Будучи наследником, [сын Екатерины II] Павел Петрович всегда оказывал Суворову свое благорасположение, и Суворов питал к нему полное почтение и преданность. Сделавшись государем, Павел I продолжал жаловать своего знаменитого полководца монаршею благосклонностью, и Суворов, как истинный верноподданный, оставался при новом императоре таким же, каким был при покойной императрице. Однако он понимал, что время наступило иное и служба спросится другая, ибо прежних порядков Государь не любил и на военное дело смотрел не совсем так, как Екатерина II. И действительно, новые порядки стали появляться один за другим и вводились строго, без оттяжки и послабления. Суворов стал раздумывать, не лучше ли уйти на отдых. В самом деле, Государь отказался от [задуманной Екатериной] французской войны и хотел мира, а мирную службу Суворов всю жизнь свою нес только ради войны. Он рассчитал, что ему работы теперь нет и, может статься, долго не будет; что особливой пользы от него, Суворова. Государева служба не получить, и что вообще без него в мирное время пусто не будет. Размыслив таким образом, Суворов подал в начале 1797 года прошение об отставке.

Портрет Александра Васильевича Суворова

Портрет Александра Васильевича Суворова. Художник Й. Кройцингер, 1799

 

Негладко это дело сладилось, однако все-таки сладилось: в конце марта Суворов выехал из Тульчина в свое кобринское имение, пожалованное императрицей Екатериной. Но тут не удалось ему прожить долго, а пришлось переехать на житье в боровицкое поместье, в Новгородскую губернию. Тихо и скромно зажил Суворов в своей глуши. Изредка бывали у него гости, деревенские соседи; еще реже ездил он к ним сам; пел по нотам церковные службы дома, пел на клиросе и читал псалтырь в церкви, лазил на колокольню и своеручно звонил в колокола. Были у него кое-какие занятия: строился в усадьбе дом, рубились службы, ставились беседки и светелки, сажались плодовые деревья, разводились огороды. Присматривал он также, как дворовые обучались пению, а ребята грамоте: бывал и на полях у крестьянской работы. Хаживал он и по крестьянским дворам, мирил ссоры, слаживал свадьбы, праздничал на венчаньях и крестинах, забавлялся с ребятишками на улице в бабки. Когда приходилось сидеть дома, то читал он книги и прочитал их множество, так что глаза стали болеть пуще прежнего. Но все это коротало ему время, а за настоящее дело, за работу, не шло, так что скоро стала его одолевать скука смертная, особенно осенью и зимой.

Александр Суворов

Отъезд Суворова из села Кончанское в Итальянский поход 1799. Художник Н. А. Шабунин, 1901-1903

 

Полтора года он кое-как выдержал, но больше не мог и решился идти в монастырь. Он послал Государю просьбу о дозволении отбыть, на служение Богу, в новгородскую Нилову пустынь и стал ждать ответа. Но проходили недели, а ответа не было. Наконец, 6 февраля 1799 года прискакал из Петербурга флигель-адъютант с рескриптом от Государя. Только в рескрипте этом говорилось не о монастыри, а о войне: император Павел звал Суворова начальствовать русскою и австрийскою армиями против французов [в Италии]. Эта неожиданная новость сначала ошеломила Суворова, а потом привела в восторг. Он сейчас же отправил флигель-адъютанта назад, в Петербург, с ответом, что явится немедленно, а сам принялся сбираться в дорогу. Сборы были невелики и недолги. Помолясь в своей церкви и отслушав напутственный молебен, Суворов 7 февраля выехал из села Кончанского и помчался в Петербург.

 

По книге дореволюционного историка А. Петрушевского «Рассказы про Суворова». Следующая статья – Начало Итальянского похода Суворова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.