Василий II Васильевич, по прозванию Темный, великий князь московский, родился в 1415, после смерти отца (1425) вместе с матерью Софьей был по духовной грамоте как бы отдан на попечение деда, Витовта Литовского, потому что Василий I опасался соперников, прежде всего своего брата,  князя Юрия Дмитриевича Галицкого. Действительно, этот дядя Василия II, опираясь на обычай старшинства и завещание Дмитрия Донского, собирал уже войско для борьбы за Москву, но вынужден был уступить и обещать не искать великокняжеского стола самолично, а только через хана.

Позже Юрий должен был отказаться и от этого и подписать договор, признав себя младшим братом перед племянником. Но вражда в княжеской семье не улеглась. В 1431, пользуясь смертью Витовта, Юрий опять предъявил свои притязания на великокняжение. Спор надо было разрешить в Орде, где у обоих князей были доброжелатели. Василий явился со своим умным боярином Иваном Дмитриевичем Всеволожским, и тогда как Юрий Дмитриевич выставлял свои права, Всеволожский указал хану, что Василий во всем полагается на волю хана и ищет «стола великого княжения, а твоего улусу, по твоему цареву жалованью». Такое признание безусловной воли хана склонило его решить дело в пользу Василия, и в 1432 последний возвратился из Орды с царевичем Мансырь-Уланом, который посадил его в Москве на великом княжении.

Вскоре Всеволожский был оскорблен предпочтением, оказанным Марье Ярославне, внучке Владимира Андреевича Серпуховского, перед его дочерью, когда Софья Витовтовна устраивала женитьбу своего сына. Этот боярин отъехал к Юрию. На самом же свадебном пире (1433) Софья оскорбила сыновей Юрия, Дмитрия Шемяку (род. 1420) и Василия Косого (род. 1421), сорвав с последнего драгоценный пояс, принадлежавшей когда-то семье великих князей московских. Братья бежали с пира и, вернувшись к отцу, вместе с ним и его большой ратью двинулись к Москве. Василий II бежал в Кострому, был там схвачен, но пощажен Юрием, усевшимся в Москве на великокняжении; Василий получил в удел Коломну.

Василий 2

Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия II. Картина К. Гуна, 1861

 

Однако, чувствуя шаткость своего положения, Юрий вскоре возвратил престол племяннику, а сам удалился в Галич, который спустя немного времени был выжжен мстительным Василием. Усобицы не ослабевали; Юрий еще раз захватил московский стол (1434), но вскоре скончался. Борьбу продолжали его сыновья. Василий Косой и Василий II то заключали мир, то нарушали его и, наконец, в 1436 первый вероломно напал на московского князя, но был разбит, захвачен и ослеплен. Василий заключил мирный договор с Дмитрием Шемякой и дозволил ему свободно, но безвыездно и под надзором, жить в Коломне.

В 1438 хан Улу-Махмет, изгнанный из Орды своим братом, с татарами явился под город Белев; великий князь послал против него рать, которую татары разбили. Улу-Махмет, удалившись на Волгу, в следующем году захватил опустошенную русскими Казань и засел там. Так получило начало грозное впоследствии Казанское царство. Улу-Махмет постоянно беспокоил московские области, а в 1445 татарам удалось не только нанести серьезное поражение русским на берегу р. Каменки, около Суздаля, но и захватить в плен великого князя. Василий был освобожден из плена только за огромный выкуп, что вызвало неудовольствие среди москвичей.

Дмитрий Шемяка, который еще во время плена великого князя сносился с татарами, теперь решил воспользоваться обстоятельствами; случай ему помог. Василий II поехал с небольшим числом приближенных в Троицкий монастырь возблагодарить Бога за избавление от плена и поклониться мощам св. Сергия. В Троицком монастыре он был схвачен соумышленниками Шемяки, привезен в Москву и ослеплен, великокняжеский престол захватил Дмитрий, а Василий, получивший теперь по своей слепоте прозвище Тёмного, остался в заточении (1446).

Но и Шемяка некрепко чувствовал себя на московском столе, особенно в виду ропота на злодейство ослепления Василия. Убеждаемый рязанским епископом Ионой, он освободил Василия II, поклявшегося не искать великокняжеского стола, и отпустил его в дарованную отчину – Вологду (1447). Но Василий не сдержал слова и в том же году его приверженцы, которые только ждали освобождения князя, возвели Василия вновь на московский стол. Шемяка бежал в Галич и принужден был дать «проклятые грамоты», по которым под угрозой церковного проклятия отказывался от претензий на великое княжение и клялся не питать к великому князю и его семейству никакого зла.

Но Шемяка не унимался; несколько раз приходилось московской рати выступать против него, пока Дмитрий не был разбит около Галича. Он бежал в Новгород, давший ему приют. Галицкая волость была присоединена к Москве и туда были назначены великокняжеские наместники (1450). В этой борьбе Василию особенно помогало духовенство своим авторитетом и увещаниями, обращенными и к Шемяке, и к его приверженцам и укрывателям. Во главе духовенства стоял митрополит Иона, сменивший бежавшего за принятие Флорентийской унии Исидора. Иона отлучил Шемяку от церкви. В 1452 Дмитрий совершил еще одну неудачную попытку утвердиться в Устюге, опять бежал в Новгород и вскоре умер (1453), скорее всего отравленный. Союзники Шемяки бежали в Литву или, сделавши всевозможные уступки, помирились с Василием Тёмным.

Великий князь, давно уже бывший не в ладах с новгородцами, решил обратить свои силы против них. Сперва он наложил на Новгород дань до 8000 руб., затем в 1456 двинул рать. Около Русы новгородцы были разбиты князем Стригой Оболенским и Федором Басенком. В Яжелбицах, где стоял сам князь, был заключен договор на тяжелых условиях; кроме обещания не принимать врагов великого князя, уплаты одному только ему 10.000 руб., положили: «вечевым грамотам не быть» и «печати быть князей великих». После 1460 и вольности Пскова были ограничены, туда были посылаемы из Москвы наместники.

Василий Темный умер 27 марта 1462 от ран, полученных во время лечения «сухотной болезни» прижиганием тела. Он имел от жены, Марьи Ярославны, восьмерых детей, из которых второй, Иван, за смертью старшего, с 1450 был объявлен соправителем, а потом занял отцовский стол.

Подробнее – см. в статье Василий II.