[После поражения на реке Адда] Французы торопливо отступали, чуть не бежали [от Суворова], к Милану и, оставив в нем гарнизон, не теряя минуты, пошли дальше. Вслед за ними ворвались в город казаки. Как только они появились, миланский народ встал бунтом против французских сторонников, и казакам же пришлось заботиться, чтобы не произошло большого кровопролития. Но скоро подошли союзные войска, а с ними и Суворов. Апреля 18, в Светлое Христово Воскресенье по нашему календарю, толпы народа с раннего утра повалили навстречу Суворову, за город, с духовенством, крестами и хоругвями. Суворов слез с коня, подошел к католическому архиепископу под благословение, поцеловал ему руку, приложился ко кресту. Въезд в город вышел самый торжественный; улицы, окна, балконы были битком набиты народом, даже на крышах не оставалось живого места. Все это махало шляпами и платками и кричало в голос на разные лады, так что гул гудел по городу. Впереди всего шествия ехал один русский чиновник и раскланивался на обе стороны; его приняли все за Суворова, и к нему понеслись все крики и приветствия.

Въезд Суворова в Милан

Въезд Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань, ок. 1901

 

Всю ночь горела в городе на радостях иллюминация, а назавтра назначено было торжественное, всенародное молебствие. Суворов ехал по улицам в золоченой карете, между двух рядов войск; в соборе встретил его архиепископ с крестом и призвал на него Божие благословение. Суворов отвечал ему по-итальянски, прося молитв пред Господом. Он отказался занять на подмостках почетное место, обитое красным бархатом, а стоял во время молебна вместе со всеми. Когда молебствие окончилось, и Суворов из собора вышел, многие из народа стали бросать ему под ноги венки и ветви, становились на колени, ловили его руки или полу кафтана. Суворов благодарил их, благословлял, наказывал усердно молиться Богу и с трудом добрался до кареты.

В этот день был у него большой обед; съехались генералы и вся городская знать, привезены были и три пленные французские генерала. Суворов принял гостей приветливо и радушно и стал со всеми христосоваться. Этот русский обычай всем был за диковину; все целовались с Суворовым, но не могли уразуметь – зачем они целуются и что это значит. Близкие к Суворову люди объясняли, как могли, его гостям этот русский обычай, а сам Суворов пристал к одному пленному французскому генералу, чтобы тот отвечал по-русски: «воистину воскрес». На улицах происходило почти тоже: русские солдаты говорили встречным «Христос воскрес» и лезли христосоваться тремя поцелуями. Итальянцы не могли взять в толк – что это значит; разевали рот от удивления, растопыривали руки и таращили глаза,

Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова. Карта

 

Суворов пробыл в Милане недолго, потому что время было горячее, или, как сам он говорил: «пора рабочая». В эти немногие дни он опять занялся обучением Австрийцев на свой Суворовский лад, а также написал и послал к австрийскому императору на утверждение план кампании, т.е. записку о том, как он думает вести войну дальше, за Миланом. Он считал самым лучшим – не терять времени и войск на взятие крепостей с французскими гарнизонами, оставшихся позади, а идти вперед, бить Французов и не давать им опомниться. Однако венский гофкригсрат (придворный военный совет) на это не согласился, и австрийский император прислал повеление – вести войну именно так, как он, Суворов, не хотел. Много раз были побиваемы Австрийцы в последние годы, и потому одолела их великая робость.

Однако отказ из Вены не застал Суворова в Милане, а пришел позже, так что армия двинулась вперед, к реке По.

 

По книге дореволюционного историка А. Петрушевского «Рассказы про Суворова». Предыдущая статья – Сражение на реке Адда (1799). Читайте также материал Итальянский поход Суворова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.