1985

11 марта – Михаил Горбачёв становится Генсеком КПСС.

 

Апрель – На апрельском Пленуме ЦК КПСС Горбачёв выдвигает лозунг «ускорения».

 

7 мая – Постановления ЦК КПСС  и Совмина СССР о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма – начало антиалкогольной кампании Горбачёва.

Михаил Сергеевич Горбачёв

Михаил Горбачёв

 

 

1986

25 февраля – 6 марта – XXVII съезд КПСС меняет программу партии, провозглашая курс на «совершенствование социализма» (а не на «построение коммунизма», как ранее); намечая к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и обеспечить каждой семье отдельную квартиру или дом (программа «Жильё—2000»). Брежневский период назван здесь «эпохой застоя». Призыв Горбачёва к развитию «гласности».

 

8 апреля – Визит Горбачёва на ВАЗ в Тольятти. Здесь впервые громко провозглашается лозунг о необходимости «перестройки» социализма.

 

26 апреля – Чернобыльская катастрофа. Несмотря на неё, в подвергшихся влиянию радиации городах 1 мая проводятся многолюдные первомайские демонстрации.

 

15 мая – Начало кампании по борьбе с «нетрудовыми доходами» (вскоре прекращённой).

 

19 ноября – Издание закона «Об индивидуальной трудовой деятельности».

 

Декабрь – Возвращение А. Сахарова из горьковской ссылки в Москву.

 

17-18 декабря – Националистические волнения казахской молодёжи в преимущественно русской по национальному составу Алма-Ате («Желтоксан»).

 

1987

Январь – Пленум ЦК «по кадровым вопросам». Горбачёв заявляет о необходимости «альтернативных» выборов (из нескольких кандидатур) на партийные и советские посты.

 

13 января – Постановление Совмина разрешает создание совместных советско-зарубежных предприятий.

 

Февраль – Постановления Совмина разрешают создавать кооперативы по бытовому обслуживанию населения и производству товаров народного потребления.

 

6 мая – Первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации (общества «Память») в Москве.

 

11 июня – Постановление ЦК и Совмина СССР «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование».

 

30 июня – Принятие закона «О государственном предприятии (объединении)» (вступил в силу с 1 января 1988). (Продукция, произведённая предприятиями после выполнения госзаказа, теперь может реализовываться по свободным ценам. Сокращено количество министерств и ведомств. Трудовым коллективам предприятий предоставляется право выбора директоров и регулирования зарплаты.)

 

23 августа – Митинги в Таллине, Риге и Вильнюсе в годовщину Пакта Молотова – Риббентропа.

 

21 октября – Выступление Б. Ельцина на пленуме ЦК с критикой «медленных темпов перестройки» и «зарождающегося культа Горбачёва».

 

11 ноября – Ельцин снят с поста первого секретаря Московского горкома КПСС (18 февраля 1988 исключён из Политбюро).

 

1988

Февраль – Сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской АО обращается с просьбой о выводе области из состава Азербайджана и присоединении её к Армении. (22 февраля – перестрелка между армянами и азербайджанцами у Аскерана с гибелью двух человек. 26 февраля – миллионный митинг в Ереване. 27-29 февраля – армянский погром в Сумгаите.)

 

1 марта – Постановление Политбюро, разрешающее комсомольским органам учреждать коммерческие организации.

 

13 марта – Статья Н. Андреевой в «Советской России» – «Не могу поступаться принципами».

 

5 апреля – Официальный ответ Нине Андреевой: статья А. Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действий» в «Правде». Статья Андреевой названа здесь «манифестом антиперестроечных сил».

 

8 мая – Создание диссидентского «Демократического союза».

 

26 мая – Новый Закон о кооперативах, существенно расширяющий их права и сферы деятельности.

 

3 июня – Создание «Литовского движения за перестройку» («Сайюдис»).

 

10-14 июня – Стотысячный митинг на Певческом поле Таллина.

 

5-18 июня – Всесоюзные торжественные мероприятия, в честь 1000-летия крещения Руси.

 

28 июня – 1 июля – XIX партконференция КПСС. Под занавес её Горбачёв протаскивает решение вынести на следующую сессию Верховного Совета план конституционной реформы с учреждением нового высшего государственного органа – Съезда народных депутатов. (На этой же конференции знаменитое обращение Е. Лигачёва к Ельцину: «Борис, ты не прав!»)

 

11 сентября – Трёхсоттысячный митинг «Песнь Эстонии» в Таллине с призывом к независимости Эстонии.

 

30 сентября – На Пленуме ЦК КПСС проходит самая крупная со сталинских времён «чистка» Политбюро.

