Отвергнув после Октябрьской революции идею однородного социалистического правительства, Ленин, однако, был готов на видимость правительственной коалиции с другой партией, дабы формально удовлетворить требование видных большевиков, вышедших из первого состава Совнаркома 4 ноября 1917 года. Ленин воспользовался II Всероссийским съездом крестьянских депутатов, собравшимся в конце ноября, чтобы привлечь на свою сторону левых эсеров. Эсеровский лидер Чернов не сумел сохранить единство своей партии. Свердлов на этом крестьянском съезде открыто выступил с левоэсеровскими лозунгами. (Сам Ленин выступал неудачно, опрометчиво пообещав выйти в отставку, если за большевиками не будет большинства. Этим воспользовался Чернов и провел тут же голосование, по которому Ленин оказался в меньшинстве, что, конечно, не помешало ему тут же «забыть» свое обещание – см. В. Чернов «Перед бурей»).

В самом конце ноября собрался съезд левых эсеров, как уже отдельной от правых партии. Чувствуя уходящую из-под ног почву и, быть может, поверив обещаниям большевиков проводить их программу в земельном вопросе, левые эсеры согласились войти в Совнарком. 8 декабря 1917 года ряд левых эсеров вошел в состав правительства, в том числе Штейнберг, как нарком юстиции, Прошьян как нарком почты и телеграфа и Колегаев как нарком земледелия.

Большевики и левые эсеры

Совнарком с участием левых эсеров (декабрь 1917 или январь 1918). Левые эсеры на фото: крайний слева – И. Штейнберг, третий слева – Б. Камков, пятый слева – В. Трутовский, слева от Ленина – П. Прошьян

 

Формальным условием вступления в коалицию левые эсеры выставили созыв Учредительного собрания, но их лидер Натансон был первым, кто открыто предложил Ленину разогнать Учредительное собрание, а Спиридонова – человек совершенно лишенный понимания действительности, но считавшаяся чуть ли не вождем левых эсеров из-за своего (раздутого в значении) революционного прошлого – уже на съезде своей партии в ноябре проповедовала, что нет ничего лучше Советов.

Вскоре левые эсеры вступили также в организованную 7 декабря Чрезвычайную комиссию, и левый эсер Александрович сделался впоследствии первым заместителем главы ЧК Дзержинского.

Наибольшую роль левые эсеры играли в Красной гвардии – подполковник Муравьев был сначала командующим на Украине, а потом на Волге. Среди эсеровски настроенных офицеров можно указать на полковника Махова и перешедшего в Народную армию летом 1918 года полковника А. И. Егорова – будущего маршала СССР, командовавшего в 1918 году 10-ой армией, после Ворошилова, а потом Юго-Западным фронтом, – и на многих других.

Вступление левых эсеров в коалицию стало золотым мостом для возвращения отколовшихся от Ленина большевицких лидеров. Впрочем, Зиновьев вернулся в лоно своего учителя еще раньше, оправдывая себя тем, что раскола быть не должно.