Идучи с армией вперед [см. статью Начало Итальянского похода Суворова], Суворов с часу на час ждал встречи с Французами, но напрасно: Французы шибко отступали, бросая или сжигая свои запасы и оставляя отряды только в крепостях. Одна из таких малых крепостей сдалась союзникам, что произвело большую радость в Вене и Петербурге. Император Павел приказал отслужить в придворной церкви благодарственный молебен и провозгласить многолетие «победоносцу Суворову». Кроме того, Государь написал ему милостивый рескрипт, щедро наградил офицеров и солдат и приказал 14-летнему сыну Суворова, Аркадию, ехать в Италию, к отцу в науку.

Суворов продолжал идти вперед, однако не так скоро, как хотел. Мешали ненастье, частые переправы, мешкотность Австрийцев, неумелость начальников. В некоторых австрийских полках послышались жалобы на скорые марши. Суворов очень рассердился и сделал строгий выговор старшему австрийскому генералу Меласу, который был с недовольными заодно. Кроме того, он не приказал употреблять слов «усиленный марш», потому-де, что все марши должны быть усиленные, да еще велел не перемешивать русские войска с австрийскими, чтобы первые не переняли от последних чего-нибудь худого.

Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова. Карта

 

Было захвачено еще две или три небольшие крепости, и союзники подошли к реке Адде, за которой остановились Французы. Союзников было без малого 50,000, а неприятеля поменьше 30,000. Французы растянули оборону реки верст на 90 и оттого на всех пунктах были малосильны. Хотя в это время им дали нового главнокомандующего, храброго и искусного генерала Моро, но ему уже не было времени поправить сделанную ошибку. Багратион напал на левое французское крыло при Лекко и после упорного боя завладел этим городком, а ниже по реке Адде, у Джервазио, Суворов назначил сделать главную переправу в первую же ночь, т. е. с 15 на 16 апреля 1799 [c 26 на 27 апреля по новому стилю].

Битва на реке Адда 1799 г. Карта

Битва на реке Адда 1799 г. План

 

В этом месте берег был очень крут, течение быстрое и дно каменистое, т.е. как раз то, что для наводки моста не годится. И точно, австрийский офицер, которому было поручено это дело, донес, что спустить на воду понтоны (мостовые лодки) здесь невозможно, да и мост на якорях укрепить нельзя. Но такое неудобное место было выбрано Суворовым нарочно, чтобы обмануть Французов, т.е. чтобы они переправы тут не ожидали. Поэтому он приказал понтонному офицеру работать безотговорочно, и к 5 часам утра 16 апреля мост был готов. Войска стали тотчас же переправляться, и французский батальон, что стоял ближе других, чуть не попал целиком в плен. Примчался сюда главнокомандующий Моро, но и он едва миновал рук казаков и только-только успел ускакать. Однако Французы стали сюда прибывать все больше и больше, так что справиться с ними удалось не сразу.

Битва на реке Адда

Битва на реке Адда. Художник Л. Скьявонетти

 

Еще ниже по реке Адде, у Кассано, происходила другая переправа, генерала Меласа. Здесь находился сам Суворов, а потому наступление и переправа велись очень настойчиво; Французы были сбиты. Удалась и третья переправа, повыше двух первых; здесь французский генерал Серюрье попался в плен со всем своим отрядом. Победа была полная и потеря союзников невелика: у них выбыло из строя тысячи полторы, а у Французов вчетверо больше; кроме того достались союзникам 27 пушек и знамя. В Вене очень обрадовались этой победе, да и в Петербурге тоже; пожалованы всем бывшим в деле большие награды; Суворов получил брильянтовый перстень с портретом императора Павла. Родные, знакомые и даже незнакомые засыпали его поздравительными письмами.

 

По книге дореволюционного историка А. Петрушевского «Рассказы про Суворова». Предыдущая статья – Начало Итальянского похода Суворова. Следующая статья – Суворов в Милане. Читайте также материал Итальянский поход Суворова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.