После оккупации Греции германскими войсками в июне 1941 г. король Георг II с семьей бежал из страны. На оккупированной территории возникло партизанское движение, в котором важную роль играли коммунисты – Народно-освободительная армия греческого народа (ЭЛАС). Ее силами к 1945 г. от германских войск было освобождено около двух третей страны. В октябре 1944 г. при поддержке западных союзников в Грецию прибыли части вооруженных сил королевского правительства, которые вступили в столкновение с коммунистическими отрядами. Конфликт продолжался до февраля 1945 г. Советский Союз имел влияние на греческих коммунистов и мог оказать им помощь через территорию коммунистической Югославии, но Сталин не хотел обострять отношений с Великобританией, в сферу влияния которой, согласно негласным договоренностям «большой тройки», входила Греция. Греческим коммунистам было рекомендовано уступить. 12 февраля 1945 г. в местечке Варкиза, под Афинами, они подписали согласие отдать власть в стране королевскому правительству. Впрочем, часть греческих коммунистов не согласилась с этим решением.

Летом 1946 г. кризис обострился из-за попыток властей усилить военное давление на левых. В Греции началась гражданская война, продолжавшаяся до 1949 г. Ответственность за нее возлагали на Москву, что было справедливо только отчасти. СССР продолжал воздерживаться от широкой поддержки греческих коммунистов, в том числе из-за стремления не раздражать дружественную Болгарию, которая имела к Греции территориальные претензии и подозрительно относилась к местным коммунистам. Фактически, главным инициатором оказания помощи греческим коммунистам был глава Югославии И. Б. Тито.

 

См. также статьи: Иранский кризис 1946, Турецкий кризис 1946, «Доктрина сдерживания» Кеннана, Доктрина Трумэна.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.