимира старший его сын Мстислав занял Киев, хотя и не был старшим в доме Рюрика. Мстислав правил русской землей (1125 – 1132 гг.) подобно своему отцу и держал в повиновении удельных князей. Дому Мономаха принадлежали в это время Киев, Новгород, Смоленск, Переяславль, Туров, Волынь, Ростов и Суздаль. Кроме того Мстислав завладел еще княжеством полоцким и отдал его своему сыну Изяславу, а полоцких князей отправил изгнанниками в Грецию. Таким образом, дом Мономаха по своим владениям был сильнее всех других Рюриковичей. Во время Мстислава он был силён и братским единодушием всех своих членов.

Мстиславу наследовал в Киеве его брат Ярополк (1132 – 1139 гг.), при котором между Мономаховичами произошли раздоры – племянники захотели быть старше дядей и наследовать киевское княжение. Этими раздорами воспользовались Ольговичи, сыновья Олега Святославича, и начали борьбу с Мономаховичами за старшинство. Полоцкие князья также воспользовались этими усобицами и снова заняли полоцкое княжество.

После смерти Ярополка великим князем сделался старший из Ольговичей Всеволод, выгнав из Киева Вячеслава Владимировича, (1139 – 1146 гг.). Всеволоду хотел наследовать брат его Игорь, но киевляне, не любившие Ольговичей и привязанные к дому Мономаха, призвали к себе Изяслава II Мстиславича (1146 – 1154 г.), а Игоря убили. Изяслав занял Киев помимо старших в роде дядей его Вячеслава и Юрия, но он мало думал о том, на чьей стороне право: «не место идет к голове, – говорил он, – но голова к месту».

Против Изяслава вооружился за нарушение старшинства дядя его Юрий Долгорукий; произошла упорная борьба за Киев, в которой принимали участие другие русские князья, а также венгры и половцы. Два раза изгоняемый из Киева Юрием, но не желавший уступить ему, Изяслав отдал Киев старшему, но неспособному дяде Вячеславу Владимировичу (1151 – 1154 гг.), и под его именем правил Киевом до своей смерти. После Изяслава II Юрий Долгорукий окончательно занял Киев и владел им до смерти (1157 г.).

После Юрия Киев опять переходил из рук в руки и наконец достался Мстиславу II Изяславичу, но его двоюродный дядя, сын Долгорукого, Андрей Юрьевич Боголюбский вооружился против него за нарушение прав старшинства. В 1169 г. Киев был взят Андреем, разграблен и должен был уступить первенство в русской земле Владимиру-на-Клязьме.

Во второй половине XII в. переходы князей по старшинству из одной волости в другую прекратились. Русь распадалась на несколько отдельных самостоятельных княжеств или земель, границы которых отчасти соответствовали границам земель первоначальных славянских и финских племен, но земли эти теперь уже назывались по городам, а не по племенам. В каждой из этих земель утвердилась одна какая-либо ветвь Рюриковичей с одним великим князем в главном городе земли и младшими удельными в младших городах и между ними – уже в этих мелких областях – пошли те же усобицы за старшинство и за уделы. Хотя некоторые князья еще спорили за Киев, он утратил былое значение, и место главного центра Руси занял Владимир. Остальные княжества были следующие: ростово-суздальское, киевское, черниговское, северское, муромское, рязанское, полоцкое, смоленское, волынское, галицкое и новгородское. Из всех этих княжеств во второй половине XII в. возвысилось над прочими Ростово-Суздальское, где начала складываться великорусская народность.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.