(Даты, кроме особо оговоренных даны до 1 февраля 1918 по старому стилю, а после этого числа – по новому.) См. также статью Брестский мир.

1917

Ночь на 8-е ноября 1917 – Совнарком присылает Верховному Главнокомандующему русской армии Духонину приказ: тотчас обратиться к командующим неприятельских армий с предложением немедленной приостановки военных действий и открытия мирных переговоров.

8 ноября – в ответ на заявление Духонина о том, что начинать мирные переговоры полномочен не Главнокомандующий, а правительство, Ленин смещает его с должности, заменяя прапорщиком Крыленко. Нота Наркоминдела ко всем послам союзных держав с предложением объявить перемирие и начать мирные переговоры. Радиограмма Ленина: «Всем солдатам и матросам. Выбирайте уполномоченных и вступайте сами в переговоры о перемирии с неприятелем».

 

Брестский мир

 

10 ноября – главы военных миссий союзных стран при штабе российского Верховного Главнокомандующего вручают генералу Духонину коллективную ноту с протестом против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия.

14 ноября – Германия заявляет о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. В тот же день – нота Ленина союзникам: «1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни».

19 ноября – советская делегация во главе с Иоффе прибывает в Брест-Литовск.

20 ноября – начало переговоров о перемирии в Бресте. Прибытие Крыленки в могилёвскую Ставку. Убийство боевиками его отряда Духонина.

21 ноября – советская делегация в Бресте излагает свои условия: заключается перемирие на всех фронтах на 6 месяцев; немцы выводят войска из Риги и с Моонзунда; запрещается переброска немецких войск с Восточного фронта на Западный. Немцы отвергают эти предложения и принуждают большевиков к иному соглашению: перемирие на 10 дней (с 24.11 по 4.12) и только на Восточном фронте; войска остаются на занимаемых позициях; прекращаются все переброски войск, кроме уже начавшихся (а что началось – не проверишь).

27 ноября – обсуждение результатов переговоров в Совнаркоме.

 

 

2 декабря – заключение в Бресте соглашения о перемирии на 28 дней с 4.12, с возможностью дальнейшего продления (в случае разрыва – предупредить противника за 7 дней).

5 декабря – воззвание Троцкого «К угнетенным и обескровленным народам Европы»: он пытается убедить их, что «перемирие в Брест-Литовске это огромное завоевание человечества»; «реакционные правительства Центральных держав вынуждены вести переговоры с Советской властью», но полный мир будет обеспечен только пролетарской революцией во всех странах.

9 декабря – начало 1-го этапа переговоров о мире. Делегации государств Четверного союза возглавляют: от Германии – статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. фон Кюльман; от Австро-Венгрии – министр иностранных дел граф О. Чернин; от Болгарии – министр юстиции Попов; от Турции – великий визирь Талаат-бей. Советская делегация: Иоффе, Каменев (Розенфельд), Сокольников (Гирш Бриллиант), эсеровская террористка Биценко (Камористая) и литератор-библиотекарь Масловский-Мстиславский + 8 военных консультантов + 5 делегатов «от народа» – матрос Олич, солдат Беляков, калужский крестьянин Сташков (на дипломатических обедах постоянно напивается вдрызг), рабочий Обухов, прапорщик флота Зедин. Советская делегация выдвигает «принципы Декрета о мире» (мир без аннексий и контрибуций + самоопределение народов).

11 декабря – литовская Тариба объявляет о восстановлении независимости Литвы в «вечном союзе» с Германией.

12 декабря – заявление Кюльмана о том, что Германия согласна принять принципы, выставленные Советами, но лишь в случае, если их примут и страны Антанты. Советская делегация предлагает 10-дневный перерыв, чтобы за это время вновь попытаться привлечь Антанту к переговорам. Вскоре выясняется: немцы полагают, что Польша, Литва и Курляндия уже высказались в порядке «самоопределения» за отделение от России и могут без нарушения принципа о «неаннексиях» добровольно вступить в переговоры о присоединении к Германии.

