По окончании польских дел Екатерина II решилась принять деятельное участие в судьбе западной Европы, потрясаемой Французской революцией. Еще задолго до начала ее, вникая в положение дел во Франции, императрица предугадывала бедствия, грозившие дому Бурбонов, и жалела об ослеплении версальского кабинета; с тою же прозорливостью постигла всю бездну зла, как скоро вспыхнула революция. Но занятая тогда с одной стороны войною Турецкой, с другой неприязнью Швеции, Англии, Пруссии, она ограничилась только тем, что прекратила сношения с Францией и повелела удалить из империи всех французов, признававших революционное правительство. Когда же шведский король Густав III, примирившись с Россией, изъявил намерение вооружить Европу и предпринять поход против мятежной Франции с союзными войсками европейских держав, Екатерина охотно согласилась помогать ему и договором в Дротнингольме обязалась содействовать успеху его предприятия значительной суммой денег. Преждевременная смерть Густава не допустила исполнить составленный им план; преемник его решился соблюдать строгий нейтралитет.

Между тем открылись новые неустройства в Польше: озабоченная ими, Екатерина не могла участвовать в первом общем союзе, заключенном почти всеми европейскими государями, вскоре по смерти Густава III, для восстановления падшего трона Бурбонов; была, однако, душою союза, подстрекала Пруссию, Австрию к решительным мерам, давала мудрые советы эмигрантам и с живейшим негодованием смотрела на слабый успех общих усилий, бывший следствием разномыслия союзников: в самом деле, они действовали так несвязно и несогласно, что французы без труда били войска их по частям. Революция торжествовала. Пруссия и вслед за ней Испания, претерпев одни неудачи, удалились с театра войны и заключили с Францией мир. Союз рушился. Французы утвердили свое влияние в Голландии и Италии. Император немецкий с трудом спасал от них Германию.

Чтобы поддержать его в борьбе с революцией и с тем вместе восстановить порядок в западной Европе, Екатерина решилась сблизиться с Великобританией, которая более других держав могла содействовать ее намерению. Английский посланник при Санкт-Петербургском дворе, лорд Витворт предлагал нашему правительству составить против Франции тройной союз из России, Англии и Австрии. Императрица одобрила его предложение, соглашалась соединить свой флот с английским, послать на помощь Австрии до 60 000 человек, и уже повелела собирать войско. Но прежде формального заключения договора смерть пресекла драгоценную жизнь ее, и предпринятое ею великое дело восстановления европейских государств, низринутых Французскою революцией, было совершено, уже через 20 лет после ее кончины, императором Александром I.

 

По материалам работ выдающегося дореволюционного историка Н. Г. Устрялова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.