Карибский кризис – крайне напряженное столкновение между Советским Союзом и Соединенными Штатами 16-28 октября 1962, возникшее вследствие размещения СССР в октябре 1962 ядерных ракет на Кубе. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», а в США – «Кубинским ракетным кризисом».

В 1961 году Соединённые Штаты разместили в Турции ракеты средней дальности PGM-19 Jupiter, которые угрожали городам западной части Советского Союза, в том числе Москве и основным промышленным центрам. Они могли достигать объектов на территории СССР за 5-10 минут, советские же межконтинентальные ракеты долетали до США лишь за 25 минут. Поэтому СССР решил воспользоваться случаем, когда к нему обратилось с просьбой о защите кубинское руководство Фиделя Кастро, которое американцы пытались свергнуть с помощь «Операции в заливе Свиней» (1961). Хрущёв решил установить на Кубе – под боком у Соединённых Штатов (90 миль от Флориды) – советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, способные нести ядерное оружие.

 

Карибский кризис. Видеофильм

 

Операция по переброске на Кубу военнослужащих, техники и ракет получила название «Анадырь». Чтобы максимально засекретить её, было объявлено о начатых в СССР военных учениях. Днем в воинских частях грузили лыжи, зимнюю одежду – якобы для доставки на Чукотку. Часть ракетчиков поплыла на Кубу под видом «специалистов по сельскому хозяйству», на гражданских кораблях, которые везли тракторы и комбайны. Ни на одном судне никто не знал, куда они плывут. Даже капитанам приказали открыть секретные пакеты только в предписанном квадрате моря.

Ракеты были доставлены на Кубу, и началась их установка там. Карибский кризис открылся 14 октября 1962, когда американский самолет-разведчик U-2 во время одного из регулярных облетов Кубы обнаружил близ деревни Сан-Кристобаль советские ракеты Р-12. Президент США Джон Кеннеди немедленно создал особый «Исполнительный комитет», где обсуждались пути решения проблемы. Поначалу комитет действовал тайно, но 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советских ракет, из-за чего в США едва не началась паника. 24 октября американское правительство ввело «карантин» (блокаду) Кубы. В тот же день пять советских кораблей подошли вплотную к зоне блокады и остановились.

Хрущёв стал отрицать наличие на острове советского ядерного оружия, но 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. Кремль заявил тогда, что ракеты на Кубе установлены для «сдерживания» США. В «Исполнительном комитете» обсуждался силовой вариант решения проблемы. Его сторонники убеждали Кеннеди начать бомбардировки Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько советских ракет уже готовы к пуску и атака на остров неминуемо вызовет войну.

Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть идущие к Кубе корабли в обмен на гарантии США не свергать режим Фиделя Кастро. Хрущёв выставил дополнительное условие: удалить американские ракеты из Турции. Эти пункты были согласованы буквально за несколько часов до возможного начала войны с оговоркой: вывод советских ракет с Кубы совершится открыто, а американских из Турции – тайно.

28 октября начался демонтаж советских ракет, окончившийся через несколько недель. 20 ноября была снята блокада Кубы, и поставивший человечество на грань ядерного уничтожения Карибский кризис завершился. После него между Белым домом и Кремлем стала работать постоянная «горячая» линия на случай непредвиденного обострения в будущем.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.