В последний год царствования Екатерины II (1796) русское оружие огласило громом своим Кавказ. Хан Астрабадский Ага-Могамед, овладев персидским престолом, внезапно вторгнулся в Грузию, разорил ее вконец, загнал царя ее в горы и отчасти силою, отчасти лестью подчинил своей власти Карталинию (Картли), Имеретию, и другие области, признававшие над собой покровительство России. Императрица немедленно отправила за Кавказ сильный корпус под начальством графа Валериана Александровича Зубова для изгнания персиян и для усмирения взволнованных ими народов.

Персидские лучники

Портрет Валериана Зубова. Художник И. М. Грасси, 1796

 

Граф Зубов, генерал еще юный, но храбрый и искусный, привел в трепет Закавказье; быстро покорил Дербент, Баку, Гянджу и готовился потревожить саму Персию. Смерть императрицы остановила его на пути побед. Преемник Екатерины, император Павел I отозвал его и повелел войскам своим возвратиться из-за Кавказа; но слава оружия Екатерины произвела там столь сильное впечатление, что Грузия, по смерти Аги-Могамеда, умерщвленного собственными рабами, добровольно изъявила желание быть в подданстве у российского государя и вскоре присоединилась к империи.

 

По материалам работ выдающегося дореволюционного историка Н. Г. Устрялова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.