Труды и открытия Михаила Васильевича Ломоносова в области естественных наук очень велики и значительны. Это признавали такие известные европейские ученые того времени, как Вольф и знаменитый математик Эйлер, который писал, что он не знает никого, кто мог бы лучше Ломоносова разъяснить или доказать какой-нибудь трудный вопрос; Эйлер считал, что Ломоносов приносит честь не только Академии Наук, но и всей русской нации.
Ломоносов, краткая биография. Иллюстрированная аудиокнига
Ломоносов написал множество трудов по физике, химии, астрономии и металлургии. Очень важны были его наблюдения над электричеством; он высказал предположение, что северное сияние возникает от электричества, что было впоследствии доказано в науке. Ломоносов доказывал, что и гроза происходит от атмосферного электричества; он установил первый в России громоотвод. Во время этих опытов работавший вместе с ним профессор Рихман был убит молнией.
Ломоносов сделал открытия и в сфере минералогии, определив, что янтарь, считавшийся в те времена минералом, есть окаменевшая смола; что каменный уголь образуется из разложения растительных остатков. В области астрономии он первый открыл атмосферу вокруг планеты Венера и в своем сочинении «Явление Венеры на солнце наблюденное» развил замечательную религиозную мысль о том, что занятия естественными науками ведут к изучению Божьего творения, и что нет противоречия между Святым Писанием и наукой. Создатель дал людям две книги, говорит Ломоносов: одна из них – природа, которая есть Евангелие «немолчно благовествующее Творческую силу, премудрость и величество»; другая книга возвещает Его волю, это книга Святого Писания – Библия. В доказательство своей мысли Ломоносов приводит творения св. Отцов Церкви, указывает на «Шестоднев» Василия Великого, на богословие Иоанна Дамаскина.
По истории Ломоносов написал «Краткий Российский летописец» и «Российскую историю», которую он довел до смерти Ярослава Мудрого. Ломоносов доказывал, что первые князья русские, плававшие по Балтийскому морю, были славянского, а не скандинавского происхождения. С горячим патриотизмом, опираясь на серьезные исторические и научные доказательства, защищает Ломоносов эту мысль, опровергая теорию немца Миллера, который считал (как многие другие историк и того времени), что государственный строй в России создан князьями из чужеземного племени, что поэтому русский народ не имеет права называться великим народом.
Ломоносов написал несколько филологических сочинений: грамматику, риторику, «Письмо о правилах Российского стихотворства» и «О пользе книг церковных в Российском языке». В ряде из них он выступает как педагог, автор составленных на высоком научном уровне учебников.
Грамматика Ломоносова в сущности – первая русская грамматика, в которой он отделяет русский язык от церковнославянского и делит его на областные наречия, считая, что лучшее и самое красивое наречие принадлежит московской области. Ломоносов горячо любил и высоко ценил красоту русского языка. Посвящая грамматику Великому Князю Павлу Петровичу, он писал: «Карл V, римский император, говорил, что ишпанским языком – с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно: ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того – богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».
Риторика Ломоносова – сочинение не самостоятельное. Он излагает в ней все правила схоластической теории словесности. Но это был первый учебник риторики на русском языке, до Ломоносова риторику преподавали только по латыни. Кроме того в своей Риторике Ломоносов приводит множество цитат из древних и новейших писателей: Гомера, Анакреона, Вергилия, Горация, Камоэнса и других; все эти цитаты прекрасно переведены самим Ломоносовым.
«Письмо о правилах Российского стихотворства» было написано Ломоносовым в виде приложения к оде «На взятие Хотина», посвящённой событиям русско-турецкой войны 1736-1739. В нем Ломоносов доказывает необходимость употребления тонического, а не силлабического стихосложения в русской поэзии. В сочинении «О пользе книг церковных в российском языке» Ломоносов высказывает свою знаменитую теорию трех штилей, оказавшую большое влияние на русскую литературу.
О поэтическом его творчестве – см. в статье Оды Ломоносова.