Семён Дежнёв – якутский казак, первый из мореплавателей, открывший Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки, за 80 лет до Беринга. Родина его – Великий Устюг. В Сибири он служил сперва в Тобольске, Енисейске и перешел оттуда в 1638 в Якутский острог, только что тогда основанный. С этого времени Дежнев с товарищами по службе вступил в непрерывную борьбу с туземным населением, приводя его к покорности и собирая ясак по Яне, Индигирке и Колыме, доходя по этим рекам до Ледовитого океана.

Плавание Семёна Дежнёва

Плавание Семёна Дежнёва. Карта

 В 1648 с одной такой казацкой партией Дежнев достиг по Ледовитому океану от устьев Колымы Берингова пролива, прошел его после разных приключений и битв с чукчами, в которых предводитель партии, Алексеев, был ранен и Дежнев остался один начальником. Бури разбили две последние лодки отважных моряков, и их выбросило на берег близ устьев р. Анадыри. Здесь Дежнев зимовал, причем потерял из 25 человек 13, а с остальными летом 1649 на вновь построенных лодках поднялся по р. Анадыри, основал тут на среднем течении этой реки Анадырский острог и собрал ясак с местных чукчей.

 

Походы через Сибирь. Семён Дежнёв

 

В 1650 пришла в Анадырский острог сухим путем из Нижнеколымска новая партия казаков, и между этими русскими городками установились более или менее правильные сношения. Сам Дежнев оставался в построенном им остроге со служилыми людьми до 1662 и только тогда вернулся в Якутск. Отсюда он ездил в Москву в 1664 и второй раз в 1671. Дальнейших сведений о нем не имеется.

См. также статью Русское освоение Сибири.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.