Вооруженным нейтралитетом называется союз, заключенный в 1780 году во время Североамериканской войны, по предложению Российского двора между многими европейскими державами для охраны морской торговли тех народов, которые не принимали участия в борьбе Англии с ее колониями. Главою и опорою этого союза была Россия.

С давних времен европейские кабинеты чувствовали необходимость обеспечить неприкосновенность нейтрального флага и груза в случае разрыва между морскими державами, но при всех усилиях не могли достигнуть этой цели. Общее правило – вольный флаг, вольный груз – было толкуемо совершенно различно, смотря по обстоятельствам. Например, англичане, не принимая участия в войне Франции с Испанией, хотели иметь полную свободу в торговых сношениях как с другими нейтральными странами, так и с воюющими державами, но те же самые англичане в случае разрыва с каким-либо государством пресекали ему все пути к торговле с прочими народами, объявляли его гавани в блокаде и захватывали шедшие к ним нейтральные корабли с грузами под видом контрабанды. Так же точно поступали французы, испанцы, голландцы. Торговые договоры, определявшие, что должно считать контрабандою, не обеспечивали права нейтральных народов, во-первых, потому, что не с каждою из воюющих держав заключаемы были подобные трактаты; во-вторых, потому, что самое понятие о контрабанде было весьма различно: нейтральные народы под этим словом разумели только оружие; воюющие – все, что могло приносить пользу их соперникам, даже самый хлеб. От произвольного толкования договоров самоуправство господствовало на морях, и при каждой войне европейская торговля терпела величайший вред. В особенности много страдала она во время Североамериканской войны, в которой участвовали главные морские государства Европы, Англия, Франция, Испания. Каперы их разъезжали по всем морям, ловили нейтральные корабли под самыми несправедливыми предлогами и объявляли их трофеями.

Русский флаг также был оскорблен. Испанское правительство конфисковало взятые его каперами два корабля наши, нагруженные хлебом, под тем предлогом, что груз их был назначен в английскую крепость Гибралтар. Раздраженная таким самоуправством Екатерина приказала вооружить сильную эскадру, чтобы потребовать от Испании удовлетворения. Английский посланник при Санкт-Петербургском дворе кавалер Гаррис, дипломат хитрый и искусный, спешил воспользоваться столь благоприятным случаем для убеждения императрицы принять участие в Североамериканской войне в виде посредницы, о чем Лондонский кабинет в то самое время особенно заботился. Вступив в трудную и неудачную борьбу со своими колониями, великобританское правительство вооружило против себя еще Францию и Испанию, было в раздоре с Пруссией, не в ладах с Голландией и Данией; одним словом, не имело в Европе почти ни одного союзника и очень желало завести тесную дружбу с Россией. В самом деле, при разрыве с Мадридским двором сближение с Лондонским кабинетом было для нас почти неизбежно, и Гаррис тем легче надеялся достигнуть своей цели, что Он успел уже склонить на свою сторону князя Потемкина обещанием содействовать ему в случае войны с Оттоманскою Портою. Граф Панин дал иной оборот делу.

Он представил императрице, что время положить предел самоуправству морских держав, на которое ропщет вся Европа, и что российская государыня заслужит всеобщую признательность современников и бессмертную славу в потомстве, если, не ограничиваясь настоящим поступком испанского правительства, она примет меры к охране прав нейтральных и на будущее время. Следствием этого представления была достопамятная декларация 28 февраля 1780 года о вооруженном нейтралитете. Екатерина известила все дворы европейские, что во время войны с Портою, не нарушив ничьих прав нейтральной торговли, она надеялась на подобное уважение и к русскому флагу со стороны держав, занятых Североамериканскою войной; но так как поступки их доказывают противное и наносимый ими вред европейской торговле должен обратить на себя общее внимание государств нейтральных, то она решилась принять все зависящие от нее меры к охране чести ее флага и собственности ее подданных. Прежде всего, однако, считает нужным изложить торжественно, пред лицом всей Европы, те правила, которым она намерена следовать и которые должны предупредить всякое недоразумение. Вследствие того объявляет: 1) нейтральные корабли могут свободно ходить из порта в порт и приставать к берегам воюющих держав; 2) товары воюющих народов на нейтральных кораблях должны быть неприкосновенны, исключая контрабандные; 3) контрабандою признаются одни военные снаряды и оружие; 4) гавань только тогда считается в блокаде, когда вход в нее заперт неприятельскими кораблями; 5) для охраны свободы и безопасности русской торговли будет вооружена достаточная эскадра, которая не допустит никого, кто бы то ни был, оскорблять честь Русского флага.

Вооружённый нейтралитет

Медаль в память декларации о вооружённом нейтралитете 1780 г.

 

Европа приняла эту декларацию с восторгом; все кабинеты признали изложенные в ней начала самыми мудрыми и справедливыми и наперерыв друг пред другом спешили заключить союз с двором Российским, изъявляя готовность содействовать ему к охране нейтрального флага. Одна Англия с живейшим негодованием выслушала декларацию Екатерины: она сама хотела предписывать законы на морях, совершенно противоположные началам вооруженного нейтралитета, и сверх всякого чаяния увидела Россию главою великого семейства европейских народов. Не смея явно противодействовать столь грозному союзу, лондонский кабинет не отвергал и вместе с тем не признавал декларации 28 февраля, ограничившись учтивым ответом нашему двору, что он всегда считал своею обязанностью оказывать всякое уважение русскому флагу.

Между тем, вопреки ожиданию Панина, императрица тем менее думала отказаться от Греческого проекта, что вооруженный нейтралитет скорее мог содействовать ему, чем препятствовать, сближая с Россией всю Европу, кроме Англии. Граф Никита Иванович удалился отдел и года через три умер. Потемкин стал действовать свободнее и с искусством приготовил присоединение Крыма к Российской империи, долженствовавшее служить первым шагом к исполнению Греческого проекта.

 

По материалам работ выдающегося дореволюционного историка Н. Г. Устрялова.