Семичастный, Владимир Ефимович (15 января 1924 – 12 января 2001) – видный советский деятель, председатель КГБ с ноября 1961 по май 1967. 

Начало карьеры

Семичастный родился в январе 1924 в селе Григорьевка (Днепропетровская область Украины), в крестьянской семье, происходившей из Тульской области. После окончания средней школы в 1941 году он поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, но его учёбе помешала Великая Отечественная война. Семья Семичастного была эвакуирована с Украины в Астрахань, потом в Кемерово, где он был избран секретарём бюро райкома комсомола. После освобождения Донбасса (1943) Семичастный вернулся в родные места, став первым секретарём Сталинского (Донецкого) обкома комсомола.

С 1947 по 1950 он являлся первым секретарем комсомола Украины. В 1950 году Семичастного перевели в Москву для работы в центральном аппарате комсомола, где он познакомился и очень тесно подружился с Александром Шелепиным. В марте 1958 Семичастный сменил Шелепина на посту главы комсомола СССР.

30 октября 1958 года в докладе на пленуме ЦК ВЛКСМ Семичастный выступил со знаменитой речью, в которой сравнил лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака со свиньёй:

 

«…Все люди, которые имеют дело с этими животными, знают особенности свиньи, — она никогда не гадит там, где кушает, никогда не гадит там, где спит. Поэтому, если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал» [опубликовал роман на Западе].

 

В августе 1959 Семичастный был переведён на должность второго секретаря Компартии Азербайджана – советской республики, весьма значимой из-за своих нефтяных богатств. Эту должность он занимал два года, работая с тогдашним азербайджанским главой, Вели Ахундовым.

 

Семичастный во главе КГБ

В ноябре 1961 Хрущев назначил Семичастного председателем КГБ. На этом посту он вновь сменил своего друга и наставника Шелепина, который возглавлял Комитет с 1958 г. Семичастному тогда было всего 37 лет, и он стал самым молодым начальником советской госбезопасности и разведки в эпоху Холодной войны. Как глава КГБ, он продолжал политику своего предшественника, направленную на поддержку «антиколониальных» движений во всем мире, на подавление национализма, сепаратизма и диссидентов. По примеру Шелепина Семичастный набирал в КГБ много молодых выпускников ВУЗов. Сильный акцент он делал на развитии служб безопасности государств-сателлитов СССР и на оказании помощи коммунистическому Вьетнаму.

Семичастный был удивлен, когда Хрущев пожелал назначить его председателем КГБ. Он говорил, что не имеет опыта работы в разведке и контрразведке, но Хрущев ответил: КГБ ему нужен, прежде всего, как политический орган. Молодость и отсутствие профессионального опыта в области разведки вынуждали Семичастного во многом полагаться на старших руководителей отделов КГБ. Он всегда уважительно относился к ветеранам, но старался и сам проявлять инициативу, оставить собственный след в Комитете.

Первым решением Семичастного в качестве председателя КГБ, 22 ноября 1961 года (через девять дней после назначения на должность), стало создание группы «саботажа и терроризма» для Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа.

Несмотря на дружественное отношение Хрущева, Семичастный так никогда и не вошёл в ближайший круг советского лидера. Они редко встречались один на один, хотя иногда вместе завтракали или гуляли в Кремле. Во время таких прогулок Семичастный информировал шефа по важным вопросам. Хрущев был непреклонен в убеждении, что КГБ следует ограничить разведкой и госбезопасностью. Он полагал, что Комитет не должен иметь собственной политической инициативы, что ему надо действовать как «исполнителю, а не творцу политики». В иностранных делах Семичастный обычно подчинялся указаниям министра А. А. Громыко.

Несомненно, однако, что КГБ и его председатель играли весьма важную роль. Каждое утро, большая папка с разведывательными отчетами и аналитикой, отобранными Семичастным, ложилась на стол Хрущева. Тот всегда читал её материалы запоем.

Во время Карибского кризиса Семичастный отвечал за координацию всей информации, полученной из-за рубежа. Подобранная им команда собирала разведданные из МИД, ГРУ (военной разведки) и самого КГБ. Эта команда заседала каждый день в кабинете Семичастного на Лубянской площади.

Семичастный пытался создать новый, более позитивный общественный имидж КГБ. По его указанию в газете «Известия» было напечатано интервью с неназванным «старшим офицером КГБ», который утверждал, что сейчас в «органы» вступили многие молодые партийные и комсомольские работники, а ни один из тех, кто во времена культа личности Сталина участвовали в репрессиях против невинных советских людей, здесь больше не служит.

С подачи Семичастного росло число статей, книг и фильмов об органах безопасности. Советские шпионы – Рудольф Абель, Гордон Лонсдейл, Ким Филби, и Ричард Зорге – стали героями печатных изданий и кино.

Семичастный, Владимир Ефимович

Владимир Семичастный (первый слева) с советскими разведчиками Р. Абелем (второй слева) и К. Молодыем (Гордоном Лонсдейлом, второй справа)

Источник фото

 

В октябре 1963 Семичастный санкционировал арест в Москве профессора Фредерика Баргурна из Йельского университета. Глава КГБ надеялся, что схватив Баргурна как шпиона, он вынудит Соединенные Штаты освободить Игоря Иванова, арестованного в том же месяце ФБР за шпионаж. Баргурн был личным другом президента Кеннеди, который заявил на пресс-конференции, что профессор не участвовал ни в какой незаконной деятельности. СССР впоследствии освободил Баргурна. Иванову разрешили покинуть США в 1971.

После гибели в 1963 президента Кеннеди многие считали, что его «устранил» КГБ. Убийца Кеннеди, Ли Харви Освальд, ранее посещал СССР. Семичастный, однако, всегда резко отрицал связь Освальда с советскими спецслужбами.

Семичастный и его наставник Шелепин принимали виднейшее участие в перевороте против Хрущева (октябрь 1964). Есть слухи, что Брежнев хотел убить Хрущёва, устроив крушение самолёта или автоаварию, но Семичастный категорически отказался от этого.

Именно Семичастный сообщил Хрущеву о том, что он отстранён от власти «по указанию Политбюро». Когда Никита Сергеевич вернулся в Москву из отпуска на Черном море, Семичастный ждал его в аэропорту с работниками КГБ. Он рассказал Хрущёву о его смещении и советовал не сопротивляться. Хрущев, прежде всегда полагавшийся на Семичастного, теперь считал его предателем.

Новое советское руководство поначалу оставило Семичастного во главе КГБ. Он играл видную роль в начатой с 1963-1964 кампании дискредитации А. И. Солженицына. Гэбисты Семичастного установили прослушки в квартирах многих близких друзей писателя, а в сентябре 1965 осуществили захват его архива. По предложению Семичастного взятые в этом архиве произведения, в первую очередь «антикоммунистическую» пьесу «Пир победителей», давали читать виднейшим советским литераторам, чтобы те возглавили атмосферу общественной травли, создаваемую вокруг Александра Исаевича.

 

Опала

18 мая 1967 Брежнев сместил Семичастного с поста руководителя КГБ в ходе широкой кремлёвской должностной перетасовки, связанной с борьбой против сторонников Шелепина. Формальным поводом увольнения стало бегство дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, на Запад из советского посольства в Индии. Новым председателем КГБ стал Юрий Андропов.

С 1967 по 1981 Семичастный был заместителем главы правительства Украинской ССР. Он не оказывал существенного влияния на дела этой республики, которую жестко контролировали брежневцы. В 1981 Семичастный был снят и с этой должности и удалился в частную жизнь.

Он скончался в Москве 12 января 2001 от инсульта, в возрасте 77 лет.