1985
11 марта – Михаил Горбачёв становится Генсеком КПСС.
Апрель – На апрельском Пленуме ЦК КПСС Горбачёв выдвигает лозунг «ускорения».
7 мая – Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма – начало антиалкогольной кампании Горбачёва.
Михаил Горбачёв
1986
25 февраля – 6 марта – XXVII съезд КПСС меняет программу партии, провозглашая курс на «совершенствование социализма» (а не на «построение коммунизма», как ранее); намечая к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и обеспечить каждой семье отдельную квартиру или дом (программа «Жильё—2000»). Брежневский период назван здесь «эпохой застоя». Призыв Горбачёва к развитию «гласности».
8 апреля – Визит Горбачёва на ВАЗ в Тольятти. Здесь впервые громко провозглашается лозунг о необходимости «перестройки» социализма.
26 апреля – Чернобыльская катастрофа. Несмотря на неё, в подвергшихся влиянию радиации городах 1 мая проводятся многолюдные первомайские демонстрации.
15 мая – Начало кампании по борьбе с «нетрудовыми доходами» (вскоре прекращённой).
19 ноября – Издание закона «Об индивидуальной трудовой деятельности».
Декабрь – Возвращение А. Сахарова из горьковской ссылки в Москву.
17-18 декабря – Националистические волнения казахской молодёжи в преимущественно русской по национальному составу Алма-Ате («Желтоксан»).
1987
Январь – Пленум ЦК «по кадровым вопросам». Горбачёв заявляет о необходимости «альтернативных» выборов (из нескольких кандидатур) на партийные и советские посты.
13 января – Постановление Совмина разрешает создание совместных советско-зарубежных предприятий.
Февраль – Постановления Совмина разрешают создавать кооперативы по бытовому обслуживанию населения и производству товаров народного потребления.
6 мая – Первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации (общества «Память») в Москве.
11 июня – Постановление ЦК и Совмина СССР «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование».
30 июня – Принятие закона «О государственном предприятии (объединении)» (вступил в силу с 1 января 1988). (Продукция, произведённая предприятиями после выполнения госзаказа, теперь может реализовываться по свободным ценам. Сокращено количество министерств и ведомств. Трудовым коллективам предприятий предоставляется право выбора директоров и регулирования зарплаты.)
23 августа – Митинги в Таллине, Риге и Вильнюсе в годовщину Пакта Молотова – Риббентропа.
21 октября – Выступление Б. Ельцина на пленуме ЦК с критикой «медленных темпов перестройки» и «зарождающегося культа Горбачёва».
11 ноября – Ельцин снят с поста первого секретаря Московского горкома КПСС (18 февраля 1988 исключён из Политбюро).
1988
Февраль – Сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской АО обращается с просьбой о выводе области из состава Азербайджана и присоединении её к Армении. (22 февраля – перестрелка между армянами и азербайджанцами у Аскерана с гибелью двух человек. 26 февраля – миллионный митинг в Ереване. 27-29 февраля – армянский погром в Сумгаите.)
1 марта – Постановление Политбюро, разрешающее комсомольским органам учреждать коммерческие организации.
13 марта – Статья Н. Андреевой в «Советской России» – «Не могу поступаться принципами».
5 апреля – Официальный ответ Нине Андреевой: статья А. Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действий» в «Правде». Статья Андреевой названа здесь «манифестом антиперестроечных сил».
8 мая – Создание диссидентского «Демократического союза».
26 мая – Новый Закон о кооперативах, существенно расширяющий их права и сферы деятельности.
3 июня – Создание «Литовского движения за перестройку» («Сайюдис»).
10-14 июня – Стотысячный митинг на Певческом поле Таллина.
5-18 июня – Всесоюзные торжественные мероприятия, в честь 1000-летия крещения Руси.
28 июня – 1 июля – XIX партконференция КПСС. Под занавес её Горбачёв протаскивает решение вынести на следующую сессию Верховного Совета план конституционной реформы с учреждением нового высшего государственного органа – Съезда народных депутатов. (На этой же конференции знаменитое обращение Е. Лигачёва к Ельцину: «Борис, ты не прав!»)
11 сентября – Трёхсоттысячный митинг «Песнь Эстонии» в Таллине с призывом к независимости Эстонии.
30 сентября – На Пленуме ЦК КПСС проходит самая крупная со сталинских времён «чистка» Политбюро.
