Василий I Дмитриевич – великий князь московский, родился в 1371, умер в 1425. После смерти отца своего Дмитрия Донского в 1389 он получил по завещанию не только Москву, но и великое княжение владимирское, которым Дмитрий впервые благословил, как своей отчиной.

В 1391 Василий I женился на Софье, дочери Витовта Литовского, а в следующем году путешествовал в Орду. Благодаря обильным дарам и в значительной степени, угрозе Тамерлана из Средней Азии, хан Тохтамыш принял Василия с большими почестями, признал наследственным государем независимого дотоле от Москвы Нижегородского княжества и придал еще Городец, Мещеру, Тарусу и Муром. Москвичи, однако, только изменой смогли овладеть Нижним Новгородом. Князя нижегородского, Бориса Константиновича и его семью, выдал боярин Василий Румянец, и княжество было непосредственно присоединено к московскому, а в Нижний Новгород назначен наместник – Всеволожский.

Василий I

Василий I и Софья Витовтовна (рисунок на саккосе митрополита Фотия)

 

В 1395 по поводу предполагавшегося нашествия Тамерлана в Москву из Владимира была перенесена знаменитая икона Божией Матери, некогда увезенная Андреем Боголюбским с юга Руси. Тамерлан не вступил в московские владения; от Ельца, в виду наступления осени, он повернул назад, что объяснялось современниками заступничеством Божией Матери. Нравственно-религиозное значение перенесения иконы и подобного совпадения было для Москвы весьма важно.

Споры Василия I с новгородцами привели к тому, что он захватил у них Бежецкий Верх, Волок Ламский, Вологду и Торжок. В то же время, допустив Витовта овладеть Смоленском (1395), Василий I особенно отстаивал независимость от Литвы Новгорода и Пскова, что ему удалось, особенно когда литовские притязания ослабели после поражения Витовта от татар на Ворскле в 1399. Защищая псковитян, Василий I в 1406 даже нарушил мир с тестем, но до битвы дело не дошло. В 1407 Василию I удалось, особенно благодаря опасности со стороны ливонцев, посадить в Пскове на княжение брата своего, Константина. Не дошло дело до битвы и в 1408, когда литовская и московская рати сошлись в Смоленской области.

 

История России для чайников. Василий I и Василий II

 

В том же году на Москву напал татарский князь Эдигей, властвовавший в орде вместо бессильных ханов. Нападение было неожиданно, так как Василий I не платил давно никакого «выхода» (дани), полагаясь на неурядицы и слабость татар. Василий І бежал в Кострому, поручивши защиту столицы дяде Владимиру Андреевичу Храброму, герою Куликовской битвы. Эдигею не удалось однако взять Кремля, и он отступил, разоривши много сел и городов в московской земле, особенно Переяславль, Юрьев, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Нижний Новгород, Городец.

Пришлось в последующее время быть настороже и принимать меры обороны против татар. В 1412 году Василий I даже ездил в Орду на поклон новому хану Джелаледдину, сыну Тохтамыша, который помог изгнанным нижегородским князьям на время восстановить самостоятельность их владения. Василий принёс выход и богатые дары – и хан утвердил за ним владимирское великокняжение. Последнее упоминание об отношениях к татарам в княжение Василия I относится к 1424, когда хан Куидадат дошел с отрядами до Рязани, но здесь был разбит русскими войсками.

В этот промежуток времени Василий I воевал в Заволочье (1417) и вел сложные и запутанные дела с псковичами, в отношения к которым вмешивался Витовт. С последним он старался удерживать добрые отношения, на что, между прочим, указывают и его духовные грамоты: в них он поручает попечению тестя своего сына-наследника. Под конец правления Василий I помирился с новгородцами и целовал крест на том, что отказывается от Бежецкого Верха и Волоцкой земли.

Подробнее – см. в статье Василий I.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.