Шелепин, Александр Николаевич («Железный Шурик») (18 августа 1918 – 24 октября 1994) – партийный и государственный деятель, член ЦК и Политбюро КПСС, руководитель КГБ с 25 декабря 1958 по 13 ноября 1961.

 

Начало карьеры

Шелепин родился в Воронеже, в семье железнодорожного служащего. С отличием кончив школу, он учился в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны занимался вербовкой молодёжи в партизаны. Именно он привлёк к партизанской деятельности Зою Космодемьянскую. Нашумевшая казнь Зои немцами привлекла к Шелепину внимание Сталина – что и предопределило его быструю карьеру. В 1943 Шелепин стал одним из секретарей ЦК комсомола, с 1952 по 1958 возглавлял ВЛКСМ. Он сопровождал Н. Хрущева в его поездке в КНР (1954), а в 1957 руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Шелепин Александр Николаевич

Александр Шелепин

 

Шелепин во главе КГБ

С 25 декабря 1958 Шелепин стал главой КГБ. Хрущев назначил его на этот пост отчасти из-за нескольких крупных гэбистских дезертирств в 1950-х годах (в эпоху, когда комитетом руководил Иван Серов). Хрущёв поставил перед Шелепиным задачу перестраивать работу КГБ в духе решений XX съезда партии: ускорять десталинизацию и искоренять «нарушения социалистической законности». Шелепин понизил или уволил несколько тысяч сотрудников КГБ, заменив их людьми из коммунистических организаций, особенно из комсомола. Но в то же время он старался вернуть органам госбезопасности ту важность, которую они имели в сталинскую эру. Шелепин пытался освободить из тюрьмы видных подручников Берии Н. Эйтингона и П. Судоплатова. Совместно с генпрокурором Р. Руденко он устроил досрочное освобождение из заключения сына Сталина, Василия.

Именно при Шелепине диверсант КГБ Богдан Сташинский убил в Мюнхене (15 октября 1959) Степана Бандеру. В 1950-е годы Шелепин уничтожил многие документы, связанные с Катынским расстрелом, чтобы правда о нём не была раскрыта. Однако его доклад 3 марта 1959 Хрущеву о казни 21.857 поляков и предложение ликвидировать их личные дела сохранились в архивах и позже были преданы гласности.

Во время пребывания в должности Шелепина (летом 1961) Хрущев и ЦК поручили КГБ поддерживать «антиколониалистские» движения в Центральной Америке и в странах Африки. Политику военной поддержки «национально-освободительного движения» деятельно поддержала Куба. Видную роль ней играли Че Гевара и алжирец Бен Белла.

13 ноября 1961 Шелепин оставил пост главы КГБ и был назначен секретарём ЦК КПСС. С этой должности, он, как полагают, по-прежнему осуществлял контроль над КГБ, которым прямо стал руководить его протеже Владимир Семичастный. В июне 1962 Шелепин ездил на место волнений в Новочеркасске (вместе с А. Кириленко) и принимал решения о расправе со «смутьянами»

 

Смещение Хрущёва, борьба за власть с Брежневым и опала Шелепина

23 ноября 1962 Шелепина назначили замом главы правительства (Председателя Совета Министров СССР) и – в тот же день – Председателем Комитета партийно-государственного контроля при ЦК и Совете Министров (только что образованного в результате слияния Комиссии государственного контроля Совета министров и Комитета партийного контроля при ЦК). Это было очень мощное аппаратное возвышение.

Шелепин был главным организатором заговора против Хрущева в октябре 1964, обеспечив заговорщикам поддержку КГБ. Когда Хрущев был свергнут, многие ожидали, что именно Шелепин станет главой партии и государства. «Железный Шурик» имел необыкновенно влиятельную позицию, возглавляя мощную консервативную фракцию внутри КПСС и располагая двумя высокими должностями: одной при Совете Министров (зам. его главы), а второй в руководстве партии (секретарь ЦК). Шелепина поддерживали остатки сталинистов во власти, которые полагали, что смысл свержения Хрущева и состоял в возврате к методам Сталина. Шелепин был против разрядки напряженности с Западом и выступал за внутреннюю политику, направленную на «усиление дисциплины» и на поддержку чисто русских интересов внутри СССР.

Но при поддержке своих «комсомольских друзей» он добился лишь назначения себя в ноябре 1964 членом Политбюро. Другие советские вожди внимательно наблюдали за Шелепиным, сдерживая его амбиции. Он готовился оттеснить от власти Брежнева, но в декабре 1965 был лишен коллегами поста заместителя главы правительства и председателя комитета партийно-государственного контроля. 18 мая 1967 по маловажному поводу был смещён с поста главы КГБ виднейший сторонник Шелепина, Семичастный. Тогда в июне 1967 другой союзник Шелепина, глава московского комитета партии Егорычев, выступил на пленуме партии с критикой министерства обороны, которое, якобы, плохо готово к возможности внезапного нападения США. Критика Егорычева на самом деле метила в Политбюро и его главу Брежнева. Два главных советских клана переходили к решающей схватке за власть. В ней победили брежневцы: уже несколько дней спустя Егорычев потерял место партийного главы Москвы, позже его отправили послом в Данию.

Сам Шелепин в июле 1967 был понижен на маловлиятельный пост главы ВЦСПС (профсоюзов). Его сторонников продолжали устранять с важных бюрократических позиций. Во время посещения Великобритании с профсоюзной делегацией в 1975 Шелепин был встречен там демонстрациями протеста. В Москве этот скандал использовали для выведения его из Политбюро (апрель 1975) и снятия с должности главы ВЦСПС (май 1975). В 1975-1984 Шелепин работал заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию, потом вышел на пенсию и через десять лет скончался.

 

© Автор статьи – Русская историческая библиотека.