1 октября – Кроме главы партии Горбачёв избран ещё и главой государства – Председателем Президиума Верховного Совета СССР (вместо смещённого А. Громыко).
16 ноября – Провозглашение «суверенитета» (верховенства местных законов над законами СССР) одной из союзных республик – Эстонией. (Первый такой пример. Потом то же самое сделают Литва в мае 1989, Латвия в июле 1989, Азербайджан в сентябре 1989, Грузия в мае 1990, Россия, Узбекистан и Молдавия в июне 1990, Украина и Белоруссия в июле 1990, Туркмения, Армения, Таджикистан в августе 1990, Казахстан в октябре 1990, Киргизия в декабре 1990.)
1 декабря – Принятие Верховным Советом закона «О выборах народных депутатов СССР», изменяющего Конституцию СССР 1977 года. (Две трети нардепов должны избираться населением, треть – «общественными организациями». Предстоящий Съезд народных депутатов должен избран новый Верховный Совет СССР.)
Ноябрь – декабрь – Массовые армянские погромы в Азербайджане и азербайджанские в Армении.
1989
Март – Первые выборы на Съезд народных депутатов СССР.
18 марта – 30-тысячный сход абхазского народа в селе Лыхны требует вывода Абхазии из состава Грузии и восстановления её в статусе союзной республики.
Ночь на 9 апреля – Разгон войсками митинга в Тбилиси, собранного в протест против абхазских событий.
25 мая – 9 июня – Первый Съезд народных депутатов СССР. Избрание Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. Создание на съезде «Межрегиональной группы» под лозунгами борьбы за демократию. Освистывание большинством съезда выступающего А. Сахарова.
Май – июнь – Бои между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской области.
17 – 28 июня – Столкновения между казахами и кавказцами в Новом Узене.
15-16 июля – Грузино-абхазские столкновения в Сухуми с гибелью 16 человек.
Лето – Шахтёрские забастовки охватывают большинство угольных районов страны.
11 августа – Создание в Тирасполе «Объединённого совета трудовых коллективов» с целью не допустить принятия закона об официальном статусе в Молдавии одного лишь молдавского языка – начало приднестровского конфликта.
Август – Журнал «Новый мир» начинает публикацию «Архипелага ГУЛАГ» А. И. Солженицына.
29 октября – Верховный Совет РСФСР принимает поправки к Конституции России, которыми учреждается республиканский Съезд народных депутатов (900 депутатов от территориальных округов пропорционально численности населения и 168 от отдельных областей и национальных образований).
10 ноября – Юго-Осетинская автономная область провозглашает себя автономной республикой в составе Грузии.
12-24 декабря – II-й Съезд Народных депутатов СССР. Демократическое меньшинство требует на нём отмены статьи 6 Конституции СССР о «руководящей и направляющей роли КПСС» в государстве.
1990
13-20 января – Армянский погром в Баку. Ввод в город армейских частей для его прекращения («Чёрный январь»).
11-13 февраля – Беспорядки в Душанбе.
Февраль – Массовые митинги в Москве с требованием отмены статьи 6-й конституции.
11 марта – Литва провозглашает свой выход из СССР. (1-й такой пример. 4 и 8 мая 1990 то же делают Латвия и Эстония, 9 апреля 1991 – Грузия. Остальные республики, кроме Белоруссии, выходят из СССР после Августовского путча.)
26 апреля – Закон «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации».
15 марта – III-й Съезд Народных депутатов СССР отменяет 6-ю статью конституции и избирает Горбачёва Президентом СССР. (Горбачёв сохраняет и пост Генсека КПСС. Председателем Верховного Совета СССР становится А. Лукьянов.)
Март – Выборы народных депутатов союзных республик СССР.
3 апреля – Закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». Он требует проведения в республике перед выходом референдума – и переходного периода для рассмотрения всех спорных вопросов.
16 мая – Открытие I Съезда народных депутатов РСФСР.
24 мая – Выступление главы правительства, Н. Рыжкова, в Верховном Совете СССР с докладом о концепции перехода к регулируемой рыночной экономике, в том числе о предстоящей реформе цен. Слушая его речь по телевизору, люди тут же бросаются в магазины, сметая с прилавков продукты.
29 мая – Избрание Б. Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР.
4-7 июня – Резня между киргизами и узбеками в Оше.