14 декабря – предложение советской делегации: Россия выведет свои войска из занимаемых ею частей Австро-Венгрии, Турции и Персии, а державы Четверного союза – пусть выведут из Польши, Литвы, Курляндии и других областей, принадлежавших России. Немцы отклоняют: Польша и Литва «уже выразили свою народную волю», и теперь советское правительство должно вывести русские войска из Лифляндии и Курляндии, чтобы дать возможность населению свободно высказаться и там. На этом кончается первый этап переговоров.

15 декабря – советская делегация уезжает в Петроград. ЦК РСДРП(б) решает затягивать мирные переговоры как можно дольше, в надежде на революцию в Германии – и принимает формулу: «Держимся до германского ультиматума, потом сдаём». Наркоминдел вновь приглашает Антанту присоединиться к переговорам, но вновь не получает ответа.

20 декабря – советское правительство предлагает странам Четверного союза перенести переговоры в Стокгольм (в надежде привлечь туда европейских социалистов-циммервальдистов). Оно отклоняется.

 

 

22 декабря – прибытие в Брест делегации украинской Центральной Рады. Та намерена вести переговоры отдельно от России и требует передать Украине Холмщину, Буковину и Восточную Галицию (потом ограничивается одной Холмщиной).

25 декабря – прибытие в Брест советской делегации Троцкого – Иоффе. Главная цель Троцкого – тянуть переговоры как можно дольше.

27 декабря – начало 2-го этапа мирных переговоров. Заявление Кюльмана: так как Антанта не приняла формулу «без аннексий и контрибуций», то не примет её и Германия.

28 декабря – совместное заседание с участием делегации Центральной Рады. Её глава, В. Голубович, оглашает декларацию о том, что власть Советской России не распространяется на Украину, и Рада будет вести переговоры самостоятельно. Московское областное бюро РСДРП(б) в противовес позиции ЦК требует разрыва переговоров с Германией.

30 декабря – советское заявление о том, что волеизъявление по самоопределению национальных территорий возможно только после вывода из них иностранных войск. Отклонено Германией.

 

1918

5 января – генерал Гофман предъявляет условия Центральных держав: к Германии и Австро-Венгрии должны отойти Польша, Литва, часть Белоруссии и Украины, Эстонии и Латвии, Моонзундские острова и Рижский залив. Советская делегация просит перерыва на десять дней для рассмотрения этих условий.

6 января – разгон большевиками Учредительного собрания, которое могло бы отвергнуть мир с Германией.

7 января – «Тезисы о мире» Ленина: в них он настаивает на принятии германских условий.

8 января – обсуждение «Тезисов» Ленина на совещании членов ЦК с партийными работниками. Итог: за них 15 голосов, за «левых коммунистов» (продолжать войну, но не ради защиты России, а чтобы не разочаровать капитуляцией перед немцами международный пролетариат) – 32 голоса, за лозунг Троцкого «ни войны, ни мира» (войну не вести, но и мира формально не заключать – опять с той же целью не разочаровать европейский пролетариат) – 16 голосов.

9 января – IV Универсал Центральной Рады: ввиду начавшегося большевицкого наступления на Киев она окончательно провозглашает Украину независимым государством.

11 января – заседание ЦК большевиков по вопросу о мире. Решено 12 голосами против одного Зиновьева всячески затягивать переговоры с немцами. При голосовании о том, что делать в случае германского ультиматума, левые коммунисты становятся на сторону Троцкого, и его формула «ни войны, ни мира» побеждает ленинскую 9 голосами против 7.

16 января – большевицкое восстание в Киеве.

17 января – начало 3-го этапа Брестских переговоров. Троцкий прибывает на них в сопровождении делегатов от советской Украины, однако немцы отказываются признать их. Троцкий в ответ заявляет, что СНК «не признает сепаратных соглашений между Радой и Центральными державами».

 

 

27 января – подписание мира между германской коалицией и делегатами Центральной Рады. В обмен на военную помощь против советских войск УНР обязывается поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн зерна, 400 млн. яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр. Германский ультиматум Советам о принятии условий мира с отказом от прибалтийских областей до линии Нарва – Псков – Двинск (Даугавпилс).

