Сражение при Ляоне (11-22 августа 1904 [24 августа – 3 сентября по новому стилю]) – первая из трёх главных сухопутных битв русско-японской войны 1904-1905 гг. (Вторая – сражение на реке Шахэ, третья – сражение при Мукдене.)

Потерпев неудачу в первом штурме Порт-Артура, армия японского главнокомандующего, маршала Оямы (130 тыс. солдат) с целью предупредить возможные наступательные действия русских 11 августа 1904 года перешла в решительное наступление на укреплённые позиции при Ляояне, где сосредоточились русские силы Куропаткина (152 тысячи). Японцы стремились фланговыми атаками окружить русскую армию и отрезать ее от связи с Россией.

Битва при Ляояне

Сражение под Ляояном. Художник Ф. Нейман

 

Для флангового охвата японских сил недоставало. Тем не менее, из-за пассивности Куропаткина, Ояма сумел захватить боевую инициативу. Нескольких дней японцы настойчиво атаковали, пытаясь прорвать русские позиции. Куропаткин, не зная точной численности противника, преувеличивал её и постепенно сдавал один рубеж за другим. 19 августа он отвел свою армию на главную линию обороны, безрезультатно пытаясь нанести отсюда контрудар.

Ни одна из сторон не могла достигнуть решительного успеха, но в конце концов агрессивная тактика японцев взяла вверх над численным превосходством русских и пассивностью их командующего. 20 августа 1-я японская армия Куроки, пытаясь обойти левый фланг армии противника, неожиданно овладела пунктом Яньтайские копи, который частично находился в тылу у русских и оборонялся отрядом генерала Орлова. Эта весть сильно обеспокоила Куропаткина. В 10 километра от копей находилась станция Яньтай. Взяв ее, японцы выходили в тыл российской армии и перерезали ей путь отхода вдоль железнодорожной ветки.

 

Ляоян. Кадры кинохроники

 

Русских сил было достаточно, чтобы отразить и даже нанести поражение отдельно наступавшей на их левый фланг армии Куроки. Однако Куропаткин, не зная истинного положения дел у японцев и потеряв контроль за ходом боя на фронте более 50 км, отдал приказ оставить Ляоян и отходить к Мукдену. По некоторым сведениям, этот приказ на два часа опередил аналогичный приказ об отступлении, который готовило японское командование.

Русская армия организованно отошла к Мукдену. Ояма пытался ее преследовать, но не достиг успеха из-за успешных действий российских арьергардов и утомления собственных войск. Потери русских составили около 16-19 тысяч, японцев – 24 тысячи. Хотя Ляоянское сражение не привело к разгрому российской армии, оно весьма отрицательно повлияли на её моральный дух. Армия Куропаткина ждала этого сражения, надеясь, что оно переломит ход войны. После неудачи под Ляояном как в рядах войска, так и в общественном мнении России впервые возникла мысль о том, что победа далеко не обеспечена (раньше она считалась несомненной).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.