Если во внутренней политике Александр III приближался скорее к Николаю I, чем к своему отцу, Александру II, то в иностранных делах он шел по стопам отца, а не деда. Более последовательный, чем Николай I, Александр III с редкою твердостью держался и здесь охранительных начал, был надежною опорой мирового порядка и тишины. Он еще не испустил духа, как устами влиятельного в Англии лорда Розбери Европа выражала ему «беспредельную благодарность» за то, что «лозунгом его были слова – правда в дипломатии и мир».

Александр III

Император Александр III (1881-1894)

 

Этот титул тем более заслужен, что он свидетельствовал о сознательном самовоздержании могущественной державы. Россия Александра III обладала сильным войском. Она содержала 900 тыс. солдат в мирное время, а во время войны могла выставить до 4 млн. солдат. В течение всего царствования не жалели средств на перевооружения, на усиление состава частей, устройство новых крепостей и улучшение старых. Флот, можно сказать, возник заново. Были укреплены военные гавани и создан Либавский порт. Однако дух миролюбия обнаружился тотчас по вступлении Александра III на престол. Державам было заявлено, что новый император «призван охранять общий мир» и что «на России лежат прежде всего заботы о самой себе», и она посвящает себя «внутренней работе».

В подтверждение этих слов последовали меры, которые должны были успокоить католиков и охладить как надежды врагов Германии, так и увлечения «панславистов». Вскоре произошло соглашение с папой (1883); была восстановлена католическая иерархия в России и возвращены польские епископы, сосланные в Сибирь в 1863 г. Тогда же вышли в отставку враги Германии Игнатьев и Горчаков (ум. 1883); место последнего занял покорный, молчаливый, сдержанный Гирс (ум. 1895), который сочувствовал немцам, но был хорош и с французами.

Сначала даже казалось, что в Петербурге воскреснет «прусская дружба» или же Священный союз: в 1881 – 85 гг. происходили свидания трех императоров (Данциг, Скерневицы, Кремзир); а в 1888 г. Вильгельм II посетил Россию. Ответный визит царя последовал лишь в октябре 1889 г. Но тогда же Бисмарк все шире развивал свой новый Тройственный союз (Пруссия, Австрия, Италия), направленный против Франции и России. В ответ в России последовали стеснительные для Германии пошлины, меры против немцев в Балтийском и Западном краях (указ в мае 1887) и даже сосредоточение войск на западной границе. Пруссия отвечала войною с русским кредитом, обесценивая наши фонды на бирже.

Этим воспользовались французы: они открыли богатый кредит для русских займов. В 1891 г. их эскадра, под начальством адмирала Жервэ, была принята в Кронштадте с особенною торжественностью и всенародным радушием, а в 1893 г. французы еще восторженнее принимали наших моряков в Тулоне и Париже. Тогда же между Россией и Германией разразилась «тарифная война». Впрочем, эта война не замедлила окончиться торговым договором.

Дружба России с Францией скреплялась их недоверчивыми отношениями к Англии, которая сталкивалась с ними в Африке и Азии. Англичане опасались влияния, которое приобрела Россия в Персии, Корее, в особенности же в Средней Азии. Русские естественно все подвигались вперед к Афганистану. После завоевания генералом Скобелевым Ахал-Теке и добровольного присоединения Мерв-Теке, генерал Комаров наткнулся у Кушки на отряд афганцев и оттеснил его (1885). Англичане волновались: все ждали борьбы «слона с китом» – самой сильной сухопутной и самой могучей морской державы. Но дело кончилось мирно: англичане признали границей полосу земли между Амударьей и Мургабом (1887).

Соперничество между Россией и Англией отражалось и на делах Болгарии, которые составляли постоянный предмет забот во внешней политике Александра III. Англия, с помощью Германии, Австрии и Италии, старалась вытеснить русское влияние из Болгарии. Первый болгарский князь, Александр Баттенбергский (ум. 1893), двоюродный брат Александра III и офицер русской кавалерии, отменил конституцию, созданную Александром II при освобождении Болгарии, и стал изгонять русских офицеров и чиновников, которые, по мнению болгар, хотели обратить их страну в русскую губернию. Чтобы укрепиться в борьбе с Россией, Баттенберг созвал собрание, которое восстановило конституцию и определило назначать офицеров из туземцев. Затем Восточная Румелия, по требованию народа, присоединилась к Болгарии (1885). Тогда Александр III исключил болгарского князя из списков русской армии; русофилы в Софии (Цанков, Бендерев) произвели «похищение принца»; Баттенберг был вывезен из Болгарии (сентябрь 1886). Русская кандидатура не имела, однако, успеха; болгары выбрали себе в князья германофила Фердинанда Кобургского (1887). С тех пор Болгария успокоилась, и этот вопрос надолго сошел со сцены нашей иностранной политики.

Подробнее – см. в статье Краткий обзор внешней политики Александра III.