Французскими войсками [в Италии] начальствовали два генерала. Моро со своим корпусом уходил на запад; а Макдональд с другой армией, побольше, подходил с юга. [Покинув с войском Милан,] Суворов решил стать так, чтобы при надобности можно было встретить либо того, либо другого и приказал устраивать мосты и паромы через По.

В это время приехал к армии молодой великий князь, Константин Павлович, которого Государь послал в Италию – учиться у Суворова военному делу. Великий князь тотчас по приезде явился к Суворову со всей своей свитой. Суворов выбежал к нему в кителе, с подвязанным глазом и низко поклонился. Когда великий князь спросил, что сделалось с его глазом, Суворов отвечал, что «проклятые немогузнайки опрокинули в ров и чуть было всех косточек не разбили». Это было немудрено, потому что он ни лошадей, ни кучера не держал и ездил на обывательских, с кем попало вместо кучера. Раз его чуть не утопили при переезде чрез реку; подмокло его платье и другие вещи, но он больше всего горевал, что совсем размокли и никуда не годились ноты для пения. Да и теперь он остался цел как бы чудом, а глаз ушиб так сильно, что не окривел только по особенному счастью.

Великий князь представил ему всю свою свиту; Суворов тут увидел несколько старых знакомых и перецеловался с ними. А всем он сказал, что надо беречь великого князя пуще глаза, потому что каждому дано их два, а великий князь здесь один. На другой день он приехал к Константину Павловичу и представил ему весь свой штаб; после того виделся с ним часто и находился в добрых отношениях, оказывая ему всяческую заботу и должный почет. Однако Суворову прибавилось хлопот с приездом великого князя и это сказалось очень скоро.

Итальянский поход Суворова

Итальянский поход Суворова. Карта

 

Армия у Суворова была довольно большая и потому раскинулась широко. Получив известие, что Моро находится вблизи, Суворов разослал своим подначальным приказание – идти спешно к одному месту. Когда Розенберг получил это приказание, он почти уже ввязался в дело с одним французским отрядом и не захотел начатое дело бросить. Он повел бой неосторожно и неумело и хотя не был побит на голову, но понес большую потерю, именно до 1,300 человек убитыми, ранеными и пленными, да 2 пушки, завязнувшие на пашне. В этом деле великий князь ходил своею особою в атаку, находился беспрестанно под неприятельскими выстрелами и даже чуть не утонул. Лошадь его чего-то испугалась и занесла его в реку; к счастью один казак видел это, бросился в воду и благополучно вывел Константина Павловича на берег.

Суворов страшно рассердился на Розенберга, грозился предать его военному суду и отдал приказ по армии про неудачное дело. Был он недоволен и запальчивостью великого князя; приказал увеличить его конвой, а свиту его принял гневно и грозно, обозвал их мальчишками, обещал заковать в кандалы и отправить в Петербург. Скоро он успокоился, но про неудачу Розенбергову помнил долго.

Вслед затем произошла другая встреча с Французами, тоже за глазами Суворова. Одна французская дивизия выдвинулась вперед и наткнулась на Австрийцев. Меласа налицо не было, он куда-то уехал, а Суворов находился далеко. Поднялась суматоха, безурядица, но генерал Лузиньян решился принять на время начальство и на свой страх идти вперед. Ему помог князь Багратион, который переменял со своим отрядом место и проходил случайно вблизи. Французы были опрокинуты, но отступили не торопясь, в порядке, потому что их почти не преследовали. Когда Суворов прискакал на поле сражения, все уже было кончено; он остался очень недоволен и сказал с досадой: «неприятеля упустили». И точно, Французы отделались очень дешево, потеряв всего человек 600. Ехать домой было уже поздно; Суворов проголодался и попросил поесть; ему подали небольшой кусок балыка, хлеб и поджаренный лук. Поужинав, он тут же на поле лег спать и уехал в свою главную квартиру на следующий день.

Вести о Моро и Макдональде чуть не каждый день менялись, и правды в них Суворов добиться никак не мог. Поэтому он решился идти к городу Турину, столице бывшего сардинского королевства, которое Французы завоевали в прежние годы и сделали из него республику. Завладеть Турином было очень важно, потому что весть об этом живо разнеслась бы по всей Италии, как о новой большой победе. Сверх того в Турине были скоплены большие военные запасы, в которых Суворов нуждался, да и австрийскому императору было бы приятно завоевать сразу целое государство. Суворов двинулся к Турину.

 

По книге дореволюционного историка А. Петрушевского «Рассказы про Суворова». Предыдущая статья – Суворов в Милане. Следующая статья – Суворов в Турине. Читайте также материал Итальянский поход Суворова.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.