Легенда о массовом штурме Зимнего дворца давно разоблачена многими историками, в частности, С. П. Мельгуновым. Красная гвардия, созданная в дни «корниловщины», была немногочисленна и в Октябрьском перевороте большевиков мало участвовала (в отличие от Февральской революции, работа на фабриках и заводах 25 октября в основном не останавливалась). Если обратиться к воспоминаниям участников, не прошедшим лакировки в сталинское время, оказывается, что в отряде путиловцев, участвовавших во главе с Сурковым в занятии Зимнего дворца, было всего лишь 80 красногвардейцев. Рабочий Балтийского завода Мартынов приводит цифру в 235 красногвардейцев для своего завода, но меньше половины их находились и вечером еще в отряде.

Единственной силой, активно участвовавшей в перевороте, были моряки Кронштадта и флота. Они и совершили фактически переворот. По свидетельству Измайлова в ночь на 25 октября по телеграмме Свердлова из Гельсингфорса в Кронштадт было послано три эшелона, общей численностью около четырех с половиной тысяч человек (две тысячи по словам Антонова-Овсеенко, полторы тысячи по данным штаба флота). Из Кронштадта прибыло по партийным официальным данным десять тысяч моряков. По словам современников их едва ли было больше двух-трех тысяч. Каковы бы ни были цифры, моряки, испытанные уже в июльском восстании, представляли собой реальную силу. Большинство моряков принадлежало к левым эсерам и анархистам, но вне зависимости от этого, все организации моряков готовы были идти на свержение Временного правительства, видя в этом также отчасти и сведение счетов за подавление июльского путча.

Штурм Зимнего - кратко

Штурм Зимнего. Советская пропагандистская картина

 

Большевицкий Военно-революционный комитет ещё 22 октября издал воззвание к гарнизону с призывом исполнять только приказы ВРК, а все другие «считать контрреволюционными». Несмотря на это воззвание и другие призывы ВРК, войска Петроградского гарнизона в подавляющем числе объявили свой нейтралитет. Когда в 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет вызвал свои «верные» полки для занятия различных объектов в городе, ни один из полков не выступил. Даже Подвойский, сильно приукрашивая действительность в своих воспоминаниях, вынужден признать, что значительная часть полков заявила о своем нейтралитете, а другая, якобы находившаяся в полном распоряжении ВРК, была зачислена «в резерв». Из двух полков, считавшихся наиболее верными и обещавшими выступить «в любой момент», Гренадерский полк не выступил вовсе, а Павловский ограничился тем, что выставил патрули вокруг Зимнего дворца, которые, однако, равно задерживали как представителей правительства, так и членов ВРК.

 

 

Вот почему объявленное большевиками уже утром 25 октября свержение Временного правительства фактически ещё не состоялось: министры продолжали заседать в Зимнем. За первым объявлением последовала целая серия подобных же деклараций (в 2 часа Троцкий обещал, что Зимний дворец падет через несколько минут) вплоть до двух часов ночи.

Правительство сначала собрало незначительные силы для обороны, в расчете на подход свежих частей с фронта. Но этими силами никто не управлял, войска и юнкерские училища не получали никаких приказов, а сами представители правительства открыто предоставили всем своим защитникам свободу действий, говоря, что кровопролитие будет бесцельным. После долгих колебаний многие ушли из Зимнего, в том числе такие верные части как Михайловское артиллерийское училище.

 

Революция 1917. Штурм Зимнего

 

Лишь во вторую половину дня 25 октября с прибытием моряков началось окружение Зимнего дворца. Занятие окружающих зданий было похоже на «мирную смену караулов». До 6 часов вечера ни одной попытки приблизиться к Зимнему дворцу вообще сделано не было. В 6 часов вечера Чудновский передал Временному правительству первый ультиматум от имени ВРК. Ответа на него не последовало. Цепи матросов попытались приблизиться, но стрельба в воздух заставила их отступить.

В 8 часов вечера, когда замаскированный Ленин бегал по комнате Смольного с требованием «скорее, скорее» и посылал записки Подвойскому, угрожая ему партийным судом (ибо II съезд советов, на котором Ленин собирался объявить о падении Временного правительства, уже собрался), Чудновский снова попытался вступить в переговоры, был арестован во дворце, но вскоре отпущен. Только в 9 часов вечера была сделана слабая попытка обстрелять Зимний дворец, и ответный огонь продолжался около часа. Матросские цепи даже не пытались продвинуться к дворцу. Зато отдельные группы моряков смешанные с уличными толпами проникли в Зимний дворец через неохраняемые входы со стороны Зимней канавки. Они разоружались юнкерами одна за другой, но тут же отпускались и оставались в огромном дворце, защитники которого сами не знали планов и были фактически без руководства, т. к. с ними осталось только пять офицеров.

Наконец в 11 часов ночи начали обстрел дворца пушки Петроградской крепости. Две шрапнели попали во дворец. «Аврора» не могла стрелять из-за неподходящего угла обстрела. Поэтому она дала единственный, но... холостой выстрел. Моряки и штатские из толпы продолжали проникать во дворец через неохраняемые входы, но никто не решался идти на штурм.

Однако защитников дворца становилось все меньше и меньше. Они частично уходили, частично смешивались с толпой народа, проникшего во дворец. Около 2 часов ночи Чудновский с большой группой снова начал переговоры, и юнкера, с согласия правительства, выразили готовность уйти. Во время этих переговоров моряки на площади, наконец, ожили и, не встречая сопротивления, влились во дворы дворца. Временное правительство само предложило юнкерам прекратить сопротивление. В 2 часа 10 минут ночи на 26 октября оно было арестовано Антоновым-Овсеенко и отправлено в Петропавловскую крепость (по дороге министров едва не растерзали). Бывших среди защитников Зимнего женщин-ударниц «победители» отвели насиловать в казармы. Во дворце тут же начался грабёж, шедший почти весь день 26-го октября: тащили серебро, фарфор, резали ковры, срывали богатые занавеси с окон.

 

Читайте также Хронику событий Октябрьского переворота за 24, 25 и 26 октября по конспекту А. И. Солженицына.