Сталинградская битва считается самым крупным поражением в истории немецкой армии. Она часто признаётся «коренным переломом» в Великой Отечественной войне, и даже поворотным моментом всей Второй мировой войны. До Сталинграда немецкие войска шли на Восточном фронте от победы к победе, испытав важные, но не фатальные неудачи лишь в зимний период 1941 – 1942. После Сталинграда, они не выиграли ни одной крупной битвы, даже летом. Красная Армия теперь постоянно владела инициативой, а вермахт отступал. Все огромные немецкие захваты на юге России, сделанные летом 1942, при осуществлении «Плана Блау» были утрачены. Окружённая Шестая армия Германии прекратила существование. Под Сталинградом были разбиты и войска европейских союзников Германии – Италии, Румынии, Венгрии. В речи 9 ноября 1944 года сам Гитлер заявил, что Сталинград «обрек Германию».

Некоторые историки, впрочем, не столь высоко оценивают значение Сталинградского сражения, полагая, что Битва за Москву и Курская дуга были стратегически важнее. Однако другие настаивают, что уничтожение целой немецкой армии (под Сталинградом державы Оси потеряли больше всего убитых, взятых в плен и раненых солдат за всю войну – около 1 миллиона, см. статью Сталинградская битва – потери), а также провал всей большой стратегии Германии сделали эту битву переломным моментом. Свидетель-современник, британский генерал Алан Брук, начальник Имперского Генерального штаба, занёс  1 января 1943 такую запись в дневник об изменении военного положения за минувший год:

 

«Я думал, что Россия не выстоит, что немцы пройдут через Кавказ, и Абадан (наша ахиллесова пята) будет взят – с последующим коллапсом Ближнего Востока, Индии и т. д. После поражения России, как мы могли справиться с немецкими сухопутными и военно-воздушными силами, которое освободились бы на востоке? Англия вновь подверглась бы бомбардировкам, угроза вторжения вновь бы нависла над нами... А теперь! Мы начинаем 1943 в условиях, на которые я никогда не надеялся. Россия устояла. Египет безопасен. Есть надежда в ближайшем будущем совсем очистить Северную Африку от немцев... Русские добиваются блестящих успехов на юге России.

 

Одновременно со Сталинградской битвой, англичане выиграли в Египте важнейшее сражение у Эль-Аламейна (ноябрь 1942). Но там было всего около 50 тысяч германских солдат, а под Сталинградом одни немцы, не считая их союзников, потеряли 400 тысяч.

Вне зависимости от стратегического значения, нет сомнений в том, что Сталинград был водоразделом боевого духа. Поражение Германии разрушило репутацию её непобедимости и нанесло сокрушительный удар по военному энтузиазму немцев. 30 января 1943, в десятую годовщину своего прихода к власти, Гитлер решил не выступать публично. Йозеф Геббельс зачитал речь вместо него по радио. Она содержала косвенную ссылку на Сталинградскую битву и намекала, что Германия теперь поведёт оборонительную войну. Настроение немецкой нации стало тоскливым и подавленным. Народ измучила война. Германия смотрела в лицо поражению.

Совсем иное наблюдалось в СССР. Здесь был налицо сильнейший всплеск веры в победу. Все говорили, что «ту армию, которая победила в Сталинграде, нельзя остановить». Сталина чествовали как героя, он принял звание маршала Советского Союза. В знак признания храбрости его защитников Сталинград в 1945 году был объявлен Городом-героем. Колоссальный памятник под названием «Родина-мать зовёт!» возвели в 1967 на Мамаевом Кургане, холме с видом на город, где тогда ещё продолжали находить кости и ржавые металлические осколки. Статуя «Родина-мать» стала составной частью военного мемориального комплекса, который включает в себя также руины зернохранилища и дом Павлова.

Родина-мать зовёт

Статуя «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане. Скульптор Е. Вучетич

 

Весть о Сталинградской битве разошлась эхом по всему миру, и многие теперь считали, что поражение Гитлера неизбежно. Турецкий консул в Москве говорил: «земли, которые немцы предназначали для своего жизненного пространства, станут пространством их смерти». Британская консервативная газета Daily Telegraph возглашала, что Сталинградская победа спасла европейскую цивилизацию. 23 февраля 1943 в Англии отмечался «День Красной армии». Король Георг VI приказал выковать «Меч Сталинграда», украшенный драгоценными металлами и камнями. Его вначале выставили на всеобщее обозрение в Великобритании, а потом  Уинстон Черчилль подарил Сталину на Тегеранской конференции 1943 (см. рассказ о том, как Ворошилов уронил этот меч, принимая его).

Советская пропаганда не жалела усилий воспевая великий триумф, впечатливший весь мир. Авторитет Сталина, СССР и мирового коммунистического движения после Сталинграда резко возрос по всей планете.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.