В начале Второй Мировой войны Турция больше склонялась на сторону Германии, однако в феврале 1945 г. турки объявили той войну (хотя боевых действий не вели). Советский Союз не имел формальных оснований вступать в конфликт с Турцией, тем более что между двумя странами еще с 1925 г. существовал периодически продлевавшийся Договор о дружбе и нейтралитете. В последний раз он продлевался на 10 лет в 1935 г. – и должен был истечь 7 сентября 1945 г. 19 марта 1945 г., за 6 месяцев до окончания срока его действия, СССР, как то было предусмотрено в договоре, уведомил турецкое правительство о намерении не продлевать его.

На Потсдамской конференции Советский Союз потребовал для себя права обеспечивать безопасность проливов Босфор и Дарданеллы наряду с Турцией. Но эти требования СССР не были поддержаны США и Великобританией. Тогда СССР Союз попытался добиться от Анкары выгодного для себя режима безопасности проливов на двустороннем уровне. 7 августа 1946 г. турецкому правительству была направлена нота с предложением вступить в переговоры об изменении режима судоходства в Проливах и разрешить СССР создать там военную базу. Содержание ноты турки немедленно сообщили госсекретарю США Бирнсу.

Турецкий кризис

Территориальные претензии Грузинской ССР и Армянской ССР (официальные и неофициальные) к Турции в период начала Холодной войны в 1945-1953 гг.

 

В Вашингтоне советскую ноту восприняли серьезно. Американское руководство укоряло себя за «мягкость» к СССР во время иранского кризиса и стремилось на этот раз вести себя тверже. В США обсуждался вопрос о военном противодействии СССР, если он предпримет силовые акции против Турции. Весной – осенью 1946 г., на основе донесений о концентрации советских войск в Румынии, Болгарии и Советском Закавказье (по разным данным, в Румынии было расквартировано до 600 000 советских войск, а в Болгарии – до 235 000), в США и Великобритании считали войну СССР против Турции вполне возможной.

Однако американские представители из Турции и Москвы стали сообщать в Вашингтон, что Кремль, по-видимому, не имеет такого намерения. Кризиса в полном смысле этого слова не последовало. Московское правительство не стало настаивать на своих требованиях, возможно, учтя реакцию США и Британии на ноту о проливах. В октябре американская и британская разведки зафиксировали снижение советской активности у границ Турции. Однако официально СССР не отказывался от своих претензий к Анкаре до 30 мая 1953 г.

Руководство США вынесло из турецкой ситуации убеждение в необходимости баз в Восточном Средиземноморье и оказания помощи Турции для модернизации военного потенциала. Вашингтон уделял большое внимание поставкам нефти из стран Ближнего Востока, безопасность которых зависела от обстановки на Средиземном море. Греция и Турция, отделявшие это море от СССР, приобретали для Запада особое значение.

 

См. также статьи: Греческий кризис 1946, «Доктрина сдерживания» Кеннана, Доктрина Трумэна.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.