Со времен декабристов поколения российской интеллигенции мечтали и боролись за осуществление для всего народа равного права во всеобщих выборах. После 1905 года, в думский период, когда частично осуществилась идея народного представительства, к этим требованиям присоединился лозунг «тайного и прямого голосования».

Февральская революция 1917 года провозгласила идею Учредительного собрания. Требование осуществления этой идеи было написано на знаменах всей демократии – всех русских либеральных и социалистических партий.

Временное правительство сразу же после своего возникновения объявило, что считает своим долгом не только созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, но и передачу ему своей власти немедленно после его созыва.

Выборы в Учредительное собрание затянулись, главным образом, потому, что Временное правительство стремилось выработать по тому времени наиболее совершенный и демократический закон о выборах. Закон этот был одобрен Демократическим совещанием, избравшим свой временный «Предпарламент», и выборы были назначены на 12 ноября 1917 года.

См. далее – Отношение большевиков и Ленина к Учредительному собранию.