 

1 октября – Кроме главы партии Горбачёв избран ещё и главой государства – Председателем Президиума Верховного Совета СССР (вместо смещённого А. Громыко).

 

16 ноября – Провозглашение «суверенитета» (верховенства местных законов над законами СССР) одной из союзных республик – Эстонией. (Первый такой пример. Потом то же самое сделают Литва в мае 1989, Латвия в июле 1989, Азербайджан в сентябре 1989, Грузия в мае 1990, Россия, Узбекистан и Молдавия в июне 1990, Украина и Белоруссия в июле 1990, Туркмения, Армения, Таджикистан в августе 1990, Казахстан в октябре 1990, Киргизия в декабре 1990.)

 

1 декабря – Принятие Верховным Советом закона «О выборах народных депутатов СССР», изменяющего Конституцию СССР 1977 года. (Две трети нардепов должны избираться населением, треть – «общественными организациями». Предстоящий Съезд народных депутатов должен избран новый Верховный Совет СССР.)

 

Ноябрь – декабрь – Массовые армянские погромы в Азербайджане и азербайджанские в Армении.

 

1989

Март – Первые выборы на Съезд народных депутатов СССР.

 

18 марта – 30-тысячный сход абхазского народа в селе Лыхны требует вывода Абхазии из состава Грузии и восстановления её в статусе союзной республики.

 

Ночь на 9 апреля – Разгон войсками митинга в Тбилиси, собранного в протест против абхазских событий.

 

25 мая – 9 июня – Первый Съезд народных депутатов СССР. Избрание Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. Создание на съезде «Межрегиональной группы» под лозунгами борьбы за демократию. Освистывание большинством съезда выступающего А. Сахарова.

 

Май – июнь – Бои между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской области.

 

17 – 28 июня – Столкновения между казахами и кавказцами в Новом Узене.

 

15-16 июля – Грузино-абхазские столкновения в Сухуми с гибелью 16 человек.

 

Лето – Шахтёрские забастовки охватывают большинство угольных районов страны.

 

11 августа – Создание в Тирасполе «Объединённого совета трудовых коллективов» с целью не допустить принятия закона об официальном статусе в Молдавии одного лишь молдавского языка – начало приднестровского конфликта.

 

Август – Журнал «Новый мир» начинает публикацию «Архипелага ГУЛАГ» А. И. Солженицына.

 

29 октября – Верховный Совет РСФСР принимает поправки к Конституции России, которыми учреждается республиканский Съезд народных депутатов (900 депутатов от территориальных округов пропорционально численности населения и 168 от отдельных областей и национальных образований).

 

10 ноября – Юго-Осетинская автономная область провозглашает себя автономной республикой в составе Грузии.

 

12-24 декабря – II-й Съезд Народных депутатов СССР. Демократическое меньшинство требует на нём отмены статьи 6 Конституции СССР о «руководящей и направляющей роли КПСС» в государстве.

 

1990

13-20 января – Армянский погром в Баку. Ввод в город армейских частей для его прекращения («Чёрный январь»).

 

11-13 февраля – Беспорядки в Душанбе.

 

Февраль – Массовые митинги в Москве с требованием отмены статьи 6-й конституции.

 

11 марта – Литва провозглашает свой выход из СССР. (1-й такой пример. 4 и 8 мая 1990 то же делают Латвия и Эстония, 9 апреля 1991 – Грузия. Остальные республики, кроме Белоруссии, выходят из СССР после Августовского путча.)

 

26 апреля – Закон «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации».

 

15 марта – III-й Съезд Народных депутатов СССР отменяет 6-ю статью конституции и избирает Горбачёва Президентом СССР. (Горбачёв сохраняет и пост Генсека КПСС. Председателем Верховного Совета СССР становится А. Лукьянов.)

 

Март – Выборы народных депутатов союзных республик СССР.

 

3 апреля – Закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». Он требует проведения в республике перед выходом референдума – и переходного периода для рассмотрения всех спорных вопросов.

 

16 мая – Открытие I Съезда народных депутатов РСФСР.

 

24 мая – Выступление главы правительства, Н. Рыжкова, в Верховном Совете СССР с докладом о концепции перехода к регулируемой рыночной экономике, в том числе о предстоящей реформе цен. Слушая его речь по телевизору, люди тут же бросаются в магазины, сметая с прилавков продукты.

 

29 мая – Избрание Б. Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР.

 

4-7 июня – Резня между киргизами и узбеками в Оше.

 

12 июня – Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

 

2-13 июля – XXVIII (последний) съезд КПСС. Выход из партии Ельцина и его сторонников.

