Шелепин, Александр Николаевич («Железный Шурик») (18 августа 1918 – 24 октября 1994) – партийный и государственный деятель, член ЦК и Политбюро КПСС, руководитель КГБ с 25 декабря 1958 по 13 ноября 1961.

 

Начало карьеры

Шелепин родился в Воронеже, в семье железнодорожного служащего. С отличием кончив школу, он учился в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны занимался вербовкой молодёжи в партизаны. Именно он привлёк к партизанской деятельности Зою Космодемьянскую. Нашумевшая казнь Зои немцами привлекла к Шелепину внимание Сталина – что и предопределило его быструю карьеру. В 1943 Шелепин стал одним из секретарей ЦК комсомола, с 1952 по 1958 возглавлял ВЛКСМ. Он сопровождал Н. Хрущева в его поездке в КНР (1954), а в 1957 руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Шелепин Александр Николаевич

Александр Шелепин

 

Шелепин во главе КГБ

С 25 декабря 1958 Шелепин стал главой КГБ. Хрущев назначил его на этот пост отчасти из-за нескольких крупных гэбистских дезертирств в 1950-х годах (в эпоху, когда комитетом руководил Иван Серов). Хрущёв поставил перед Шелепиным задачу перестраивать работу КГБ в духе решений XX съезда партии: ускорять десталинизацию и искоренять «нарушения социалистической законности». Шелепин понизил или уволил несколько тысяч сотрудников КГБ, заменив их людьми из коммунистических организаций, особенно из комсомола. Но в то же время он старался вернуть органам госбезопасности ту важность, которую они имели в сталинскую эру. Шелепин пытался освободить из тюрьмы видных подручников Берии Н. Эйтингона и П. Судоплатова. Совместно с генпрокурором Р. Руденко он устроил досрочное освобождение из заключения сына Сталина, Василия.

Именно при Шелепине диверсант КГБ Богдан Сташинский убил в Мюнхене (15 октября 1959) Степана Бандеру. В 1950-е годы Шелепин уничтожил многие документы, связанные с Катынским расстрелом, чтобы правда о нём не была раскрыта. Однако его доклад 3 марта 1959 Хрущеву о казни 21.857 поляков и предложение ликвидировать их личные дела сохранились в архивах и позже были преданы гласности.

Во время пребывания в должности Шелепина (летом 1961) Хрущев и ЦК поручили КГБ поддерживать «антиколониалистские» движения в Центральной Америке и в странах Африки. Политику военной поддержки «национально-освободительного движения» деятельно поддержала Куба. Видную роль ней играли Че Гевара и алжирец Бен Белла.

13 ноября 1961 Шелепин оставил пост главы КГБ и был назначен секретарём ЦК КПСС. С этой должности, он, как полагают, по-прежнему осуществлял контроль над КГБ, которым прямо стал руководить его протеже Владимир Семичастный. В июне 1962 Шелепин ездил на место волнений в Новочеркасске (вместе с А. Кириленко) и принимал решения о расправе со «смутьянами»

 

Смещение Хрущёва, борьба за власть с Брежневым и опала Шелепина

23 ноября 1962 Шелепина назначили замом главы правительства (Председателя Совета Министров СССР) и – в тот же день – Председателем Комитета партийно-государственного контроля при ЦК и Совете Министров (только что образованного в результате слияния Комиссии государственного контроля Совета министров и Комитета партийного контроля при ЦК). Это было очень мощное аппаратное возвышение.

Шелепин был главным организатором заговора против Хрущева в октябре 1964, обеспечив заговорщикам поддержку КГБ. Когда Хрущев был свергнут, многие ожидали, что именно Шелепин станет главой партии и государства. «Железный Шурик» имел необыкновенно влиятельную позицию, возглавляя мощную консервативную фракцию внутри КПСС и располагая двумя высокими должностями: одной при Совете Министров (зам. его главы), а второй в руководстве партии (секретарь ЦК). Шелепина поддерживали остатки сталинистов во власти, которые полагали, что смысл свержения Хрущева и состоял в возврате к методам Сталина. Шелепин был против разрядки напряженности с Западом и выступал за внутреннюю политику, направленную на «усиление дисциплины» и на поддержку чисто русских интересов внутри СССР.

Но при поддержке своих «комсомольских друзей» он добился лишь назначения себя в ноябре 1964 членом Политбюро. Другие советские вожди внимательно наблюдали за Шелепиным, сдерживая его амбиции. Он готовился оттеснить от власти Брежнева, но в декабре 1965 был лишен коллегами поста заместителя главы правительства и председателя комитета партийно-государственного контроля. 18 мая 1967 по маловажному поводу был смещён с поста главы КГБ виднейший сторонник Шелепина, Семичастный. Тогда в июне 1967 другой союзник Шелепина, глава московского комитета партии Егорычев, выступил на пленуме партии с критикой министерства обороны, которое, якобы, плохо готово к возможности внезапного нападения США. Критика Егорычева на самом деле метила в Политбюро и его главу Брежнева. Два главных советских клана переходили к решающей схватке за власть. В ней победили брежневцы: уже несколько дней спустя Егорычев потерял место партийного главы Москвы, позже его отправили послом в Данию.

Сам Шелепин в июле 1967 был понижен на маловлиятельный пост главы ВЦСПС (профсоюзов). Его сторонников продолжали устранять с важных бюрократических позиций. Во время посещения Великобритании с профсоюзной делегацией в 1975 Шелепин был встречен там демонстрациями протеста. В Москве этот скандал использовали для выведения его из Политбюро (апрель 1975) и снятия с должности главы ВЦСПС (май 1975). В 1975-1984 Шелепин работал заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию, потом вышел на пенсию и через десять лет скончался.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.