Как свидетельствует Троцкий, Ленин одно время хотел затянуть выборы в Учредительное собрание до того момента, пока партия кадетов не будет объявлена вне закона, но отказался от этой мысли позже, когда по сообщениям с мест стало очевидно, что главным противником большевиков становятся не кадеты, а эсеры. Тем не менее, многие лидеры партии Народной свободы (кадеты) были арестованы. 28 ноября (старого стиля) 1917 кадеты были объявлены «врагами народа», их вождей было приказано арестовать, а их печать подверглась разгрому.

Несмотря на применение методов террора и насилия против отдельных партий и депутатов во время выборов в Учредительное собрание, большевики, однако, не успели еще достаточно укрепить свою власть, чтобы пойти на риск отмены самих выборов.

 

Учредительное собрание

 

Выборы состоялись по разным округам 12, 15 и 25 ноября 1917 года. Из общего количества примерно 80-ти избирательных округов выборы прошли в 54-х. В остальных выборам помешал фронт и анархия, местами охватившая провинцию в результате Октябрьского переворота. Но и в этих 54-х округах около 35% выборщиков уклонились от голосования, будучи в подавляющем большинстве сторонниками правых и умеренных направлений, которые среди общей демагогии партий революционной демократии и начинающегося террора большевиков не могли выставить своих кандидатов. Необходимо отметить, что при нормальных условиях выборов в Учредительное собрание прошло бы не 64 умеренных и правых лидеров (стоявших правее кадетов), но, учитывая число уклонившихся, быть может, не менее 200. По всей вероятности и число кадетов было бы значительно большим, если бы на них не был направлен террор большевиков, левых эсеров и анархистов.

Но и в условиях ноября 1917 года результаты выборов оказались неблагоприятными для большевиков. По данным эсера Святицкого, подтвержденным лично Лениным, социалисты-революционеры получили около 21 миллиона голосов (58%), большевики – около 9 миллионов голосов (25%), кадеты – 4,6 миллионов (13%), меньшевики – 1,7 миллионов (4%).

Большевики потерпели полное поражение в таких рабочих районах, как Урал, Донбасс, и собрали большинство главным образом, в армии. Не следует забывать, что в это время на фронте и в тылу было еще свыше 10 миллионов солдат и переговоры о мире, начатые большевиками, были также и средством большевицкой предвыборной агитации. Другими центрами, где большевики набрали значительное количество голосов, были Петроград и Москва: в обеих столицах вместе большевики получили несколько более 800 тысяч голосов. Однако, в Москве и Петрограде, несмотря на террор, кадеты получили свыше 500 тысяч голосов, а если присоединить к ним 200 тысяч голосов, поданных за другие, более правые группы, то этот блок по количеству собранных голосов почти равнялся большевикам. С включением же 218 тысяч голосов, полученных эсерами в обеих столицах, и здесь антибольшевицкий блок имел большинство. Таковы были результаты в Петрограде и Москве, несмотря на Октябрь, несмотря на террор и несмотря, наконец, на то, что, спекулируя вопросом о мире, большевики имели на своей стороне при голосовании 170-тысячный Петроградский гарнизон.

См. далее – Причины роспуска Учредительного собрания.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.