 

30 августа – Декларация о государственном суверенитете Татарстана (первый такой пример со стороны не союзной, а уже автономной республики?).

 

2 сентября – Провозглашение Приднестровской Молдавской ССР.

 

18 сентября – в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» напечатана статья А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?» Она предвещает близкий крах коммунизма и предлагает пути дальнейшего развития страны.

 

9 октября – Принятие закона «Об общественных объединениях», дающего право создавать политические партии.

 

Октябрь – Верховный Совет СССР принимает «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике».

 

25-30 октября – «Поход» молдаван на Гагаузию.

 

1 ноября – «Постановление об экономическом суверенитете России».

 

7 ноября – Покушение А. Шмонова на Горбачёва во время демонстрации в честь годовщины Октябрьской революции.

 

Декабрь – IV Съезд народных депутатов СССР назначает референдум о сохранении СССР как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик». Введение поста вице-президента СССР (им избран Г. Янаев). 20 декабря – заявление на съезде Э. Шеварднадзе о «надвигающейся диктатуре» и уход его с поста министра иностранных дел.

 

26 декабря – Замена прежнего Совмина (подчинённого Верховному Совету СССР) Кабинетом министров (подчинённым президенту СССР).

Горбачёв у Стены Плача в Иерусалиме

Горбачёв у Стены Плача в Иерусалиме, 1992 г.

 

 

1991

11-13 января – Столкновения с войсками в Вильнюсе.

 

13-27 января – Столкновения с войсками в Риге.

 

14 января – Замена во главе правительства Н. Рыжкова В. Павловым.

 

22 января – «Денежная реформа Павлова»: изъятие из обращения 50-ти и 100-рублёвых купюр с заменой их на более мелкие или новые, но не более 1000 рублей на человека и лишь в течение трёх дней (23-25 января). Запрет снимать с банковских счетов более 500 рублей в месяц на человека. При помощи этой реформы из оборота изъято 14 миллиардов рублей.

 

17 марта – Референдум «о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик». (Дал двусмысленный результат: с одной стороны, более трёх четвертей участников высказались за сохранение СССР в обновлённом виде, но, с другой, в ряде республик на то же голосование выносились дополнительные вопросы об их суверенитете – и большинство участников его поддержало. Шесть союзных республик: Латвия, Литва, Эстония, Армения, Грузия, Молдавия – от референдума вообще отказались.)

 

2 апреля – Повышение цен почти в три раза и сильное уменьшение валютного курса рубля.

 

23 апреля – Первое заседание представителей девяти союзных республик в Ново-Огарёво по вопросу о реформе СССР. Начало разработки проекта Союза Суверенных Государств (ССГ).

 

8 июня – Провозглашение Чеченской республики Ичкерия.

 

12 июня – Избрание Ельцина президентом РСФСР. (За учреждение поста республиканского президента большинство жителей России проголосовало на референдуме 17 марта 1991.)

 

18-21 августа – «Августовский путч» (то ли против Горбачёва, то ли с его участием).

 

24 августа – Горбачёв покидает пост генсека КПСС.

 

5 сентября – Закон СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Создание на его основе Государственного совета СССР в составе Президента СССР и высших должностных лиц десяти союзных республик. На первом своём заседании, 6 сентября, он признаёт независимость Латвии, Литвы и Эстонии.

 

Октябрь – На основе закона 5.09.1991 создаётся новый Верховный Совет СССР из депутатов от 7 союзных республик и наблюдателей от 3 союзных республик. (Прежний ВС прекратил заседания 31 августа 1991.)

 

Ноябрь – Горбачёв выходит из КПСС, запрещённой Ельциным.

 

14 ноября – Руководители семи из двенадцати союзных республик (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и президент СССР Михаил Горбачёв заявляют о намерении 9 декабря заключить договор о создании ССГ.

 

1 декабря – Выборы президента и референдум на Украине, во время которого за независимость высказывается более 90% избирателей.

 

5 декабря – встреча Ельцина с Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. Заявление Ельцина о том, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».

 

8 декабря – Беловежский договор о роспуске СССР и создании СНГ из трёх государств: России, Украины и Белоруссии.

 

21 декабря – Алма-Атинская декларация о присоединении к СНГ ещё семи республик. Постановление Совета глав государств СНГ о пожизненных льготах Горбачёву в случае его отставки.

 

25 декабря – В телеобращении к населению Горбачёв заявляет о своей добровольной отставке с поста Президента СССР. На следующий день объявляется о прекращении существования СССР.

 

 

© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.