Московское княжество, выдвигается позже других русских княжеств. О князьях в Москве встречаются упоминания в XII и начале XIII вв.: может быть уже при Юрии Долгоруком здесь сидел один из его сыновей, Ростислав. Потом встречаем московским князем сына Всеволода III, Владимира, и позже другого Владимира, сына Юрия II, плененного татарами в 1237. Следующий удельный князь Михаил Ярославич Хоробрит, даже захватил великокняжеский Владимирский стол, но вскоре погиб в битве с литовцами 1248.

Его место занял в Московском княжестве самый младший сын Александра НевскогоДаниил, правивший до 1303 и явившийся родоначальником династии московских князей. При нем Московское княжество вышло из первоначальных пределов среднего течения р. Москвы и захватило прилегающую территорию до устья реки при впадении в Оку: в войне с Рязанью Даниил разбил князя Константина Романовича и присоединил к своим владениям г. Коломну (1301). Около того же времени племянник Даниила Иван Дмитриевич умер и отказал по духовному завещанию московскому князю Переяславль-Залесский (1302).

 

Московское княжество в конце XIV – первой половине XV века

 

Сын и преемник Даниила Юрий Данилович (ум. 1325), сидевший дотоле в Переяславле, занял московский стол, а свой город передал брату Ивану. Сразу после вступления в княжение Юрий отнял от соседней Смоленской области Можайский удел, расположенный на верховьях р. Москвы. Юрий три раза (1304, 1316 – 1318, 1325) ездил в орду, раболепствовал перед ханом Узбеком и во вторую поездку прожил там 2 года и женился на его сестре Кончаке. Иван Данилович Калита, преемник брата, с 1328 стал и великим князем.

Таким образом, великокняжеский стол окончательно перешел и утвердился в Московском княжестве. При нем оно уже заключало в себе все течение р. Москвы с городами Можайском, Звенигородом, Москвою и Коломною; далее на юго-запад оно простиралось вверх по Оке с городками Каширою и Серпуховым, а на северо-востоке владения московские уже охватывали часть Поволжья вплоть до Углича и Костромы. Они перешли далеко и на северную сторону Волги: Калита купил у обедневших местных князей (Константина Всеволодовича Ростовского) не только Углич, но также Галич, Мерский и Белозерск, впрочем, пока оставил их во владении наследственных князей, довольствуясь полною их покорностью.

Объединение Северо-Восточной Руси Москвой

Объединение Северо-Восточной Руси Москвой 1300-1462

 

После его смерти 1341 сын Семен в короткое свое управление успел 5 раз побывать в Орде; он, будучи московским князем, писался «великим князем всея Руси» и властно распоряжался удельными князьями. После него княжил брат Иван II Красный (1353 – 59). Он еще при жизни вдовы брата присоединил к своим владениям завещанный ей мужем его родовой удел, вместе с селами, купленными у князей друцкого и новосильского. При нем, власть московского князя, как первого на Руси, осталась незыблемой. О причинах этого возвышения Москвы – см. в отдельной статье.

 

 

Ко второй половине XIV в., когда окрепла власть московских князей, она получает и более определенный характер: это была власть вотчинная, самодержавная, т. е. не ограниченная ни волей народа, нет какой-либо другой волей, но ещё не власть самодержавная в государственном смысле. К этому времени выработался и особый взгляд у московских князей на престолонаследие: вместо передачи его старшему в роде стало употребляться наследование от отца к сыну, как переходила частная собственность к детям. По духовному завещанию Ивана II, Москва, его отчина, была назначена сыновьям – Дмитрию и Ивану, а восьмая часть доходов с неё – двоюродному брату Владимиру, первому же были даны Можайск и Коломна, второму – Звенигород и Руза, последнему удел его отца боровско-серпуховский.

Иван II умер в 1364, и его земли перешли Дмитрию, впоследствии прозванному Донским. Битва на Куликовом поле хотя и не освободила Московское княжество из-под татарского ига, ибо два года спустя Москва была сожжена новым ханом Тохтамышем, но очень способствовала подъему авторитета и значения местных правителей. Дмитрий старался расширить свои владения; по договорной грамоте 1381 с рязанским князем Олегом признана была границей княжеств р. Цна и Ока. В завещании своем 1389 г. при разделе земель между 4 сыновьями Дмитрий предоставил старшему, Василию, великокняжение, значительно большую долю княжества и половинную долю в Москве и обеспечил тем решительное преобладание старшего брата над младшими. Передавая великокняжеский титул, уже определенно выразил: «се благословляю сына своего князя Василия своею отчиною великим княжением» – не упоминая о татарском ярлыке.

Василию I (1389 – 1425), приходилось, однако, ездить еще в орду. Его попытки прекратить посылки дани окончились неудачею. Он получил от хана Тохтамыша ярлык на Нижегородское княжение и овладел им, а также Городцом, Муромом, Мещерой, Вологдой и Тарусой (1391). Эти владения все он и передал единственному сыну своему и преемнику Василию II (1425 – 1462).

После борьбы и победы над дядею Юрием Звенигородским и племянниками Василием Косым и Дмитрием Шемякой, Василий II укрепил власть московского великого князя за своим родом. Распря между ним и дядей дали повод перенести ссору на ханское решение в орду, но это было последнее вмешательство татар в княжеские отношения. Позже дань уже только посылалась в орду до времени Ивана III. По духовному завещанию Василий II дал уделы 4 младшим сыновьям. Но старший сын Иван, получивший великокняжение, наделен был владениями, во много раз превосходившими все остальные владения.

При Иване III (1462 – 1505), который уже не пожелал добывать ханского ярлыка на великокняжение и прекратил посылку дани в орду, состоялось и окончательное падение татарского ига (1480). Власть хана перешла в полной силе к московскому великому князю.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.