Отвергнув после Октябрьской революции идею однородного социалистического правительства, Ленин, однако, был готов на видимость правительственной коалиции с другой партией, дабы формально удовлетворить требование видных большевиков, вышедших из первого состава Совнаркома 4 ноября 1917 года. Ленин воспользовался II Всероссийским съездом крестьянских депутатов, собравшимся в конце ноября, чтобы привлечь на свою сторону левых эсеров. Эсеровский лидер Чернов не сумел сохранить единство своей партии. Свердлов на этом крестьянском съезде открыто выступил с левоэсеровскими лозунгами. (Сам Ленин выступал неудачно, опрометчиво пообещав выйти в отставку, если за большевиками не будет большинства. Этим воспользовался Чернов и провел тут же голосование, по которому Ленин оказался в меньшинстве, что, конечно, не помешало ему тут же «забыть» свое обещание – см. В. Чернов «Перед бурей»).

В самом конце ноября собрался съезд левых эсеров, как уже отдельной от правых партии. Чувствуя уходящую из-под ног почву и, быть может, поверив обещаниям большевиков проводить их программу в земельном вопросе, левые эсеры согласились войти в Совнарком. 8 декабря 1917 года ряд левых эсеров вошел в состав правительства, в том числе Штейнберг, как нарком юстиции, Прошьян как нарком почты и телеграфа и Колегаев как нарком земледелия.

Большевики и левые эсеры

Совнарком с участием левых эсеров (декабрь 1917 или январь 1918). Левые эсеры на фото: крайний слева – И. Штейнберг, третий слева – Б. Камков, пятый слева – В. Трутовский, слева от Ленина – П. Прошьян

 

Формальным условием вступления в коалицию левые эсеры выставили созыв Учредительного собрания, но их лидер Натансон был первым, кто открыто предложил Ленину разогнать Учредительное собрание, а Спиридонова – человек совершенно лишенный понимания действительности, но считавшаяся чуть ли не вождем левых эсеров из-за своего (раздутого в значении) революционного прошлого – уже на съезде своей партии в ноябре проповедовала, что нет ничего лучше Советов.

Вскоре левые эсеры вступили также в организованную 7 декабря Чрезвычайную комиссию, и левый эсер Александрович сделался впоследствии первым заместителем главы ЧК Дзержинского.

Наибольшую роль левые эсеры играли в Красной гвардии – подполковник Муравьев был сначала командующим на Украине, а потом на Волге. Среди эсеровски настроенных офицеров можно указать на полковника Махова и перешедшего в Народную армию летом 1918 года полковника А. И. Егорова – будущего маршала СССР, командовавшего в 1918 году 10-ой армией, после Ворошилова, а потом Юго-Западным фронтом, – и на многих других.

Вступление левых эсеров в коалицию стало золотым мостом для возвращения отколовшихся от Ленина большевицких лидеров. Впрочем, Зиновьев вернулся в лоно своего учителя еще раньше, оправдывая себя тем, что раскола быть не должно.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.