Вплоть до Октября и в самой своей декларации, в ночь на 26 октября перед II съездом советов, Ленин и другие большевики на словах поддерживали лозунг о созыве Учредительного собрания. Больше того, поводом для одной из главных демагогических нападок на Временное правительство со стороны большевиков было то обстоятельство, что Временное правительство отсрочило выборы. Ленин под предлогом, что только большевики могут своевременно обеспечить созыв Учредительного собрания, отозвал большевицкую фракцию из «Предпарламента».

Однако на деле, как пишет Суханов, лучший знаток того времени, интимно знавший Ленина, тот еще в Швейцарии предполагал в случае успешного захвата власти распустить Учредительное собрание и не заниматься «либеральной болтовней».

Основной тактической идеей Ленина при форсировании Октябрьского переворота было стремление упредить вооруженным восстанием выборы в Учредительное собрание и создать орган власти, который сможет бороться с законно возникающим после созыва Учредительного собрания конституционным правительством. И после Октября Ленин все еще боится выборов. Накануне выборов он пишет проект декрета, гласящий о праве выборщиков отзывать своих депутатов из Учредительного собрания.

13 декабря 1917 года Ленин публикует свои «Тезисы об Учредительном собрании». Здесь он окончательно формулирует свою точку зрения о непризнании народного представительства и с обычным произвольным толкованием «дела пролетариата», как дела небольшой партийной группы, пишет:

 

«Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формальной, юридической стороны ... является изменой делу пролетариата...»[1]

 

В тех же тезисах Ленин точно предопределяет судьбу Учредительного собрания, если оно не подчинится безусловно воле большевицкой партии:

 

«...Учредительное собрание, если бы оно разошлось с Советской властью, было бы неминуемо осуждено на политическую смерть»[2].

 

См. далее – Выборы в Учредительное собрание и их итоги.



[1] Ленин. Соч. Изд. IV. Том 26, стр. 343. Тезисы об Учредительном собрании.

[1] Там же, стр. 343.