Михаил Гордеевич Дроздовский (1881-1919) – русский генерал-майор, один из виднейших белогвардейских военачальников периода начала Гражданской войны. Дроздовский родился в Киеве в дворянской семье. Его отец был генералом, участником обороны Севастополя в Крымскую войну. Семейные традиции определили дальнейший выбор Михаила – единственного сына генерала. В 1899 году он был выпущен из Киевского кадетского корпуса и поступил в Павловское военное училище, которое окончил «по первому разряду» (т. е. с отличем). Ещё в корпусе воспитатели отмечали выдающиеся способности мальчика, но при этом сетовали на его своенравный, непокорный характер и исключительную изобретательность в шалостях. Справиться со своим характером Дроздовскому было поначалу очень нелегко.

Михаил Гордеевич Дроздовский

Михаил Гордеевич Дроздовский

 

Из училища он вышел подпоручиком и был направлен в Лейб-гвардии Волынский полк. В 1904 выдержал экзамены в Николаевскую академию Генштаба. Однако когда началась Русско-японская война, поручик Дроздовский принял решение ехать на фронт, где сражался в составе 1 -го Сибирского корпуса 2-й Маньчжурской армии. За проявленное мужество он был удостоен ордена Св. Анны 4-й и Св. Станислава 3-й степени.

После войны Дроздовский продолжил образование. Через несколько лет он увлёкся бурно развивавшейся тогда авиацией и был командирован в Офицерскую школу авиации, в Севастополь.

 

Михаил Дроздовский. Видеофильм

 

В начале Первой мировой войны был назначен в оперативный отдел Управления генерал-квартирмейстера Северо-Западного фронта. Штабной работой Дроздовский тяготился, ждал участия в боевых действиях и весной 1915 наконец получил должность начальника штаба 60-й пехотной дивизии. Он постояннонаходился на передовой и вскоре был награждён Георгиевским оружием. В 1916 году Дроздовский получил звание полковника. Раненый вскоре в атаке, он был вынужден на время покинуть фронт. Вернувшись в начале 1917 года, Дроздовский стал исполняющим должность начальника штаба 15-й пехотной дивизии, а весной – командиром 60-го Замосцкого полка.

Однако командование в эти месяцы после Февральской революции было нелёгким испытанием. Падение дисциплины, ненадёжность частей, бегство их с позиций мучительно переживалось полковником Дроздовским как распад армии. Жёсткими мерами он пытался восстановить боеспособность своего полка.

 

Дроздовский марш

 

В конце декабря 1917 года в Яссах, на Румынском фронте, по инициативе Дроздовского началось формирование 1-й отдельной бригады русских добровольцев. Вопреки приказу штаба Румынского фронта о запрете подобных формирований, отряд в составе около тысячи человек под командованием Дроздовского выступил в феврале 1918 из Ясс на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова. Этот дальний поход по враждебным территориям, где бушевали большевицкие и анархистские мятежи, многие называли «безумием», однако Дроздовский сумел успешно провести его.

 

Марш Дроздовцев в исполнении Александры Бахчеван

 

Нервный, худой, он был типом воина-аскета: не пил, не курил, не обращал внимания на блага жизни; всегда – от Ясс и до самой смерти – ходил в одном и том же поношенном френче, с потёртой Георгиевской ленточкой в петлице, из скромности не нося самого ордена. В пасхальную ночь с 4 на 5 мая 1918 года подошедший с запада отряд Дроздовского смелой атакой освободил от красных Ростов-на-Дону, к которому в то же время с юга подошла после Первого Кубанского похода Добровольческая армия, возглавленная после гибели Корнилова Деникиным. Дроздовский поступил под командование Деникина. При состоявшемся вскоре переформировании Добровольческой армии его отряд был переименован в 3-ю пехотную дивизию и участвовал во всех боях Второго Кубанского похода.

В октябре 1918 года под Ставрополем Дроздовский был ранен в ногу ружейной пулей. В госпитале Деникин произвёл его в генерал-майоры. Ранение было лёгким, и бойцы-дроздовцы ждали, что скоро их любимый командир вернётся к командованию. Но, промучившись два месяца от страшных болей, перенёся несколько операций, Дроздовский скончался от заражения крови в Ростовском госпитале. Ему не было тогда и сорока лет. Гроб с его прахом был вывезен из Екатеринодара при отступлении белых в марте 1920 года и переправлен в Севастополь, где снова тайно погребён. Место погребения было уничтожено в годы Второй мировой войны.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.