12 июня – Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
2-13 июля – XXVIII (последний) съезд КПСС. Выход из партии Ельцина и его сторонников.
30 августа – Декларация о государственном суверенитете Татарстана (первый такой пример со стороны не союзной, а уже автономной республики?).
2 сентября – Провозглашение Приднестровской Молдавской ССР.
18 сентября – в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» напечатана статья А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?» Она предвещает близкий крах коммунизма и предлагает пути дальнейшего развития страны.
9 октября – Принятие закона «Об общественных объединениях», дающего право создавать политические партии.
Октябрь – Верховный Совет СССР принимает «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике».
25-30 октября – «Поход» молдаван на Гагаузию.
1 ноября – «Постановление об экономическом суверенитете России».
7 ноября – Покушение А. Шмонова на Горбачёва во время демонстрации в честь годовщины Октябрьской революции.
Декабрь – IV Съезд народных депутатов СССР назначает референдум о сохранении СССР как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик». Введение поста вице-президента СССР (им избран Г. Янаев). 20 декабря – заявление на съезде Э. Шеварднадзе о «надвигающейся диктатуре» и уход его с поста министра иностранных дел.
26 декабря – Замена прежнего Совмина (подчинённого Верховному Совету СССР) Кабинетом министров (подчинённым президенту СССР).
Горбачёв у Стены Плача в Иерусалиме, 1992 г.
1991
11-13 января – Столкновения с войсками в Вильнюсе.
13-27 января – Столкновения с войсками в Риге.
14 января – Замена во главе правительства Н. Рыжкова В. Павловым.
22 января – «Денежная реформа Павлова»: изъятие из обращения 50-ти и 100-рублёвых купюр с заменой их на более мелкие или новые, но не более 1000 рублей на человека и лишь в течение трёх дней (23-25 января). Запрет снимать с банковских счетов более 500 рублей в месяц на человека. При помощи этой реформы из оборота изъято 14 миллиардов рублей.
17 марта – Референдум «о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик». (Дал двусмысленный результат: с одной стороны, более трёх четвертей участников высказались за сохранение СССР в обновлённом виде, но, с другой, в ряде республик на то же голосование выносились дополнительные вопросы об их суверенитете – и большинство участников его поддержало. Шесть союзных республик: Латвия, Литва, Эстония, Армения, Грузия, Молдавия – от референдума вообще отказались.)
2 апреля – Повышение цен почти в три раза и сильное уменьшение валютного курса рубля.
23 апреля – Первое заседание представителей девяти союзных республик в Ново-Огарёво по вопросу о реформе СССР. Начало разработки проекта Союза Суверенных Государств (ССГ).
8 июня – Провозглашение Чеченской республики Ичкерия.
12 июня – Избрание Ельцина президентом РСФСР. (За учреждение поста республиканского президента большинство жителей России проголосовало на референдуме 17 марта 1991.)
18-21 августа – «Августовский путч» (то ли против Горбачёва, то ли с его участием).
24 августа – Горбачёв покидает пост генсека КПСС.
5 сентября – Закон СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Создание на его основе Государственного совета СССР в составе Президента СССР и высших должностных лиц десяти союзных республик. На первом своём заседании, 6 сентября, он признаёт независимость Латвии, Литвы и Эстонии.
Октябрь – На основе закона 5.09.1991 создаётся новый Верховный Совет СССР из депутатов от 7 союзных республик и наблюдателей от 3 союзных республик. (Прежний ВС прекратил заседания 31 августа 1991.)
Ноябрь – Горбачёв выходит из КПСС, запрещённой Ельциным.
14 ноября – Руководители семи из двенадцати союзных республик (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и президент СССР Михаил Горбачёв заявляют о намерении 9 декабря заключить договор о создании ССГ.
1 декабря – Выборы президента и референдум на Украине, во время которого за независимость высказывается более 90% избирателей.
5 декабря – встреча Ельцина с Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. Заявление Ельцина о том, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».
8 декабря – Беловежский договор о роспуске СССР и создании СНГ из трёх государств: России, Украины и Белоруссии.
21 декабря – Алма-Атинская декларация о присоединении к СНГ ещё семи республик. Постановление Совета глав государств СНГ о пожизненных льготах Горбачёву в случае его отставки.
25 декабря – В телеобращении к населению Горбачёв заявляет о своей добровольной отставке с поста Президента СССР. На следующий день объявляется о прекращении существования СССР.
© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.