Если во внутренней политике Александр III приближался скорее к Николаю I, чем к своему отцу, Александру II, то в иностранных делах он шел по стопам отца, а не деда. Более последовательный, чем Николай I, Александр III с редкою твердостью держался и здесь охранительных начал, был надежною опорой мирового порядка и тишины. Он еще не испустил духа, как устами влиятельного в Англии лорда Розбери Европа выражала ему «беспредельную благодарность» за то, что «лозунгом его были слова – правда в дипломатии и мир».

Александр III

Император Александр III (1881-1894)

 

Этот титул тем более заслужен, что он свидетельствовал о сознательном самовоздержании могущественной державы. Россия Александра III обладала сильным войском. Она содержала 900 тыс. солдат в мирное время, а во время войны могла выставить до 4 млн. солдат. В течение всего царствования не жалели средств на перевооружения, на усиление состава частей, устройство новых крепостей и улучшение старых. Флот, можно сказать, возник заново. Были укреплены военные гавани и создан Либавский порт. Однако дух миролюбия обнаружился тотчас по вступлении Александра III на престол. Державам было заявлено, что новый император «призван охранять общий мир» и что «на России лежат прежде всего заботы о самой себе», и она посвящает себя «внутренней работе».

В подтверждение этих слов последовали меры, которые должны были успокоить католиков и охладить как надежды врагов Германии, так и увлечения «панславистов». Вскоре произошло соглашение с папой (1883); была восстановлена католическая иерархия в России и возвращены польские епископы, сосланные в Сибирь в 1863 г. Тогда же вышли в отставку враги Германии Игнатьев и Горчаков (ум. 1883); место последнего занял покорный, молчаливый, сдержанный Гирс (ум. 1895), который сочувствовал немцам, но был хорош и с французами.

 

Внешняя политика Александра III. Видеоурок

 

Сначала даже казалось, что в Петербурге воскреснет «прусская дружба» или же Священный союз: в 1881 – 85 гг. происходили свидания трех императоров (Данциг, Скерневицы, Кремзир); а в 1888 г. Вильгельм II посетил Россию. Ответный визит царя последовал лишь в октябре 1889 г. Но тогда же Бисмарк все шире развивал свой новый Тройственный союз (Пруссия, Австрия, Италия), направленный против Франции и России. В ответ в России последовали стеснительные для Германии пошлины, меры против немцев в Балтийском и Западном краях (указ в мае 1887) и даже сосредоточение войск на западной границе. Пруссия отвечала войною с русским кредитом, обесценивая наши фонды на бирже.

 

 

Этим воспользовались французы: они открыли богатый кредит для русских займов. В 1891 г. их эскадра, под начальством адмирала Жервэ, была принята в Кронштадте с особенною торжественностью и всенародным радушием, а в 1893 г. французы еще восторженнее принимали наших моряков в Тулоне и Париже. Тогда же между Россией и Германией разразилась «тарифная война». Впрочем, эта война не замедлила окончиться торговым договором.

Дружба России с Францией скреплялась их недоверчивыми отношениями к Англии, которая сталкивалась с ними в Африке и Азии. Англичане опасались влияния, которое приобрела Россия в Персии, Корее, в особенности же в Средней Азии. Русские естественно все подвигались вперед к Афганистану. После завоевания генералом Скобелевым Ахал-Теке и добровольного присоединения Мерв-Теке, генерал Комаров наткнулся у Кушки на отряд афганцев и оттеснил его (1885). Англичане волновались: все ждали борьбы «слона с китом» – самой сильной сухопутной и самой могучей морской державы. Но дело кончилось мирно: англичане признали границей полосу земли между Амударьей и Мургабом (1887).

Соперничество между Россией и Англией отражалось и на делах Болгарии, которые составляли постоянный предмет забот во внешней политике Александра III. Англия, с помощью Германии, Австрии и Италии, старалась вытеснить русское влияние из Болгарии. Первый болгарский князь, Александр Баттенбергский (ум. 1893), двоюродный брат Александра III и офицер русской кавалерии, отменил конституцию, созданную Александром II при освобождении Болгарии, и стал изгонять русских офицеров и чиновников, которые, по мнению болгар, хотели обратить их страну в русскую губернию. Чтобы укрепиться в борьбе с Россией, Баттенберг созвал собрание, которое восстановило конституцию и определило назначать офицеров из туземцев. Затем Восточная Румелия, по требованию народа, присоединилась к Болгарии (1885). Тогда Александр III исключил болгарского князя из списков русской армии; русофилы в Софии (Цанков, Бендерев) произвели «похищение принца»; Баттенберг был вывезен из Болгарии (сентябрь 1886). Русская кандидатура не имела, однако, успеха; болгары выбрали себе в князья германофила Фердинанда Кобургского (1887). С тех пор Болгария успокоилась, и этот вопрос надолго сошел со сцены нашей иностранной политики.

Подробнее – см. в статье Краткий обзор внешней политики Александра III.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.