28 января (10 февраля н. ст.) – в ответ на ультиматум немцев Троцкий официально провозглашает на переговорах формулу «ни мира, ни войны»: Советы прекращают и враждебные действия против Центральных держав, и мирные переговоры с ними. Советская делегация покидает переговоры. Впоследствии советские историки лживо выставляют этот акт, как «предательское самоуправство» Троцкого, однако он целиком основывается на решении ЦК 11 января.

31 января – приказ Крыленко армии о прекращении военных действий и демобилизации (позднее советские историки неправомерно утверждают, что он якобы был издан без согласования с Совнаркомом). Официальная просьба Рады к немцам о помощи против Советов. Немцы принимают её.

16 февраля (3 февраля ст. ст.) – в половине восьмого вечера немцы уведомляют, что в 12 часов дня 18 февраля советско-германское перемирие оканчивается. (Часть историков утверждает, что тем самым немцами нарушено прежнее условие уведомлять о разрыве перемирия за 7 дней, однако отъезд советской делегации с переговоров 28 января уже равносилен одностороннему объявлению о разрыве всех прежних условий.)

18 февраля – начало немецкого наступления на Восточном фронте. Два заседания ЦК большевиков по этому вопросу: на утреннем предложение Ленина немедленно послать немцам просьбу о мире отклонено 7 голосами против 6, на вечернем оно побеждает 7 голосами против 5 при одном воздержавшемся.

19 февраля – телеграмма Ленина немцам: «Ввиду создавшегося положения, Совет Народных Комиссаров видит себя вынужденным подписать условия мира, предложенные в Брест-Литовске делегациями Четверного Союза...»

21 февраля – Занятие Минска немцами. Совнарком принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности» (с перечислением не столько мер обороны против врага, сколько террористических угроз для противников советской власти: все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины мобилизуются на рытьё окопов под присмотром красногвардейцев и под угрозой расстрела, «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления»). Образование «Комитета революционной обороны Петрограда».

22 февраля – ответ германского правительства на просьбу о мире: оно выставляет ещё более тяжёлые его условия (немедленно очистить Лифляндию, Эстляндию, Финляндию и Украину, возвратить анатолийские провинции Турции, немедленно демобилизовать армию, отвести флот в Чёрном и Балтийском морях и в Северном Ледовитом океане в российские порты и разоружить его, плюс «торгово-экономические требования»). На принятие ультиматума даётся 48 часов. Отставка Троцкого с поста Наркоминдела. Так как никто из видных большевиков не горит желанием подписывать позорный мир с немцами от предложения стать наркоминделом отказываются Иоффе, Зиновьев и Сокольников.

23 февраля – заседание ЦК по вопросу о немецком ультиматуме: 7 голосов за его принятие, 4 – против и 4 воздержавшихся.

24 февраля – германские войска занимают Житомир, а турки – Трапезунд. Принятие ВЦИКом германских условий мира после открытого, поимённого голосования. Радиограмма в Берлин о принятии германских условий. «Левые коммунисты» в знак протеста выходят из Совнаркома.

25 февраля – занятие Ревеля и Пскова немцами. Адмирал Щастный в последний момент уводит ревельскую эскадру Балтфлота в Гельсингфорс (впоследствии расстрелян по настоянию Троцкого за невыдачу Балтфлота немцам).

1 марта – занятие Киева и Гомеля немцами. Приезд новой советской делегации (Сокольников, Петровский, Чичерин, Карахан) в Брест-Литовск.

3 марта – подписание советскими представителями Брестского мира на немецких условиях.

4 марта – занятие Нарвы немцами (уже после подписания мира). Назначение Троцкого председателем (образованного в тот же день) Высшего военного совета (13.03 – и наркомвоеном).

6-8 марта – Брестский мир одобрен VII съездом РКП(б) (30 за ратификацию, 12 против, 4 воздержались).

10 марта – переезд (бегство) большевицкого Совнаркома из угрожаемого немцами Петрограда в Москву.

14-16 марта – Брестский мир одобрен IV чрезвычайным Съездом Советов (за – 784 голоса, против – 261, 115 воздержавшихся).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.