Мамай – татарский темник (полководец), выступивший на поприще истории в 1361 году, во время усобицы, волновавшей Золотую Орду. Он поднял восстание против хана Темир-хаджи, и, умертвив его, провозгласил на его место ханом Авдула (Абдуллаха), которого отстаивал против многих других претендентов, принимавших ханский титул.

Одолев соперников, Мамай овладел большею частью Золотой орды. Властвуя над ней, он не принимал ханского титула, а назначал в ханы, кого хотел, и сменял их по своему произволу.

Московской Русью в это время правил великий князь Дмитрий Иванович. Он сначала старался быть в дружбе с Мамаем и даже совершил, в 1371 году, путешествие в орду, чтобы поклониться этому истинному её повелителю. Но вражда русских с Ордой стала расти после избиения в 1374 в Нижнем Новгороде дружины татарской, сопровождавшей Мамаевых послов и истребленной жителями, которые были выведены из терпения её насильствами.

 

Хан Мамай. Видеофильм

 

Мамай отомстил русским разорением Нижегородских пределов, готовя на будущее время более страшную месть. В 1377 году, он послал на Россию царевича Арапшу, который навес русским поражение при речке Пьяне; в то же время монголы разорили Рязань. Русские заплатили за то опустошением Мордовской земли, подвластной хану Золотой орды, чем еще более раздражили против себя Мамая. В 1378 он послал на Русь большое войско, но Дмитрий Иоаннович разбил его в сражении на реке Воже.

Страшный гнев по этому поводу толкнул Мамая предпринять новое, ещё более широкое нашествие на Россию, которое кончилось знаменитой Куликовской битвой. Разбитый в ней Мамай вскоре был вытеснен из Золотой орды царевичем Тохтамышем, которому помогал знаменитый Тамерлан. Разбитый Тохтамышем в южнорусских степях, Мамай бежал в Кафу (ныне Феодосия) и там был убит.

О Куликовской битве повествуют два выдающихся произведения древнерусской литературы: «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Читайте также статью Батый, хан - краткая биография.